Nicht nur in Norddeutschland sind Senfeier aus dem Thermomix® ein Klassiker. In ganz Deutschland ist diese Hausmannskost beliebt. Heute gibt es lauwarme Senfeier mit gedämpften Kartoffeln.
Thermomix® Senfeier sind schnell zubereitet, günstig und schmecken selbst den Kleinen in der Familie.
Die Grundlage bindet eine Soße mit Zwiebeln und Mehlschwitze. Dazu reichen wir Schnittlauch-Kartoffeln. Probiere unbedingt auch selbst gemachtes Kartoffelpüree dazu!
In diesem Rezept zeigen wir dir unter anderem, wie du Eier im Thermomix® kochst. Wir haben einen Ratgeber für dich geschrieben, wie du das perfekte Frühstücksei in Gareinsatz und Varoma® kochst.
So färbst du Ostereier im Varoma®.
Du liebst Eierlikör? Hier ist das Grundrezept für Eierlikör und Thermomix® Eierlikör mit Likör 43er. Aus dem fertig gemixten Eierlikör kannst du herrliche Eierlikör-Pralinen zaubern. Probiere dieses Rezept auch in Kombination mit Bärlauchpesto!
Senfeier aus dem Thermomix®
Zutaten
Kartoffeln und Eier:
- 600 g Wasser
- 1 1/2 TL Salz *
- 800 g Kartoffeln
- 8 Eier
Soße:
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter *
- 40 g Mehl
- 100 g Weißwein
- 300 g Gemüsefond
- 200 g Crème fraîche
- 40 g Dijonsenf *
- 1 TL Salz *
- 1/2 TL Frisch gemahlener Pfeffer *
- 1/2 Bund Schnittlauch
Anleitungen
Kartoffeln und Eier:
- Wasser mit Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Kartoffeln schälen und in Stücken im Gareinsatz einwiegen.600 g Wasser, 1 1/2 TL Salz, 800 g Kartoffeln
- Eier in Varoma legen, aufsetzten und 25 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.8 Eier
- Varoma abnehmen und Eier abschrecken. Gareinsatz herausnehmen und Kartoffeln warmhalten.
Soße:
- Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel
- Butter zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.40 g Butter
- Mehl zugeben und 2 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.40 g Mehl
- Weißwein, Gemüsefond, Crème fraîche, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und 8 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.100 g Weißwein, 300 g Gemüsefond, 200 g Crème fraîche, 40 g Dijonsenf, 1 TL Salz, 1/2 TL Frisch gemahlener Pfeffer
- Inzwischen Eier pellen und Schnittlauch in Röllchen schneiden. Soße 10 Sekunden/Stufe 8 pürieren.1/2 Bund Schnittlauch
- Kartoffeln mit Eiern anrichten, mit Soße übergießen und mit Schnittlauch bestreut servieren.