Sahnesoße aus dem Thermomix® ist so einfach und schnell gemacht. Außerdem lässt sich dein Sahnesoße-Rezept super easy variieren. Du kannst sie mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern peppen. Für Käse-Sahne-Soße gibst du im letzten Schritt zerkleinerten Käse oder Schmelzkäse hinzu. Mit Räucherlachs zauberst du eine Lachs-Sahnesoße.
Wozu passt Sahnesoße?
Deine Sahnesoße ist sehr vielseitig. Du kannst sie zu Fleisch, Gemüse, Pasta und Spätzle aus dem Thermomix® servieren oder gieße sie vor dem Backen über dein Gratin. Hast du schon das Kartoffelgratin, Süßkartoffelgratin oder Blumenkohlgratin probiert?
Sahnesoße gelingt nicht
Es will nicht einfach nicht klappen. Deine Sahnesoße aus dem Thermomix® klumpt, ist zu flüssig oder versalzen? Unsere Tipps helfen dir, dein Essen zu retten.
Sahnesoße klumpt
In deiner Sahnesoße schwimmen kleine weiße Klümpchen? Es handelt sich wahrscheinlich um Mehlklümpchen. Achte darauf, dass du das Mehl wirklich langsam durch die Deckelöffnung in den Mixtopf rieseln lässt, während sich das Messer bereits dreht. Falls deine Sahnesoße dennoch klumpt, püriere sie am Ende etwas länger.
Sahnesoße zu flüssig
Deine Sahnesoße kommt dir viel zu flüssig vor? Hier schafft eine Mehlschwitze Abhilfe. Schmelze 20 Gramm Butter in deinem Mixtopf und streue währenddessen einen Esslöffel Mehl ein. Nun gießt du die zu flüssige Sahnesoße langsam durch die Öffnung im Mixtopfdeckel ein und erhitzt das Ganze noch einmal bis zum Siedepunkt.
Sahnesoße versalzen
Deine Sahnesoße schmeckt zu salzig? Du kannst sie mit etwas mehr Sahne und Frischkäse strecken. Hilft das nichts, raten wir dir, eine feine Kartoffelsuppe daraus zu machen. Die Kartoffeln saugen das Salz auf und du hast die Salzmenge wieder ausgeglichen.
Sahnesoße aus dem Thermomix® vegan
Sahnesoße ohne tierische Zutaten? Das geht! Verwende hierfür Margarine, Mandelsahne und veganen Frischkäse – die restlichen Zutaten bleiben gleich.
Sahnesoße aufbewahren
Du kannst deine Sahnesoße einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren. Hast du nicht vor, sie am nächsten Tag zu essen, so friere sie ein. Hierfür eignen sich gefrierfeste Behälter oder Gefrierbeutel. Zum Auftauen gibst du deine Sahnesoße einfach ein paar Stunden in den Kühlschrank und erhitzt sie vor dem Servieren ganz einfach in deinem Thermomix® durch. Für den hübsch gedeckten Tisch eignet sich eine Sauciere.
Wir empfehlen dir zur Sahnesoße ganz klassisch Spätzle oder selbstgemachte Pasta. Wozu isst du deine Sahnesoße am liebsten? Lass es uns in den Kommentaren wissen!
Sahnesoße aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 20 g Butter *
- 20 g Mehl
- 200 g Gemüsefond
- 200 g Sahne *
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1/2 TL Salz *
- 1 Prise Muskatnuss
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer *
- 2 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel
- Öl und Butter zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 ohne eingesetzten Messbecher dünsten.2 EL Sonnenblumenöl, 20 g Butter
- 2 Minuten/100 °C/Stufe 2 erhitzen und Mehl langsam zugeben. Restliche Zutaten zugeben, 10 Sekunden/Stufe 7 mischen und 9 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.Aufsteigend bis Stufe 8 pürieren und sofort servieren.20 g Mehl, 200 g Gemüsefond, 200 g Sahne, 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 1/2 TL Salz, 1 Prise Muskatnuss, 1/2 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Zitronensaft