Wir lieben die perfekte Kombination von Schokolade und Rotwein. Diese gibt es jetzt auch in Kuchenform! Der einfache Rotweinkuchen aus dem Thermomix® wird mit Vollmilchschokolade und Kakao ist so unglaublich saftig und lecker! Dabei ist der Kuchen auch noch rasch vorbereitet.
Das bietet unser Rotweinkuchen
Bist du bereit für den leckersten Rotweinkuchen, den du jemals gegessen hast? Dieses Rezept ist:
- 😃 Einfach. Dank deines Thermomix® TM31, TM5 oder TM6 ist der Rotweinkuchenteig in wenigen Minuten fertig gerührt.
- 😋 Lecker. Der Kuchen hat die perfekte Konsistenz. Er ist nicht trocken und durch den Rotwein schön saftig.
- 🥧 Abwechslungsreich. Du kannst den Rotweinkuchen mit selbstgemachtem Puderzucker bestreuen. Perfekt passt auch geschmolzene Schokolade/Kuvertüre oder Thermomix® Zuckerguss. Lecker! 😍 bestreichen.
Zutaten Rotweinkuchen aus dem Thermomix®
Für einen guten Rotweinkuchen benötigst du nur wenige gute Zutaten, die so gut wie jeder in der Vorratskammer hat. Rein gehören Vollmilchschokolade, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL selbstgemachter Thermomix® Vanillezucker, Butter, Eier, Mehl, Backpulver und ungesüßter Kakao. Natürlich darf der Rotwein nicht fehlen. Hier musst du keinen besonders teuren Wein verwenden. Das Aroma des Weins wirkt sich aber auch auf den Geschmack des Kuchens aus. Nimm also besser eine Sorte, die dir schmeckt.
Zubereitung Rotweinkuchen im Thermomix®
Hacke zuerst die Schokolade im Thermomix® und heize den Backofen vor. Anschließend gibst du Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in den Mixtopf und schlägst diese schön schaumig. Nachdem du alle übrigen Zutaten, inklusive dem Rotwein, in den Mixtopf gegeben hast, verrührst du den Teig, füllst diesen in die Backform und schon kann der Kuchen gebacken werden. Mache eine Stäbchenprobe, stürze den Kuchen auf eine Kuchenplatte und serviere ihn mit Puderzucker oder eine Kuchenglasur deiner Wahl. Deine Familie wird Augen machen!
Rotweinkuchen aus dem Thermomix®
Zutaten
- 100 g Vollmilchschokolade gekühlt
- 250 g Zucker *
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter * zimmerwarm+ mehr zum Einfetten
- 5 Eier
- 300 g Mehl, Type 405
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 EL Backkakao (ungesüßt)
- 160 g Rotwein
Anleitungen
- Kalte Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 hacken und beiseite geben.100 g Vollmilchschokolade
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Kuchenform mit Butter einfetten.
- Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen.250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 5 Eier
- Mehl, Backpulver, Backkakao, Rotwein und zerkleinerte Schokolade zugeben und 20 Sekunde/Stufe 4 mischen.300 g Mehl, Type 405, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 EL Backkakao (ungesüßt), 160 g Rotwein
- Teig in die Kuchenform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen etwas abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.