Brrr. Es ist kalt. Draußen rieseln die Schneeflocken vom Himmel und die Christkindlesmärkte schenken auch schon ihren warmen Glühwein an uns aus. Es sieht ganz danach aus, als ob es langsam an der Zeit für richtige Weihnachtsstimmung ist.
Stell dir vor, du könntest im Handumdrehen leckere Schokoplätzchen zubereiten, die das perfekte Gleichgewicht zwischen Zartbitterschokolade und einem Hauch von Zimt bieten. 🍪 Hier ist unser neuestes Schokoplätzchen-Rezept, das du unbedingt probieren musst.
Unsere leckeren Schokoplätzchen aus dem Thermomix® verführen mit feiner Schokolade und natürlich gaaaaanz viel Puderzucker obendrauf! Der Teig wird superschnell und kinderleicht in deinem Thermomix® zusammengerührt! Kleiner Tipp: Serviere die kleinen Kekse mit einem Glas heißer Honig-Milch und taucht die Schokoplätzchen darin ein! – Yummy!
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für Schokoplätzchen Thermomix®
- 🍫 200 g Zartbitterkuvertüre: Für den intensiven Schoko-Geschmack.
- 🍚 100 g Zucker: Gibt den Plätzchen eine süße Note.
- 🌰 170 g brauner Zucker: Verleiht den Plätzchen eine Karamelligenote.
- 🍦 1 EL Vanillezucker: Eine Prise Süße und Aroma.
- 🧂 1 Prise Salz: Akzentuiert die süßen Aromen.
- 🥚 2 Eier: Bindungsmittel für den Teig.
- 🥛 100 g Milch: Macht den Teig geschmeidig.
- 🧈 100 g Butter: Für den buttrigen Geschmack.
- 🍞 120 g Mehl: Basis des Plätzchenteigs.
- 🍫 80 g Backkakao (ungesüßt): Verstärkt den Schokoladengeschmack.
- 🌲 1/2 TL Zimtpulver: Für einen Hauch von Wärme.
- 🎈 1 Päckchen Backpulver: Damit die Plätzchen schön aufgehen.
Variationen für Schokoplätzchen Thermomix®
- 🍒 Kirsch-Schokoplätzchen: Füge 50 g gehackte Kirschen zum Teig hinzu.
- 🍊 Orangen-Schokoplätzchen: Verwende den Abrieb einer Orange und ersetze den Vanillezucker durch Orangenzucker.
- 🥥 Kokos-Schokoplätzchen: Rühre 40 g Kokosraspeln unter den Teig.
- ☕ Mokka-Schokoplätzchen: Füge 1 TL lösliches Kaffeepulver zum Teig hinzu.
Kurze Übersicht der Zubereitung für Thermomix® Schokoplätzchen
- Zucker pulverisieren.
- Schokolade zerkleinern und schmelzen.
- Restliche Zutaten hinzufügen und vermischen.
- Ofen vorheizen.
- Teig formen und backen.
Hilfreicher Tipp für Schokoplätzchen Thermomix®
Meal-Prep zu Schokoplätzchen aus dem Thermomix®
Der Teig kann problemlos einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Decke ihn mit Frischhaltefolie ab, um zu verhindern, dass er austrocknet. Am nächsten Tag nur noch formen und backen!
Schokoplätzchen aus dem Thermomix® – richtig aufbewahren
Lagere die gebackenen Plätzchen in einer luftdichten Dose, um sie frisch zu halten. So bleiben sie bis zu einer Woche knusprig.
Schokoplätzchen aus dem Thermomix® – einfrieren
Die geformten, aber noch nicht gebackenen Plätzchen können auf einem Backblech vorgefroren und dann in Gefrierbeuteln aufbewahrt werden. Bei Bedarf direkt aus dem Gefrierschrank nehmen und backen, dabei eventuell die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.
Super-Tipp für die perfekten Schokoplätzchen aus dem Thermomix®
Schokoplätzchen aus dem Thermomix®
Zutaten
- 100 g Zucker *
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 170 g brauner Zucker *
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz *
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 100 g Butter * weich
- 120 g Mehl
- 80 g Backkakao (ungesüßt)
- 1/2 TL Zimtpulver *
- 1 Päckchen Backpulver
Anleitungen
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben.100 g Zucker
- Schokolade in Stücke brechen, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 2 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.200 g Zartbitterkuvertüre
- Braunen Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Milch, Butter in Stücken, Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver in den Mixtopf geben und 40 Sekunden/Stufe 5 vermischen.170 g brauner Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 100 g Milch, 100 g Butter, 120 g Mehl, 80 g Backkakao (ungesüßt), 1/2 TL Zimtpulver, 1 Päckchen Backpulver
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Mit zwei kleinen Teelöffeln walnussgroße Stückchen, mit 2 cm Abstand, auf das Backblech setzen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Plätzchen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten backen, mit restlichem Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Schokoplätzchen aus dem Thermomix®
Kann ich Vollmilchschokolade statt Zartbitterschokolade verwenden?
Ja, aber die Plätzchen werden dadurch süßer. Eventuell den Zucker etwas reduzieren.
Wie erkenne ich, dass die Plätzchen fertig gebacken sind?
Sie sollten fest, aber nicht zu hart sein. Ein leichter Druck in der Mitte sollte noch nachgeben.
Kann ich den Teig auch ohne Thermomix® zubereiten?
Natürlich, aber der Thermomix® erleichtert und beschleunigt den Prozess erheblich.
Einfach nachzumachende Schokoplätzchen. Mache ich bestimmt wieder!
Wow! Vielen Dank für das Super Rezept!
Die Plätzchen sind gelungen!
Das Rezept ist sehr gut, danke
Nehme mal mehr und mal weniger Zucker je nachdem ob die Enkel da sind