Die Rhabarber Saison ist im vollen Gange. Dass es das leckere Gemüse gerade überall gibt, nutzen wir gerne! Lass uns gemeinsam unwiderstehlichen Rhabarber-Quark-Tassenkuchen mit Streuseln aus dem Thermomix® mixen!
So wird das Rhabarber-Gemüse für dich angebaut
Wusstest du, dass ab Januar nach dem Überwintern der Rhabarber-Wurzeln, Folien über die Felder gespannt werden? Dadurch entsteht eine Art Treibhaus. So können die Stangen viel schneller sprießen. Nachdem diese Folien Anfang März, bei milderem Klima entfernt werden, geht es in schnellen Schritten auf die Rhabarber-Ernte zu. Diese beginnt Anfang April und dauert bis zum 24. Juni. Wie der Spargel brauchen die Pflanzen ab diesem Zeitpunkt eine Ruhepause. Du willst wissen warum? Im Artikel „Spargel aus dem Thermomix®“ erfährst du alles zum Thema.
So erkennst du frischen Rhabarber
Frischer Rhabarber hat feste Stangen, glatte, saftige Enden und glänzt. Bewahre ihn, in feuchten Tüchern eingewickelt, im Gemüsefach des Kühlschranks auf.
So verarbeitest du Rhabarber richtig
Entferne zunächst die Blätter, falls diese noch vorhanden sind. Diese sind ungenießbar! Nun spülst du die Stangen gründlich, unter fließendem Wasser, ab. Nachdem Sand und Schmutz abgewaschen sind, werden die unteren Enden abgeschnitten. Setze ein Küchenmesser am oberen Ende der Stange an und ziehe die harten Fasern nach unten ab. Das muss so oft wiederholt werden, bis keine Fäden mehr daran hängen. Natürlich kannst du auch einen Sparschäler verwenden.
Der Hit auf jeder Sonntagskaffeetafel
Die Rhabarber-Quark-Tassenkuchen genießt du am besten in geselliger Runde. Da dürfen natürlich leckere Liköre nicht fehlen. Finde hier die 17 leckersten Likörrezepte aus dem Thermomix®. Für den nächsten Mädelsabend empfehlen wir dir unseren Einhornlikör.
Kennst du diese Rhabarber Rezepte?
Rhabarber-Quark-Tassenkuchen aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
- 1 Ei
- 1 Stange Rhabarber
- 300 g Quark
- 50 g Zucker *
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke *
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C vorheizen, Tassen mit Butter einfetten.
- Rühraufsatz einsetzen, Ei trennen, Eiweiß in den Mixtopf geben, 1 Minute/Stufe 4 steif schlagen und beiseite geben. Rühraufsatz entfernen.1 Ei
- Mehl, Zucker, Butter und Backpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 verrühren.100 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Butter, 1 TL Backpulver
- Die Hälfte der Streusel in den Tassen verteilen und etwas festdrücken. Übrige Streusel beiseite geben.
- Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Eigelb, Quark, Zucker, Vanillezucker und Stärke in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Linkslauf/Stufe 3 vermischen.1 Stange Rhabarber, 300 g Quark, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 EL Speisestärke
- Eischnee mit dem Spatel vorsichtig unterheben und die Masse in die Tassen verteilen.
- Restliche Streusel drüber geben und 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Schnell zubereitet, schmeckt gut, 5 Sterne
Tolles Rezept und das aus dem Thermomix Fein 😉
Mmmmm ich und die Gäste fanden das Dessert sehr lecker
Gute Idee!!!