Wenn dir das Leben Zitronen gibt… ! Also den Spruch kennt ja nun wirklich jeder. Wir haben mal ausnahmsweise keine Limonade, sondern ein verdammt leckeres Dessert daraus gemixt!
Frühlingsfrisch kommt es auch zu dir auf den Tisch. Viel zu sauer, denkst du jetzt vielleicht – keine Angst, die Creme ist perfekt abgerundet und du wirst dich ganz schnell verlieben! Du brauchst nur wenige Zutaten und hast, wenn du fertiges Lemon-Curd und Baiser verwendest, ein 20 Minuten-Rendezvous mit deinem Thermomix®.
Und im Handumdrehen verzauberst du deine Liebsten mit diesem sonnenverwöhnten Gaumenschmaus. Achte aber darauf, dass die Zitronen nicht behandelt sind, denn die Schale wird mitverwendet. Das Kalorienzählen lassen wir heute besser ausfallen, denn was sich da so lecker auf dem Kaffeelöffel auftürmt, ist eine Creme aus Butter, Quark und Sahne.
Deine Gäste werden sich sicher gerne von diesem Zitronen-Schichtdessert verwöhnen lassen, denn es präsentiert sich ganz und gar verführerisch mit zerkrümeltem Baiser als I-Tüpfelchen zwischen den Schichten.
Und wenn dir das Leben keine Zitronen, sondern Erdbeeren gibt? Dann machst du natürlich unser Erdbeer-Schichtdessert! Dieses und weitere tolle Desserts findest du bei uns. Allen Zitrusfüchtefans empfehlen wir unser Orangen-Tiramisu. Wusstest du, dass du Thermomix® Milchreis auch aus dem Glas essen kannst? Aus Frankreich können wir dir unsere Thermomix® Crème brûlée.
Zitronen-Schicht-Dessert aus dem Thermomix®
Zutaten
Für das Lemon Curd:
- 400 g Zucker *
- 130 g Butter *
- 6 Zitronen unbehandelt
- 5 Eier
- 3 EL Speisestärke *
Für das Zitronen-Dessert:
- 300 g Sahne *
- 400 g Quark
- 2 EL Zitronensaft
Außerdem:
- 20 g Baiser
Anleitungen
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben.400 g Zucker
- Butter in den Mixtopf geben und 5 Minuten/80 °C/Stufe 1 schmelzen.130 g Butter
- Inzwischen 2 Zitronen heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.6 Zitronen
- Zitronenschale, 250 g Zitronensaft, 350 g Puderzucker, Eier undSpeisestärke in den Mixtopf geben und 8 Minuten/90 °C/Stufe 1 erhitzen.5 Eier, 3 EL Speisestärke
- Lemon Curd in sterile Einmachgläser geben, verschließen und abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen und gut trocknen.
- Baiser in den Mixtopf geben, 2 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.20 g Baiser
- Rühreinsatz einsetzen, Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 solange schlagen, bis sie fest ist.300 g Sahne
- Quark, übrige 50 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 3 unterheben.400 g Quark, 2 EL Zitronensaft
- Abwechselnd Quarkcreme, Lemon Curd und Baiser in die Gläser füllen, in den Kühlschrank geben, vor dem Servieren mit Lemon Curd und Baiser garnieren. Kalt genießen.
Die Speisestärke passt nicht in das Curd es schmeckt dadurch etwas mehlig. Man sollte ein Geliermittel verwenden .
Fruchtig, lecker fein!