Probiere Zwiebelkuchen ohne Boden aus dem Thermomix®. Durch das Weglassen des typischen Teigbodens sparst du Kohlenhydrate aber nicht am Geschmack.
Da wirst du staunen! Eigentlich ist der Hefeteig für klassischen Zwiebelkuchen elementar. Unsere Variante gelingt hervorragend, weil der Teig in Kombination aus saurer Sahne, Eiern und mit Thermomix® geriebenem Käse beim Backen stabil genug wird, sodass der Zwiebelkuchen wie ein Thermomix® Zwiebelkuchen mit Teigboden genossen werden kann.
Was trinkst du dazu? Hervorragend passt ein Federweißer oder leichter Weißwein.
Dieser Zwiebelkuchen ist auch super für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung geeignet. Wenn du noch ein paar Kalorien sparen möchtest, kannst du den Speck durch magere Schinkenwürfel ersetzen.
Du kannst diesen Zwiebelkuchen auch auf dem Blech backen. Dazu verteilst du die Zutaten einfach auf einem Backblech, das mit Backpapier belegt wurde.
Du solltest unbedingt unseren weltbesten Thermomix® Pizzateig probiert haben! Du suchst nach noch mehr Soulfood? Wie wäre es mit Süßkartoffel Gratin, Süßkartoffel-Suppe, All-in-one Gemüse-Schmand-Topf oder Gnocchi-Auflauf?
Zwiebelkuchen ohne Boden aus dem Thermomix®
Zutaten
- 300 g Emmentaler
- 800 g Zwiebeln
- 50 g Butterschmalz
- 250 g Speckwürfel
- 130 g Mehl
- 300 g Saure Sahne
- 5 Eier
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz *
- 1/2 TL weißer Pfeffer *
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform einfetten. Emmentaler in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.300 g Emmentaler
- Zwiebeln schälen und halbieren. Eine Hälfte der Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und beiseite geben. Die zweite Hälfte Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.800 g Zwiebeln
- Butterschmalz und Speckwürfel zugeben, 10 Sekunden/Linkslauf/Stufe 3 mischen und 10 Minuten/Varoma/Linkslauf/Stufe 2 ohne Einsetzen des Messbechers dünsten.50 g Butterschmalz, 250 g Speckwürfel
- Mehl, saure Sahne, Eier, Käse, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Sekunden/Linkslauf/Stufe 4 mischen. Zwiebelmasse in die vorbereitete Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 40 – 45 Minuten backen.300 g Emmentaler, 130 g Mehl, 300 g Saure Sahne, 5 Eier, 1 TL Kümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL weißer Pfeffer
- Vor dem Anschneiden und Servieren den Zwiebelkuchen 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.