Dieser Spiegeleikuchen aus dem Thermomix® mit Vanillepudding und Aprikosen ist super einfach nachgebacken. Er sieht unglaublich lecker aus und schmeckt nach einem richtigen Osterklassiker.
HIer gibt es noch mehr Kuchenrezepte für den Thermomix®:
- Käsekuchen ohne Boden Thermomix®
- Erdbeerkuchen Thermomix®
- Biskuitboden Thermomix®
- Paradiescremekuchen Thermomix®
- Fantakuchen Thermomix®
Spiegeleikuchen aus dem Thermomix®
So backst du Thermomix® Spiegeleikuchen – den Osterklassiker vom Blech – spielend einfach nach
Zutaten
Für den Rührteig:
- 200 g Butter * + etwas mehr zum Einfetten
- 300 g Mehl, Type 405
- 5 Eier
- 30 g Milch
- 170 g Zucker *
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz *
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Cremefüllung:
- 800 g Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 110 g Zucker *
- 10 g Vanillezucker
- 400 g Schmand
Für die Deko:
- 480 Aprikosenhälften aus der Dose Abtropfgewicht
- 500 g Wasser
- 50 g Zucker *
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
Anleitungen
Für den Teig:
- Butter, Mehl, Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 3,5 verrühren.200 g Butter, 300 g Mehl, Type 405, 5 Eier, 30 g Milch, 170 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backpulver
- Backofen auf 180° C vorheizen und Backblech fetten.
- Teig im Backblech verteilen und für etwa 20 Minuten backen.
Für die Cremefüllung:
- Rühraufsatz einsetzen. Milch, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 10 Minuten/100 °C/Stufe 3 erhitzen. Masse auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.800 g Milch, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 110 g Zucker, 10 g Vanillezucker
- Rühraufsatz entnehmen. Schmand zugeben und 1 Minute/Stufe 3 vermischen.400 g Schmand
- Puddingcreme auf dem gebackenen Teigboden verteilen und Aprikosenhälften mit etwas Abstand auf dem Kuchen verteilen.480 Aprikosenhälften aus der Dose
- Mixtopf ausspülen.
- Rühraufsatz einsetzen. Wasser, Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Guss 6 Minuten/100 °C/Stufe 4 aufkochen.500 g Wasser, 50 g Zucker, 2 Päckchen klarer Tortenguss
- Mixtopf aus dem Grundgerät nehmen und den Guss 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen. Den fertigen Tortenguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Kuchen mit jeweils einer Aprikosenhäfte in der Mitte in quadratische Stücke schneiden und servieren.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Alternativ zum Schmand kannst du Magerquark verwenden. Bestreue den Kuchen mit gehackten Pistazien.
Nährwerte
Serving: 1BlechKalorien: 4925kcalKohlehydrate: 673gProtein: 94gFett: 216ggesättigte Fettsäuren: 126gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 13gSodium: 2459mgZucker: 437gVitamin A: 16775IUVitamin C: 48mgCalcium: 1377mgEisen: 20mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️