Gouda in Stücken in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und beiseite geben.
300 g Gouda
50 g Wasser, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
250 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 1 1/2 TL Salz
200 g Wasser, Mehl und Honig in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
380 g Mehl, Type 405, 10 g Honig
200 g Gouda zugeben und 1 Minute/Knetstufe unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig in acht gleiche Teile teilen, Kugeln daraus formen, auf das Backblech geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze/170 °C Umluft vorheizen.
Ei trennen. Milch in einer Tasse mit Eigelb mischen, die Brötchen mit der flachen Hand etwas platt drücken, mit Eiermilch bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen.
1 Ei, 1 EL Milch
Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen.
Video
Notizen
Tipp: Wer gerne mehr Käse möchte, kann die Brötchen 10 Minuten vor Backzeitende mit einer Scheibe Gouda belegen.Käsebrötchen mit einer Extrascheibe Käse überbacken