Temperaturen des Thermomix® richtig nutzen Ratgeber

Die richtige Temperatur des Thermomix® nutzen

Kneten, Kochen, Mahlen, Mixen … was kann unser Thermomix® eigentlich nicht? Kann er mit seinen 12 Superhelden-Funktionen auch richtig erhitzen? Wie du immer die richtigen Temperaturen des Thermomix® nutzt, erfährst du hier!

Nudeln und Hack im Mixtopf kochenPin
Nudeln und Hack bei der richtigen Temperatur im Mixtopf kochen

Er zaubert für dich Suppen, Eintöpfe, Cupcakes, Pasta, Smoothies und sogar leckeres Brot wie aus Bäckers Hand.

Die Temperaturvielfalt reicht von 37 °C bis 120 °C. Über den Touchscreen unseres Superhelden stellst du in sekundenschnelle bis auf 120 °C Grad ein. Ist die Temperatur erreicht, behält der Thermomix diese dank einer automatischen Kontrollfunktion der integrierten Heizung konstant. Das ist beim Herd nicht so einfach möglich.

Mit dem Thermomix® läuft dir nichts mehr über oder brennt an, wenn du mal kurz einen Blick ins Kochbuch wirfst! So gelingt selbst den Koch-Legasthenikern unter uns ein perfekter Thermomix® Milchreis oder Wasserbadgerichte wie Sauce Hollandaise zu frischem Spargel und feinen Kartoffeln!


50? 75? 100? Oder doch 120? Für das Gelingen Deiner Rezepte und der vielen Ideen aus der Rezeptwelt, spielt der richtige Umgang mit den Temperaturen des Gerätes eine wichtige Rolle.

Zauberanleitung für die perfekte Wahl Temperaturen:

  1. Bei der Zubereitung von erhitzen Speisen verwendest du am besten den Messbecher und stellst ihn in die Öffnung des Mixtopfdeckels.
  2. Erhöhe die Geschwindigkeit sowie die Temperatur bei stark erhitztem Gargut schrittweise.
  3. Achtung: Berühre während des gesamten Mixvorgangs weder den Deckel noch den Varoma bei heißem Inhalt. Sonst kannst du dich schnell verbrennen.
  4. Auch nach dem abgeschlossenen Mixvorgang solltest du den Varoma nur an den dafür vorgesehenen Griffen anfassen.
  5. Stelle den Gareinsatz nur mit einem geeigneten Spatel beiseite. Den original Spatel von Vorwerk kannst du dazu einfach im Gareinsatz einhängen und diesen gefahrlos aus dem Mixtopf herausheben.
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Tabelle mit Kurzüberblick zur Temperaturwahl

Und so funktioniert’s mit den Temperaturen auch in Deiner Küche:

AnwendungBenötigte TemperaturThermomix® Temperatur
Erwärmen von KindernahrungKörpertemperatur37 °C
Schmelzen von SchokoladeSchonendes Schmelzen
40 °C – 45 °C
Rühren von SaucenSchonendes Kochen60 °C – 80 °C
Tee/Milch zum Kaffee-KränzchenWasser erwärmen80 °C – 95 °C
Kochen von Suppen/EintöpfenWasser kochen100 °C
Lust auf einen Lolli oder Zuckerstange?Sirup herstellen120 °C
Dünsten von Fleisch oder GemüseAndünsten120 °C
Heut kommt Fleisch/Fleisch/Gemüse auf die TellerDampfgaren
Im Varoma
Die Temperaturen des Thermomix® richtig nutzen

Tipp: Du hast dich ausversehen verdrückt und möchtest die Temperatur wieder löschen? Drück einfach kurz auf den Einschalt-Knopf, jetzt kannst Du die Temperatur vom Thermomix® wieder neu einstellen!

Überkochen vermeiden

Sollte dein Gargut überkochen, reduziere die Temperatur kurz auf 90 °C und erhöhe die Drehzahl auf 1 bis 2 Stufen.

Hier findest du die ultimativen Anfängertipps für den Thermomix®.

Autor

  • will-mixen Team Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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