Innen herrlich soft, außen mit goldbrauner, zarter Kruste. So muss ein gutes Weißbrot mit Buttermilch aus dem Thermomix® schmecken. Hier geht es zum Rezept!
Weißbrot mit Buttermilch aus dem Thermomix®
Thermomix® Weißbrot mit Buttermilch schön locker und soft.
Zutaten
- 300 g Buttermilch *
- 1/2 Würfel Hefe *
- 1 TL Zucker *
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz *
- 60 g Olivenöl * + mehr zum Fetten
Anleitungen
- Buttermilch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.300 g Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker
- Restliche Zutaten zugeben, 4 Minuten/Teigstufe kneten, beiseite geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.500 g Mehl, 2 TL Salz, 60 g Olivenöl
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Kastenform einfetten.
- Arbeitsfläche einmehlen, Teig mit den Händen durchkneten und in die Kastenform geben. Kastenform abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brot auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Dein Weißbrot mit Buttermilch lässt sich auch in Scheiben einfrieren und toasten.
Nährwerte
Serving: 1BrotKalorien: 2552kcalKohlehydrate: 400gProtein: 61gFett: 75ggesättigte Fettsäuren: 15gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 9gSodium: 4977mgZucker: 20gVitamin A: 495IUCalcium: 424mgEisen: 24mg
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