Wir wissen gern, was wirklich in unserem Essen landet, deswegen machen wir alles, was möglich ist, selbst. Auch unser Vollkornmehl aus dem Thermomix®. Geht es dir auch so?
Power aus dem vollen Korn
Die Natur hat es sagenhaft eingerichtet, dass ein Korn auch nach Jahren der Trockenheit noch keimen kann. Das liegt daran, dass alle für die Pflanze lebenswichtigen Nährstoffe in diesem kleinen Korn vereint sind. Das Mahlen zerstört allerdings diese schützende Hülle und mit der Zeit oxidieren auch die enthaltenen Nährstoffe. Aber warum sollten wir die Nährstoffe früher als nötig freilegen? Wir können sie ja noch für unser Essen gebrauchen!
Schonendes Mahlen im Thermomix®
Wenn nicht, einfach kurz warten und noch ein paar Sekunden weitermahlen. Du solltest kurz warten und mit der Hand die Temperatur vor dem Weitermahlen prüfen, weil einige Inhaltsstoffe des Korns hitzeempfindlich sind. So kannst du sicherstellen, dass alle Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Achte deswegen bitte auch auf die empfohlene Höchstmenge von 250 Gramm pro Mahlvorgang!
Mit dem Thermomix® ist es total easy, Vollkornmehl selbst zu machen. Das dauert auch gar nicht lange, nach nicht mal einer Minute auf Stufe 10 im Thermomix®, ist der gewünschte Feinheitsgrad normalerweise erreicht.
Backideen mit Vollkornmehl
Wir haben uns einen gemischten Getreidevorrat zugelegt, damit wir je nach Lust und Laune das für uns passende Mehl im passenden Feinheitsgrad immer frisch mahlen können. Oft mischen wir auch Sorten. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Verwenden kannst du dein frisch hergestelltes Mehl z. B. für die Dinkel-Vollkorn-Stangen oder das Nuss-Vollkorn-Brot. Auch beliebt ist unserer gelingsicherer Pizzateig aus Vollkornmehl. Einfach das Mehl durch Vollkornmehl ersetzen, der Teig klappt trotzdem.
Emmer, ein altes aber jetzt erst wiederentdecktes Getreide, ist besonders reich an Eiweiß, Mineralstoffen und Eisen. Ein Muss in der gesundheitsbewussten Küche und prima geeignet um es selbst zu vermahlen.
Was aber das Allerbeste am Mehlmahlen ist: Es duftet einfach herrlich in unserer Küche, wenn wir unser Mehl frisch gemahlen haben.
Wofür verwendest du dein selbstgemachtes Vollkornmehl am liebsten? – Teile deine Ideen mit uns in den Kommentaren!
Vollkornmehl aus dem Thermomix®
Zutaten
- 200 g Getreidekörner z. B. Dinkel, Weizen, Roggen
Anleitungen
- Getreidekörner in den Mixtopf geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen.
- Fertiges Vollkornmehl je nach Rezept weiter verarbeiten.
Video
Notizen
Wenn das Mehl noch zu grob ist, kannst du die Zeiten nach Belieben verlängern.
Hallo, wir haben unseren Thermomix erst seit letzter Woche und sind um eure kostenlosen Rezepte froh. Ich backe viel und gerne und das Vollkornmehl wird öfter verwendet, weil es einfach gesünder ist, als normales 405 Mehl. Je nach Rezept muss man ab und zu die Wassermenge anpassen. Weiter so! Liebe Grüße Mira