Die einzig Wahre Erfrischung für Schokoholics: Ein leckeres Schokoladeneis aus dem Thermomix®. Im TM31, TM5 sowie TM6 eine der leichtesten Übungen. Es geht schnell und ist einfach und gelingsicher.
Inhaltsverzeichnis
3 gute Gründe für unser Thermomix® Schokoladeneis
- 🎉 Dein Gaumen wird jubeln! Vergiss das gekaufte Eis aus dem Supermarkt und bereite dein Schokoladeneis direkt in deinem Thermomix® zu. Keine Konservierungsstoffe, keine künstlichen Zusätze – nur reine, cremige, schokoladige Köstlichkeit. Der frische, hausgemachte Geschmack wird dich umhauen.
- 👨🍳 Du bist der Chef! Du steuerst die Zutaten und das macht einen großen Unterschied. Möchtest du weniger Zucker oder mehr Schokolade? Kein Problem! Mach es einfach, wie du es magst. Mit diesem Thermomix® Schokoladeneis Rezept kannst du das Eis deiner Träume kreieren.
- 🕐 Es ist so einfach und schnell! Dein Thermomix® erledigt die meiste Arbeit und das in kürzester Zeit. Vergiss das mühsame Mischen und Rühren mit dem Handrührgerät. Mit dem Thermomix® ist dein Schokoladeneis in wenigen Minuten fertig.
Thermomix® Schokoladeneis – Zutaten
- 🍚100 g Zucker *: Zucker verleiht dem Eis seine Süße und eine geschmeidige Textur. Du kannst normalen Haushaltszucker verwenden, aber auch Kokosblütenzucker * oder Rohrohrzucker * funktionieren hervorragend.
- 🧂1 Prise Salz *: Salz hebt den Geschmack der Schokolade hervor und bringt eine schöne Balance in das Eis.
- 🌱1 Vanilleschote *: Vanille verleiht dem Schokoladeneis eine zusätzliche aromatische Note. Du kannst auch Vanilleextrakt verwenden, wenn du keine frischen Schoten zur Hand hast.
- 🍫200 g Vollmilch-Kuvertüre *: Diese Schokolade verleiht dem Eis seinen intensiven, schokoladigen Geschmack. Du kannst auch Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade verwenden, wenn du möchtest.
- 🥛400 g Sahne, 300 g Milch: Diese sorgen für die cremige Textur deines Eises. Du kannst auch Pflanzenmilch und -sahne verwenden, wenn du eine vegane Version bevorzugst.
Kurzzusammenfassung Rezept
Dies ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du in der Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags.
- Zucker, Salz, Vanilleschote pulverisieren: Diese Zutaten zuerst in den Mixtopf geben und pulverisieren.
- Schokolade zerkleinern: Kuvertüre in Stücke brechen, zugeben und zerkleinern.
- Restliche Zutaten erhitzen und mixen: Sahne und Milch zugeben, erhitzen und anschließend mixen.
- Eismasse gefrieren: Die Masse in die Eismaschine füllen und gefrieren oder in einer gefrierfesten Form in den Gefrierschrank stellen und halbstündlich durchrühren.
Super Tipp zu Thermomix® Schokoladeneis
So macht dieses Rezept noch mehr Freude
- 🍨Eismaschine *: Mit einer guten Eismaschine kannst du dein Schokoladeneis noch cremiger machen.
- 🥣Gefrierfeste Formen *: Wenn du keine Eismaschine hast, sind gefrierfeste Formen ein Muss. Sie schützen dein Eis vor Gefrierbrand.
- 🍴Eislöffel *: Zum Servieren deines selbstgemachten Eises sind schöne Eislöffel perfekt.
Food Prep zu Thermomix® Schokoladeneis
Du kannst das Schokoladeneis problemlos im Voraus zubereiten und bis zu einer Woche im Gefrierschrank aufbewahren. Stelle sicher, dass du es in einer luftdichten, gefrierfesten Form aufbewahrst, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Schokoladeneis aus dem Thermomix® Varianten
Falls dir normales Schokoladeneis aus dem Thermomix® zu langweilig ist, wird dir hier geholfen. Wenn du dein Eis selbst herstellst, kannst es nach Belieben verfeinern. Wir haben Varianten für dich gesammelt, die dein Schokoeis noch leckerer machen:
- Falls du Cookies magst, probiere doch mal die Chocolate-Chip-Cookies Variante. Dafür musst du das fertige Schokoladeneis zusammen mit Keksstückchen in den Mixtopf geben und dann auf Stufe 4 einrühren.
- Falls du Schokosplitter lieber magst, kannst du dasselbe auch mit Schokosplittern machen.
- Was ebenfalls gut zu Schokoeis passt, ist frisches Obst wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen oder Banane.
- Falls du eher auf weiße Schokolade stehst, kannst du die Schokolade einfach durch weiße Schokolade ersetzen und schon hast du ein leckeres weißes Schokoladeneis.
Thermomix® Schokoladeneis ohne Ei
Falls du bei der Zubereitung deiner Eiscreme Rücksicht auf Ei-Allergiker oder Schwangere nehmen musst oder du vor rohen Eiern zurückschreckst, kannst du aufatmen, denn dieses Schokoladeneis wird ohne die Verwendung von Eiern zubereitet.
Übrigens: Eier werden in der Eisherstellung oft als Emulgator verwendet. Als Alternativen bieten sich Johannisbrotkernmehl * und Guarkernmehl * an. Sie funktionieren ebenfalls als Emulgatoren und beeinflussen somit die Konsistenz des Eis. Dabei sorgen die beiden Zutaten für Cremigkeit.
Schokoeis ohne Milch
Selbst die Zubereitung von Schokoladeneis ohne Milchprodukte ist möglich. Dafür musst du einfach die Milch und die Sahne durch Pflanzliche Alternativen ersetzen und auf vegane Schokolade * zurückgreifen. Schon hast du ein laktosefreies Eis.
So frierst du Schokoeis aus dem Thermomix® ein
Bei der Zubereitungszeit haben wir 30 Minuten Gefrierzeit in der Eismaschine berechnet.
Falls du keine Eismaschine hast, fülle die Eismasse in eine Gefrierform und lass das Eis im Gefrierfach unter stündlichem Durchrühren gefrieren.
Alternativ zum Durchrühren im Gefrierfach kannst du die Eismasse auch ein paar Stunden einfrieren, 10 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und mit einem Messer in 4 cm große Stücke schneiden. Anschließend gibst du das Eis in den Mixtopf zerkleinerst es 20 Sekunden/Stufe 6 und rührst es 12 Sekunden/Stufe 4 cremig.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Thermomix® Schokoladeneis
Welche Schokolade ist die beste für Schokoladeneis?
Unser Eis wird mit feiner Vollmilchkuvertüre * hergestellt und ist aus diesem Grund etwas heller. Du kannst das Eis auch dunkler und herber herstellen, indem du dunklere Schokolade ab 55 % Schokoladenanteil * verwendest.
Kann man Schokoeis auch mit Kakaopulver herstellen?
Ja! Nimm hochwertigen Backkakao * ohne Zuckerzusatz und schmecke deine Eismischung gut ab. Du gibst das Pulver in Schritt 1 in den Mixtopf und lässt Schritt 2 weg.
Kann ich das Schokoladeneis vegan zubereiten?
Ja, verwende einfach vegane Schokolade *. Die Milch und Sahne kannst du durch Pflanzenmilch * und Pflanzensahne * ersetzen.
Wie lange kann ich das Eis aufbewahren?
Das Eis hält sich bis zu einer Woche im Gefrierschrank.
Kann ich andere Schokoladensorten verwenden?
Ja, du kannst jede Art von Schokolade verwenden, die du magst.
Noch mehr Eis-Rezepte aus dem Thermomix®
🍦 Thermomix® Vanilleeis: Dieses klassische Eisrezept ist eine schöne Ergänzung zu unserem Schokoladeneis.
🍓Thermomix® Erdbeereis: Dieses fruchtige Eisrezept ist perfekt für den Sommer und eine tolle Alternative, wenn du mal etwas anderes als Schokolade probieren möchtest.
Lass dir unser schnelles Raffaello-Beeren-Eis, Buttermilch-Zitronen-Eis, Heidelbeer-Buttermilch-Eis sowie Thermomix® Walnusseis auf keinen Fall entgehen! Hier findest du unser schnelles Thermomix® Eis mit Früchten.
Schokoladeneis aus dem Thermomix®
Zutaten
- 100 g Zucker *
- 1 Prise Salz *
- 1 Vanilleschote *
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 400 g Sahne *
- 300 g Milch
Anleitungen
- Zucker, Salz und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 10 pulverisieren.100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote
- Kuvertüre in Stücke brechen, zugeben und 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.200 g Vollmilchkuvertüre
- Restliche Zutaten zugeben, 8 Minuten/70 °C/Stufe 3 erhitzen und 10 Sekunden/Stufe 10 mixen.400 g Sahne, 300 g Milch
- Abkühlen lassen und der Eismaschine gefrieren.Alternativ in eine Gefrierform füllen, verschlossen ins Gefrierfach geben und nach einer Stunde mit einem Schneebesen durchrühren. Mindestens 4 weitere Stunden einfrieren. Während dieser Zeit stündlich durchrühren.