Stockbrot aus dem Thermomix®

Du bist leidenschaftlicher Hobby-Griller und suchst noch nach spannenden Beilagen? Wie wäre es mit dem leckeren Stockbrot aus dem Thermomix®, aus unserem Backbuch? Mit dem Thermomix® ist das Hefe-Stockbrot super schnell zubereitet, gelingsicher und es schmeckt der ganzen Familie. Ein knuspriges Vergnügen, das du nicht verpassen solltest!

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Stockbrot aus dem Thermomix®

Was soll das denn sein?

Wie, du kennst kein Stockbrot aus dem Thermomix®? Na, dann pass jetzt mal gut auf: Stockbrot ist eine Brotsorte, bei welcher der Teig über einen Stock gewickelt und über der Glut eines offenen Feuers gebacken wird.

Besonders beliebt ist es auf Volks- und Familienfesten, bei Kindergeburtstagen und auf Schulfahrten zu jeder Jahreszeit. Warum? Na, weil es ein rieeeeesen Spaß für Groß und Klein ist!

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Thermomix® Stockbrot über dem Feuer grillenPin
Thermomix® Stockbrot über dem Feuer grillen

3 gute Gründe für unser Stockbrot aus dem Thermomix®

Erinnerst du dich an die Zeiten, als du als Kind Stockbrot am Lagerfeuer zubereitet hast? Mit unserem Rezept bringst du diese schönen Erinnerungen in deine Küche. Hier sind drei unwiderstehliche Gründe, warum du unser Stockbrot aus dem Thermomix® so schnell wie möglich nachmachen solltest:

  1. 🌍 Weltreise in deiner Küche: Du musst nicht in den nächsten Wald laufen, um Stockbrot zu genießen. Mit deinem Thermomix® und unserem Rezept, bringst du das Lagerfeuer-Erlebnis direkt zu dir nach Hause. Und ja, das gilt auch für Stadtmenschen ohne Garten.
  2. 🥖 Frischer geht’s nicht: Kein gekauftes Stockbrot kann mit dem Geschmack eines frisch zubereiteten mithalten. Mit den richtigen Zutaten und deinem Thermomix® stellst du Stockbrot her, das so knusprig und lecker ist, dass du nie wieder zurückblicken möchtest.
  3. 😋 Kreativität ausleben: Mit unserem Grundrezept bist du nicht an feste Zutaten gebunden. Du kannst deinen Teig mit Kräutern, Gewürzen oder sogar Käse verfeinern. Deine Fantasie ist die einzige Grenze!

Klingt gut, oder? Also, schnapp dir deinen Thermomix® und beginnen wir mit unserem Thermomix® Stockbrot Rezept!

Thermomix® Stockbrot – Zutaten

Für unser leckeres Stockbrot aus dem Thermomix® benötigst du folgende Zutaten:

  • 🌾 500 g Mehl: Die Basis für jedes gute Brot. Ob Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl, du entscheidest, welches Mehl du bevorzugst. Ein kleiner Tipp: Vollkornmehl sorgt für eine extra Portion Ballaststoffe!
  • 🧂 1 1/2 TL Salz: Verleiht dem Teig den notwendigen Pfiff. Du kannst auch Kräutersalz verwenden für eine zusätzliche Geschmacksdimension.
  • 🍞 1 TL Brotgewürz: Ein Mix aus Koriander, Fenchel, Anis und Kümmel. Es verleiht dem Stockbrot einen warmen, leicht süßlichen Geschmack. Kann weggelassen werden, wenn du es eher puristisch magst.
  • 🎈 1 Päckchen Backpulver: Sorgt dafür, dass dein Stockbrot schön aufgeht und locker wird. Kann auch durch Hefe ersetzt werden, wenn du etwas mehr Zeit hast.
  • 🧈 60 g Butter: Macht den Teig schön geschmeidig. Kann bei Bedarf durch Margarine oder Olivenöl ersetzt werden.
  • 🥛 270 g Milch: Verleiht dem Brot eine milde Süße und sorgt für eine cremige Textur des Teiges. Du kannst auch Pflanzenmilch verwenden, wenn du es vegan magst.
  • 🌿 2 EL gemischte Kräuter (optional): Rosmarin, Thymian, Oregano – du entscheidest! Kräuter geben deinem Stockbrot eine persönliche Note und einen herrlichen Duft.

Jetzt, da wir alle Zutaten haben, lasst uns verschiedene Varianten unseres Thermomix® Stockbrotes ausprobieren!

Kurzzusammenfassung Rezept

Hier ist eine schnelle Zusammenfassung, wie unser Stockbrot aus dem Thermomix® hergestellt wird. Das ist nur ein Überblick; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in diesem Beitrag.

  1. Teig zubereiten. Alle Zutaten in den Thermomix® geben und 5 Minuten/Knetstufe kneten.
  2. Teig aufteilen. Den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen und kühl stellen.
  3. Stecken vorbereiten. Für den Grill ca. 40 bis 120 cm lange Stecken abschneiden (am besten Haselnuss verwenden).
  4. Brot formen. Die Brotteile in die Länge ziehen und um die Stöcke wickeln.
  5. Grillen. Auf den Grillrost legen oder über der Glut halten. Das Brot ist fertig, wenn es sich auf dem Stock drehen lässt.

Varianten für Thermomix® Stockbrot

Unser Stockbrot aus dem Thermomix® lässt viele Spielräume für Kreativität. Hier sind einige Ideen, wie du das Grundrezept variieren kannst:

  1. 🧀 Käse-Stockbrot: Gib geriebenen Käse in den Teig und erlebe ein köstliches, herzhaftes Geschmackserlebnis! Ob Cheddar, Gouda oder Emmentaler – wähle deinen Lieblingskäse und lass dich überraschen.
  2. 🍅 Tomaten-Oliven-Stockbrot: Füge getrocknete Tomaten und entsteinte schwarze Oliven zum Teig hinzu. Mit ein wenig Oregano entsteht eine mediterrane Geschmacksexplosion.
  3. 🍫 Schoko-Stockbrot: Für alle Süßmäuler gibt es eine Variante mit Schokoladenstückchen. Einfach Schokolade in den Teig einarbeiten und einen süßen Traum genießen.

Experimentiere mit den Zutaten und schaffe dein eigenes, unverwechselbares Stockbrot!

Tipps & Tricks für das perfekte Stockbrot aus dem Thermomix®

Thermomix® Stockbrot zu backen ist leider nicht immer ganz so easy! Wenn du nicht aufpasst, ist es außen verbrannt und innen noch klebrig. Doch mit diesen kleinen Geheimtricks wirst du zu einem wahren Stockbrot-Helden:

  1. Der Teig
    Wie du den klassischen Thermomix® Stockbrotteig herstellst, erfährst du im Rezept – mehr Zutaten brauchst du nicht! Es gibt allerdings auch noch andere Varianten: Wer es deftiger mag, kann den Teig zum Beispiel mit Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln verfeinern. Freu dich, denn bei diesem kreativen Rezept kannst du dich so richtig austoben!
  2. Die Stöcke
    Hierfür eignen sich am besten stabile Haselnusszweige, welche du in Parks oder Wäldern findest. Achte darauf, dass du keine Zweige von giftigen Pflanzen verwendest. Die Stöcke präparierst du, indem du am Ende des Astes die Rinde entfernst und den Stock etwas anspitzt. Stockbrot Grillrohre * sind von den Inhaltsstoffen unbedeklich und können immer wiederverwendet werden. Jetzt den Teig zu einer Rolle formen und spiralförmig um den Ast wickeln. Verwende nicht zu viel Teig, denn je weniger du verwendest, desto schneller und besser gart das Brot.
  3. Das Feuer
    Gegart wird das Brot, indem du es regelmäßig über der Glut des Feuers drehst! Wenn es leicht gebräunt ist und sich problemlos vom Stock abziehen lässt, ist das Brot fertig.

Super Tipp zu Stockbrot aus dem Thermomix®

Benutze einen Teigroller, um deinen Teig gleichmäßig zu verteilen, bevor du ihn in Stücke teilst. Dies hilft dir, eine konsistente Größe und Form für dein Stockbrot zu erreichen, was besonders wichtig ist, wenn du das Stockbrot gleichmäßig grillen möchtest.

Geht Thermomix® Stockbrot auch vegan? Und wie?

Natürlich gibt es auch eine Variante des Thermomix® Stockbrotes für Veganer! Der Teig besteht aus Mehl, Salz, Backpulver, Pflanzenmargarine und Pflanzenmilch. Die Herstellung ist genauso simpel wie die Zutaten, die in den Mixtopf wandern. Einfach Mehl, Salz, Backpulver und Pflanzenmargarine verkneten. Pflanzenmilch hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Fertig!

Food Prep: So bereitest du Stockbrot aus dem Thermomix® im Voraus vor

Du möchtest dein Stockbrot schon im Voraus vorbereiten? Kein Problem! Hier ist, wie du vorgehen kannst:

  1. Du kannst den Teig bereits einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, dass er gut abgedeckt ist, damit er nicht austrocknet.
  2. Stecken kannst du ebenfalls im Voraus zurechtschneiden. Bewahre sie an einem trockenen Ort auf.
  3. Wenn du bereit zum Grillen bist, nimm den Teig aus dem Kühlschrank, teile ihn und forme dein Stockbrot.

Das Stockbrot schmeckt frisch gegrillt am besten, aber du kannst Reste auch bis zum nächsten Tag aufbewahren. Packe sie in Alufolie und wärme sie bei Bedarf kurz auf.

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Stockbrot aus dem Thermomix®

Kann ich das Stockbrot auch im Ofen backen?

Ja, du kannst das Stockbrot auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C für etwa 15-20 Minuten backen. Achte darauf, dass die Brote genügend Platz haben und nicht zusammenkleben.

Kann ich auch Vollkornmehl verwenden?

Selbstverständlich! Du kannst das Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzen oder beide Sorten mischen. Das Stockbrot wird dadurch etwas fester und nährstoffreicher.

Was kann ich tun, wenn der Teig zu klebrig ist?

Füge einfach etwas mehr Mehl hinzu, bis der Teig eine gute Konsistenz hat. Aber Vorsicht, zu viel Mehl kann das Brot trocken machen.

Kann ich das Stockbrot einfrieren?

Ja, du kannst den Teig auch einfrieren. Bereite den Teig wie gewohnt zu, teile ihn und friere die Teile ein. Lasse sie vor dem Grillen vollständig auftauen.

Welche Kräuter kann ich für das Stockbrot verwenden?

Du kannst jegliche Art von Kräutern verwenden. Beliebt sind zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Oregano oder Basilikum.

Wie lange hält sich das Stockbrot?

Frisch gegrilltes Stockbrot schmeckt am besten. Du kannst es aber auch ein bis zwei Tage aufbewahren. Bewahre es in Alufolie verpackt im Kühlschrank auf und wärme es vor dem Verzehr kurz auf.

Kann ich das Stockbrot auch vegan zubereiten?

Ja, das ist möglich. Ersetze die Butter durch Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative.

Kann ich auch Trockenhefe statt Backpulver verwenden?

Ja, du kannst 1 Päckchen Trockenhefe verwenden. Achte darauf, dass der Teig dann vor dem Formen etwas gehen muss.

Muss ich die Stecken vorher einweichen?

Nein, das ist nicht notwendig. Achte nur darauf, dass die Stecken nicht brennen.

Welche Alternativen gibt es zu Haselnussstecken?

Du kannst auch Stecken aus Esche, Birke oder Kirsche verwenden. Achte nur darauf, dass sie nicht harzen und nicht mit Pestiziden behandelt wurden.

Stockbrot aus dem Thermomix auf stock mit dipPin

Schnelles Stockbrot aus dem Thermomix®

Tobias
Diese Version des belieben Stockbrotes funktioniert ohne Hefe. Du sparst dir also Ruhezeit.
4.81 von 1541 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Brot, Brötchen, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 10 Stockbrote
Kalorien 242 kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz *
  • 1 TL Brotgewürz *
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 60 g Butter *
  • 270 g Milch
  • 2 EL gemischte Kräuter (optional)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Knetstufe kneten.
    500 g Mehl, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Brotgewürz, 1 Päckchen Backpulver, 60 g Butter, 270 g Milch, 2 EL gemischte Kräuter
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  • Den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verzehr kühl stellen.
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  • Für den Grill ca. 40 bis 120 cm lange Stecken abschneiden (darauf achten, dass es keine giftigen Gehölze sind, am besten Haselnuss nehmen), die Brotteile in die Länge ziehen und um die Stöcke wickeln. Auf den Grillrost legen oder über der Glut halten. Das Brot ist fertig, wenn es sich auf dem Stock drehen lässt.
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Video

Nährwerte

Serving: 1BrotKalorien: 242kcalKohlehydrate: 39gProtein: 6gFett: 6ggesättigte Fettsäuren: 4gSodium: 124mgZucker: 2gVitamin A: 194IUCalcium: 45mgEisen: 2mg
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Stockbrot aus dem Thermomix auf stock mit dipPin

Hefeteig-Stockbrot aus dem Thermomix®

Tobias
Wenn du dieses Stockbrot auspackst wird es das Highlight am Lagerfeuer sein!
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Brot, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 10 Stockbrote
Kalorien 164 kcal

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe *
  • 450 g Mehl + mehr für die Arbeitsfläche
  • 1 1/2 TL Salz *
  • 1 TL Honig
  • 280 g Wasser warm

Außerdem

  • kräftige Stöcke à ca. 40 cm

Anleitungen
 

  • Hefe in den Mixtopf bröseln. Mehl, Salz, Honig und Wasser dazugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen den Grill oder das Feuer im Freien zum Glühen bringen.
  • Teig in 10 Stücke schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 15 Zentimeter lange flache Rollen daraus formen. Jedes Teigstück überlappend auf einen sauberen Stock wickeln und etwas andrücken. 10 bis 15 Minuten über der Grillglut drehen. Das Brot ist fertig, wenn es sich auf dem Stock drehen lässt.

Nährwerte

Serving: 1BrotKalorien: 164kcalKohlehydrate: 34gProtein: 5gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 60mgZucker: 1gCalcium: 7mgEisen: 2mg
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Heute Abend wird gegrillt? Dann hol dir jetzt die passende Cocktailsauce aus dem Thermomix® zu deinem Fleisch auf den Teller! Rohkostsalat aus dem Thermomix® gefällig? Oder du probierst einen von 17 edlen Liköre aus dem Thermi.

Autor

  • Tobias Gronau Thermomix® Profi will-mixen.de

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

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