Diese Zucchinisuppe aus dem Thermomix® ist ein echter Allrounder! Du kannst sie vegetarisch, mit geräucherten Speckwürfeln oder mit Fisch wie zum Beispiel Räucherlachs zubereiten. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein weiter Pluspunkt: Das Zucchinisüppchen ist, ohne Brotwürfel bestreut, Low Carb! ❤️
Inhaltsverzeichnis
Zucchinisuppe Thermomix® – Zutaten
In unserem Rezept für Zucchinisuppe aus dem Thermomix® spielen einige wichtige Zutaten die Hauptrolle. Hier ist die vollständige Liste, jedes mit einem kleinen Extra an Information für dich:
- 🧅 1 Zwiebel: Zwiebeln sind das Herzstück vieler Rezepte und das ist bei unserer Zucchinisuppe nicht anders. Sie geben der Suppe eine schöne Tiefe und Süße. Tipp: Wenn du Zwiebeln schneidest, lass das Wurzelende dran, um die Tränen zu vermeiden!
- 🧄 1 Knoblauchzehe: Ein Hauch von Knoblauch kann Wunder wirken, um den Geschmack zu verstärken. Er ist auch eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Für eine mildere Note kannst du den Knoblauch vorher rösten.
- 🥔 150 g Kartoffeln: Kartoffeln sorgen für eine schöne Cremigkeit in der Suppe, ohne dass Sahne hinzugefügt werden muss. Sie sind auch eine hervorragende Quelle für Vitamin C und Kalium.
- 🥒 800 g Zucchini: Die Stars der Show! Zucchini sind unglaublich vielseitig und bringen eine milde Süße in die Suppe. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen und Vitamin A.
- 🍋 1 Spritzer Zitronensaft: Ein kleiner Spritzer Zitronensaft kann den Geschmack von Zucchini wirklich hervorheben. Es gibt auch eine schöne säuerliche Note.
- 🍞 2 Scheiben Toastbrot: Dieses wird zu köstlichen, knusprigen Croutons verarbeitet, die perfekt sind, um sie auf deiner Suppe zu verteilen. Wähle Vollkornbrot für zusätzliche Ballaststoffe und Nährstoffe.
- 🥓 50 g Speckwürfel: Für den extra Pfiff und ein bisschen Luxus. Wenn du Vegetarier bist, kannst du sie weglassen oder durch geräucherten Tofu ersetzen.
- 🥄 50 g Crème fraîche: Dies gibt deiner Suppe einen reichhaltigen, sahnigen Geschmack, ohne dass sie zu schwer wird. Du kannst auch griechischen Joghurt oder saure Sahne als Alternative verwenden.
Zucchinisuppe aus dem Thermomix® in Kurzform
Dies ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen befinden sich in der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag.
- Zwiebel und Knoblauch zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch im Thermomix® klein hacken und mit Öl dünsten. 🧅🔪🍳
- Kartoffeln kochen. Geschälte Kartoffeln, Wasser und Gemüsepaste hinzufügen und kochen. 🥔💦🍲
- Zucchini zufügen. Gewaschene Zucchini, Gewürze und Zitronensaft hinzufügen und kochen. 🥒🧂🍋
- Toastbrot und Speck anbraten. Brot in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Speckwürfeln knusprig anbraten. 🍞🥓🍳
- Pürieren. Crème fraîche in den Thermomix® geben und die Suppe pürieren. 🥣🌪️
- Servieren. Suppe in Teller verteilen und mit Crème fraîche und Speck-Brotwürfeln garnieren. 🍽️🥄
Super Tipp zu Zucchinisuppe aus dem Thermomix®
Food Prep: So bereitest du Zucchinisuppe aus dem Thermomix® im Voraus vor
Bei aller Liebe zur frischen Zubereitung – manchmal ist die Zeit einfach knapp. Mit ein bisschen Planung kannst du die 🥣 Zucchinisuppe aus dem Thermomix® aber auch prima vorbereiten.
- Zutaten vorbereiten: Zwiebel und Knoblauch schälen, Kartoffeln und Zucchini waschen und schälen. Dann alles grob zerkleinern. So hast du alles griffbereit, wenn es ans Kochen geht.
- Suppe kochen: Die Suppe nach Rezept zubereiten, aber statt sie sofort zu pürieren und zu servieren, lässt du sie erst einmal abkühlen.
- Aufbewahrung: Die Suppe in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich 2-3 Tage.
- Servieren: Wenn du bereit bist zu essen, die Suppe in einem Topf langsam erhitzen, während du das Brot und den Speck anbrätst. Dann die Suppe mit Crème fraîche pürieren, in Schalen füllen und mit den Speck-Brotwürfeln garnieren.
Auf diese Weise hast du immer eine schnelle und leckere Mahlzeit parat, ohne viel Aufwand. So sparst du Zeit und kannst trotzdem eine frisch gekochte Mahlzeit genießen. Und das Beste: Die Aromen haben Zeit, sich richtig zu entfalten, sodass die Suppe am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt! 🥳
Fragen und Antworten zu Zucchinisuppe aus dem Thermomix®
❓ Kann ich die Zucchinicremesuppe aus dem Thermomix® einfrieren?
Ja, die Suppe kann problemlos eingefroren werden. Nach dem Abkühlen fülle die Suppe in geeignete Behälter und friere sie ein. Die gefrorene Suppe hält sich bis zu 3 Monate. Wenn du sie essen möchtest, lass sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und erwärme sie dann langsam auf dem Herd.
❓ Kann ich die Suppe auch ohne Crème fraîche machen?
Ja, das ist möglich. Wenn du eine laktosefreie oder vegan Variante bevorzugst, kannst du stattdessen Kokosmilch oder Sojasahne verwenden. Dies verändert zwar den Geschmack etwas, ist aber eine gute Alternative.
❓ Wie kann ich die Suppe auch ohne Thermomix® herstellen?
Ja, natürlich. Du kannst die Suppe auch auf traditionelle Weise auf dem Herd kochen. Verwende für die Zubereitung einen Mixer oder Pürierstab, um die Suppe zu pürieren. Beachte dabei jedoch, dass du die Kochzeiten anpassen musst, da die traditionelle Zubereitung etwas länger dauert als mit dem Thermomix®.
Zucchinisuppe aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Rapsöl
- 150 g Kartoffeln
- 1 1/2 TL Gemüsebrühpulver oder 3 TL Gemüsepaste (selbstgemacht)
- 800 g Wasser
- 800 g Zucchini
- 1/2 TL Salz *
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer *
- 1 TL Getrockneter Thymian
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Scheiben Toastbrot
- 50 g Speckwürfel
- 50 g Crème fraîche
Anleitungen
- Zwiebel abziehen und halbieren. Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 20 g Rapsöl
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, mit Gemüsepaste und Wasser zugeben und 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.150 g Kartoffeln, 800 g Wasser, 1 1/2 TL Gemüsebrühpulver
- Inzwischen Zucchini waschen und in Stücke schneiden. Zucchini mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.800 g Zucchini, 1/2 TL Salz, 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Getrockneter Thymian, 1 Spritzer Zitronensaft
- Inzwischen Toastbrot in kleine Stücke schneiden und mit Speckwürfeln in der Pfanne knusprig anbraten.2 Scheiben Toastbrot, 50 g Speckwürfel
- 30 g Créme fraîche in den Mixtopf geben und Suppe aufsteigend bis Stufe 6 pürieren. Nach Geschmack nachwürzen.50 g Crème fraîche
- Suppe in Teller verteilen und mit restlicher Créme fraîche und Speck- Brotwürfel garniert servieren.