Für alle Gratinfans haben wir hier ein leckeres Zucchini-Kartoffel-Gratin aus dem Thermomix® zum Nachkochen. Folge der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung und lass es dir schmecken! Probiere auch unsere anderen Gratins und Ofengerichte aus dem Thermomix® aus!
Zucchini-Kartoffel-Gratin aus dem Thermomix®
Thermomix® Zucchini-Kartoffel-Gratin ganz einfach und ohne viel Aufwand.
Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 500 g Zucchini
- 200 g Gouda
- 2 Knoblauchzehen *
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter * + etwas mehr zum Einfetten
- 2 Zweige Majoran
- 400 g Sahne *
- 2 Prisen geriebene Muskatnuss
- 1 TL Salz *
- etwas frisch gemahlener Pfeffer *
- 1/2 Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und schälen, Zucchini waschen. Beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
- Kartoffeln und Zucchinis in die Auflaufform schichten.
- Käse in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
- Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 andünsten.
- Inzwischen Majoran waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
- Majoran, Sahne, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 100 g Gouda zugeben und 5 Minuten/100 °C/Stufe 4 aufkochen und auf dem Gratin verteilen.
- Restlichen Käse über das Gratin streuen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Inzwischen Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
- Gratin mit Schnittlauch bestreut servieren.
Video
Notizen
Tipp: Sollte dein Gratin während des Backens zu schnell dunkel werden, decke es mit einem Stück Alufolie ab.
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 641kcalKohlehydrate: 51gProtein: 21gFett: 41ggesättigte Fettsäuren: 25gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 1053mgZucker: 15gVitamin A: 1391IUVitamin C: 60mgCalcium: 513mgEisen: 3mg
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