Hast du Lust auf Schokobrötchen aus dem Thermomix® mit vielen kleinen und feinen Schokostückchen darin? Diese bleiben dank der backfesten Schokotropfen wunderbar stabil.
Die Schokobrötchen sind blitzschnell gemixt und geformt. Jetzt benötigt der Teig nur noch etwas Ruhe zum Gehen. Das macht die Brötchen so herrlich fluffig. Lass den Hefeteig an einem warmen Ort gehen, während du dich den wichtigen Dingen des Lebens widmest.
Achtung, selbst gemachte Schokobrötchen schmecken etwas anders als das Gebäck aus dem Supermarkt. Ohne dass du es weißt, werden dort nämlich allerlei für das Ergebnis unnötige Zutaten mit verarbeitet. Das können Emulgatoren, Verdickungsmittel und Alkohol sein. Das oft verwendete Palmöl hat den Ruf, ein Umweltsünder zu sein, da für dessen Anbau große Teile des Regenwalds abgeholzt werden müssen. Verzichten wir daher auf alle unnötigen Zusätze und genehmigen wir uns noch eine extra Portion selbst gebackener Thermomix® Schokobrötchen.
Wusstest du, dass du Schokobrötchen perfekt einfrieren kannst? Du lässt sie nach dem Backen abkühlen und gibst sie in luftdicht verpackte Gefrierbeutel. Zum Sonntagsführstück kannst du sie dann kurzfristig aus dem Gefrierfach holen und innerhalb von wenigen Minuten aufbacken. Sie schmecken, wie frisch gebacken. Versprochen!
Schokobrötchen sind das perfekte süße Frühstück. Wusstest du, dass du die Schokolade einfach durch 50 g Rosinen ersetzen kannst und so die perfekten Rosinenbrötchen backen kannst? Gib diese im letzten Schritt zum süßen Hefeteig hinzu.
Du kannst Schokobrötchen übrigens auch mit Quark-Öl-Teig backen.
Lass dir unseren Thermomix® Hefezopf auf keinen Fall entgehen!
Schokobrötchen aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig:
- 1/2 Würfel Hefe *
- 75 g brauner Zucker *
- 230 g Milch
- 2 Eier
- 500 g Mehl, Type 550 und etwas mehr zum Bestäuben
- 80 g Butter *
- 3 Prisen Salz *
- 100 g backstabile Schokotropfen
Zum Bestreichen:
- 20 g Milch
- 1 Ei
Anleitungen
Für den Teig:
- Hefe, Zucker und 230 g Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.1/2 Würfel Hefe, 75 g brauner Zucker, 230 g Milch
- Zwei Eier zugeben.2 Eier
- Mehl, Butter in Stücken und Salz zugeben. 5 Minuten/Knetstufe kneten.500 g Mehl, Type 550, 80 g Butter, 3 Prisen Salz
- Inzwischen Schüssel mehlen. Teig mit Schokotropfen in der Schüssel verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.100 g backstabile Schokotropfen
- Inzwischen 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig halbieren und vierteln. Aus jeder Hälfte runde Brötchen formen. Mit dem Schluss nach unten gleichmäßig auf den Backblechen verteilen. Abdecken und 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zum Bestreichen:
- Eigelb und Milch mit einer Gabel verquirlen.20 g Milch, 1 Ei
- Schoko-Brötchen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und nacheinander 20 bis 23 Minuten backen. Die Brötchen sollen goldbraun sein. Werden sie zu schnell dunkel, in den letzten 10 Minuten mit einem weiteren Stück Backpapier abdecken.
Tolle Idee mit den Schokotropfen zum Backen. Die sind noch richtig knackig. Meine Familie liebt eure Brötchen.