Risotto aus dem Thermomix®

Aus so vielen einfachen, gesunden und leckeren Zutaten rührt der Thermomix® dein Sommergericht für jede Jahreszeit. Richtig gelesen! Das Rühren sparst du dir und anbrennen wird auch nichts, versprochen! Leckeres Risotto aus dem Thermomix® – Dein nächstes Lieblingsgericht!

Risotto aus dem Thermomix® Grundrezept Pin
Risotto aus dem Thermomix® Grundrezept

3 gute Gründe für unser Risotto aus dem Thermomix®

Warum du jetzt in deiner Küche stehen und dieses fantastische Risotto aus dem Thermomix® zaubern solltest? Hier sind drei unwiderstehliche Gründe:

  1. 🍴 Geschmacksexplosion – Selbstgemacht schmeckt immer besser! Mit diesem Rezept erreichst du ein Geschmackserlebnis, das kein Fertiggericht toppen kann. 🤤
  2. 🕓 Zeitersparnis – Ja, richtig gelesen! Die Zubereitung ist einfach und schnell, und dein Thermomix® erledigt den Großteil der Arbeit. So bleibt mehr Zeit für dich. 😎
  3. 💪 Gesundheit – Du kontrollierst, was in dein Essen kommt, und kannst es somit so gesund gestalten, wie du es möchtest. Dein Körper wird es dir danken! 🌿

Risotto aus dem Thermomix® Zutaten

Das Thermomix® Risotto Grundrezept kommt mit ganz einfachen Zutaten aus und schmeckt trotzdem so fein! Als Grundwürze verwenden wir Zwiebel, Knoblauch und Olivenöl. Mit Gemüsebrühe und Wein gießen wir den Risottoreis ** auf. Etwas Butter und Parmesan runden den Geschmack ab. Wenn du möchtest, kannst du Pilze (Steinpilze, Champignons oder andere Pilze) zugeben.

Risotto Thermomix® Zutaten InfografikPin
Risotto Thermomix® Zutaten Infografik

Hier sind die Zutaten, die du für dieses köstliche Gericht brauchst. Bereit für die kulinarische Entdeckungsreise? Los geht’s!

  • 🧀 80 g Parmesan – Der Star dieses Gerichts! Parmesan ist bekannt für seinen einzigartigen, intensiven Geschmack, der dieses Risotto zum Leben erweckt.
  • 🧅 1 Zwiebel – Sorgt für die herzhafte Note in deinem Risotto und ist ein wesentlicher Bestandteil für die Geschmacksbasis.
  • 🧄 1 Knoblauchzehe – Verleiht deinem Risotto eine subtile Würze, die das Aroma des Parmesans perfekt ergänzt.
  • 🧈 50 g Butter – Sorgt für die cremige Textur deines Risottos und verleiht ihm eine butterige Note.
  • 🫒 10 g Olivenöl – Verfeinert dein Risotto und verleiht ihm ein mediterranes Flair.
  • 🍚 250 g Risottoreis – Der Hauptdarsteller! Er saugt alle Flüssigkeiten und Aromen auf und sorgt so für die typische Risotto-Konsistenz.
  • 🍷 250 g Weißwein – Verleiht dem Risotto eine leichte Säure und hebt den Geschmack der anderen Zutaten hervor.
  • 🥣 500 g Gemüsebrühe – Dient als Flüssigkeitsbasis für dein Risotto und sorgt dafür, dass der Reis richtig gart.
  • 🧂 1 TL Salz – Verstärkt alle Aromen und macht dein Risotto unwiderstehlich lecker.
  • 🌶️ 1/2 TL Pfeffer – Fügt dem Risotto eine leichte Schärfe hinzu und rundet das Geschmackserlebnis ab.

Varianten für Risotto Thermomix®

Du kannst dein Risotto nach Belieben variieren und es so immer wieder neu entdecken:

  1. 🍄 Pilz-Risotto – Füge gebratene Pilze hinzu, um dein Risotto noch herzhafter zu machen.
  2. 🍤 Meeresfrüchte-Risotto – Garniere dein Risotto mit einigen Garnelen oder Muscheln für ein authentisches mediterranes Gericht.
  3. 🍅 Tomaten-Risotto – Füge gehackte Tomaten und Basilikum hinzu, um dein Risotto in eine Sommerfreude zu verwandeln.

Welchen Reis nehme ich für Risotto?

Welcher Reis ist der Beste für Risotto und wieviel benötige ich pro Person? Wir empfehlen dir, Risotto-Reis zu verwenden. Er garantiert die perfekte Cremigkeit. Wasche den Reis auch nicht, bevor du das Risotto kochst. Er verliert sonst die Stärke, die für die unwiderstehliche Cremigkeit sorgt.

Wir können dir folgende Sorten Risottoreis empfehlen:

  • Arborio
  • Carnaroli
  • Vailone
So sieht Carnaroli Risottoreis ausPin
So sieht Carnaroli Risottoreis aus

Wieviel Risottoreis brauche ich pro Person?

Du solltest mit 100 g Reis pro Person rechnen, wenn das Thermomix® Risotto die Hauptspeise ist und ohne Beilagen serviert wird. Sobald es Beilagen zum Risotto dazu gibt, reichen 50 bis 80 g pro Person.

So kochst du Risotto im TM6, TM5 und TM31

Ein Vorteil des Risottokochens mit dem Thermomix® ist, dass du das Gerät allein lassen kannst, während es dein Risotto rührt. Am Herd musst du stetig rühren und Acht geben, dass die Flüssigkeit nicht zu schnell verkocht und etwas anbrennt.

Kurzzusammenfassung Rezept

Das ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

  1. Parmesan reiben. Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben und zerkleinern.
  2. Zwiebel und Knoblauch vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und zerkleinern.
  3. Butter und Öl hinzufügen. Butter und Öl in den Mixtopf geben und dünsten.
  4. Reis dünsten. Reis in den Mixtopf geben und ebenfalls dünsten.
  5. Flüssigkeit und Gewürze hinzufügen. Weißwein, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und kochen.
  6. Parmesan mischen. Parmesan in den Mixtopf geben und mischen.
  7. Servieren. Risotto servieren oder mit weiteren Zutaten verfeinern.

Nachdem du das Gemüse im Mixtopf angedünstet hast, gibst du den Reis dazu.

Butter im Mixtopf mit ZwiebelnPin
Butter, Zwiebeln und Knoblauch im Mixtopf
Reis im MixtopfPin
Risottoreis im Mixtopf

Super Tipp zu Risotto aus dem Thermomix®

Wenn du das Risotto noch cremiger haben möchtest, kannst du am Ende der Kochzeit etwas zusätzliche Butter unterrühren. Das sorgt für eine extra Portion Geschmack und eine unwiderstehliche Textur. 🤩

Food Prep: So bereitest du Risotto aus dem Thermomix® im Voraus vor

Du kannst das Risotto problemlos einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren einfach kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf erhitzen und genießen! Tipp: Füge beim Erhitzen etwas zusätzliche Brühe oder Wasser hinzu, um das Risotto wieder cremig zu machen.

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Risotto aus dem Thermomix®

Wie einfach ist es, Risotto im Thermomix® zu machen?

Einfacher könnte es nicht sein! Der Thermomix® übernimmt das kontinuierliche Rühren, das traditionell mit der Herstellung von Risotto verbunden ist. Du musst nur die Zutaten hinzufügen und den Anweisungen folgen. 🍚💪

Welchen Reis sollte ich für Risotto aus dem Thermomix® verwenden?

Für Risotto wird traditionell Arborio-Reis verwendet, da dieser eine schöne cremige Konsistenz erzeugt. Aber du kannst auch Carnaroli oder Vialone Nano ausprobieren. Jeder dieser Reistypen wird in deinem Risotto herrlich schmecken! 🍚🔍

Kann ich andere Flüssigkeiten anstelle von Weißwein verwenden?

Ja, du kannst den Weißwein durch weitere Gemüsebrühe ersetzen, wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest. Du könntest auch Apfelsaft für eine fruchtige Note ausprobieren. 🍷➡️🥤

Kann ich das Risotto aus dem Thermomix® im Voraus zubereiten?

Ja, du kannst das Risotto im Voraus zubereiten und es dann im Kühlschrank aufbewahren. Beim Wiederaufwärmen füge einfach etwas Wasser oder Brühe hinzu, um es wieder cremig zu machen. 🍚⏰

Wie lange ist das Risotto haltbar, wenn ich es im Kühlschrank aufbewahre?

Risotto bleibt in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch. Beim Wiederaufwärmen einfach etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, um die cremige Konsistenz wiederherzustellen. 🍚📅

Kann ich mein Risotto aus dem Thermomix® einfrieren?

Ja, das geht! Das eingefrorene Risotto kann bis zu einem Monat im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren langsam im Kühlschrank auftauen und dann im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. 🍚❄️

Kann ich zusätzliche Zutaten zu meinem Risotto hinzufügen?

Absolut! Du kannst Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchte hinzufügen, um dein Risotto an deinen Geschmack anzupassen. Nur deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt! 🍚🥕🍗🦐

Warum ist mein Risotto zu trocken/zu flüssig?

Die Konsistenz des Risottos hängt von der Menge der verwendeten Flüssigkeit ab. Wenn dein Risotto zu trocken ist, füge das nächste Mal etwas mehr Brühe hinzu. Ist es zu flüssig, reduziere die Flüssigkeitsmenge. 🍚💧

Wie viele Portionen erhalte ich aus diesem Risotto Rezept?

Dieses Risotto Rezept ergibt 4 Portionen. Aber keine Sorge, wenn du weniger Leute zu füttern hast – die Reste schmecken aufgewärmt mindestens genauso gut! 🍚👨‍👩‍👧‍👦

Kann ich dieses Rezept vegan gestalten?

Ja, du kannst den Parmesan durch eine vegane Käsealternative ersetzen und die Butter durch Olivenöl. Auch der Weißwein sollte vegan sein, da einige Weine mit tierischen Produkten geklärt werden. 🍚🌿🧀

Risotto im Thermomix® als Beilage

Wenn du das Risotto als Beilage servieren möchtest, empfehlen wir dir Rinderfilet, Fischfilet, wie z. B. Lachs oder gebratene Garnelen als Hauptspeise. Bist du Weintrinker? Ja? Dann trinke dazu einen kühlen Weißwein!

Kein Weißwein zu Hause? Gib in das Rezept doch auch einmal Rotwein. Wenn dich die Farbe nicht stört, bringt diese Variation Abwechslung auf den Tisch. Wer einen etwas kräftigeren Käse wünscht, kann auch Pecorino verwenden.

Hier zeigen wir dir, wie du Reis im Thermomix® kochen kannst. Hast du unsere All-in-One Gemüseplatte mit Reis schon gekocht? Wusstest du, dass du in deinem Lieblingsküchenhelfer den perfekten Thermomix® Milchreis, sowie ein feines Milchreisdessert mit Erdbeeren und einen leckeren Milchreisauflauf zaubern kannst. Hier gibt es das Rezept für perfekten Thermomix® Pizzateig. Wie wäre es mit Thermomix Kürbis Risotto?

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Risotto aus dem Thermomix® (Grundrezept)

Tobias
Ohne lästiges Rühren und anbrennen kochst du das beste Thermomix® Risotto. Das Rezept gelingt im TM31, TM5® und TM6®.
5 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Grundrezept, Hauptgericht, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Küche Italienisch
Portionen 4
Kalorien 484 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 10 reiben und beiseite geben.
    80 g Parmesan
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  • Zwiebel und Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
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  • Butter und Öl in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
    50 g Butter, 10 g Olivenöl
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  • Reis in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
    250 g Risottoreis
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  • Weißwein, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 15 Minuten/120 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
    250 g Weißwein, 500 g Gemüsebrühe, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer
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  • Parmesan in den Mixtopf geben und 1 Minute/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 mischen.
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  • Risotto servieren oder mit weiteren Zutaten (z. B. Pilzen) verfeinern.
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Video

Notizen

Tipp: Als Familienrezept kannst du den Wein durch Brühe ersetzen. Du kannst Risottoreis aber Rundkornreis (Milchreis), verwenden. Dieser verlängert die Kochzeit um ca. 5 Minuten.
Wir haben den Milchreis mit Steinpilzen verfeinert. Brate diese dazu in der Pfanne an und schneide sie in das Risotto. 

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 484kcalKohlehydrate: 56gProtein: 12gFett: 18ggesättigte Fettsäuren: 10gSodium: 1012mgZucker: 3gVitamin A: 735IUVitamin C: 2mgCalcium: 252mgEisen: 3mg
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Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️
Zitronen-Risotto aus dem Thermomix®Pin
Zitronen-Risotto aus dem Thermomix®Pin

Zitronen-Risotto aus dem Thermomix®

Tobias
Du liebst Risotto aus dem TM31, TM5 oder TM6? Dann probiere diese zitronig frische Variante!
5 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 480 kcal

Zutaten

  • 50 g Pecorino
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Cherrytomaten *
  • 20 g Olivenöl *
  • 270 g Risottoreis
  • 50 g Butter *
  • 100 g trockener Weißwein
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1/4 TL Salz *
  • 780 g Gemüsebrühe
  • 60 g Babyspinat
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer *
  • 1/2 TL getrockneter Thymian

Anleitungen
 

  • Pecorino in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
  • Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. 
  • Zwiebel abziehen, halbieren, zugeben, 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Cherrytomaten waschen, mit Öl in den Mixtopf geben und 4 Minuten/120 °C (TM31: Varoma)/LINKSLAUF/SANFTRÜHRSTUFE dünsten und beiseite geben.
  • Reis und 30 g Butter in den Mixtopf geben und 4 Minuten/100 °C/LINKSLAUF/Stufe 1 dünsten. 
  • Weißwein zugeben und 2 Minuten/100 °C/LINKSLAUF/Stufe 1 erhitzen.
  • Zitrone heiß abwaschen und 1/2 TL Zitronenschale fein abreiben. Zitronenschale, Salz und Gemüsebrühe zugeben und 24 Minuten/90 °C/Stufe 1 garen.
  • Inzwischen Spinat waschen und putzen. Petersilie waschen und Blätter abzupfen.
  • Zitrone auspressen, 4 EL Zitronensaft mit der restlichen Butter, Spinat, Pfeffer und Thymian zugeben und mit Hilfe des Spatels 2 Minuten/80 °C/LINKSLAUF/Stufe 3 verrühren.
  • Tomatenmischung zugeben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben. Risotto anrichten und mit Petersilie und Pecorino bestreut servieren.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 480kcalKohlehydrate: 63gProtein: 10gFett: 19ggesättigte Fettsäuren: 9gSodium: 1064mgZucker: 4gVitamin A: 2431IUVitamin C: 18mgCalcium: 167mgEisen: 4mg
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Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Autor

  • Tobias Gronau Thermomix® Profi will-mixen.de

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

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7 Kommentare zu „Risotto aus dem Thermomix®“

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