Selbstgemachte Rahmsoße aus dem Thermomix® – passt perfekt zu Frikadellen, Schnitzel, selbstgemachten Nudeln, Rinderrouladen oder Kartoffelbrei. Der Soßen-Allrounder ist mit unserem Grundrezept super einfach zubereitet. Zum Rezept!
Zutaten Thermomix® Rahmsoße
Für eine gute Rahmsoße brauchst du nicht viele Zutaten. Auch Fertigsoßen und Trockenmischungen sind ab heute tabu, denn diese Soße ist selbstgemacht. Neben einer Zwiebel, Butter und Gewürzen, sind Rinder- oder Gemüsefond sowie Sahne die Hauptzutaten für diese Wohlfühlsoße. Alle Zutaten siehst du zusammengefasst in unserer praktischen Infografik.
So bereitest du Rahmsoße aus dem Thermomix® zu
Erst zerkleinerst du die Zwiebeln im Mixtopf, dünstest sie mit Butter, Tomatenmark, Zucker und Mehl an und löscht alles mit den übrigen Zutaten ab.
Jetzt wird alles für 10 Minuten aufgekocht, püriert und deine Thermomix® Rahmsoße kann serviert werden.
Rahmsoße raffiniert abwandeln
Du kannst die Sahne durch Crème fraîche ** ersetzen. Die enthaltene feine Säure sorgt für eine großartige geschmackliche Leichtigkeit. Dabei bleibt die Soße genauso cremig wie mit Sahne zubereitet.
Zusätzlich kannst du die Rahmsoße mit etwas Weißwein abschmecken. Ersetze dazu 50 g Font durch Weißwein.
Du kannst die Thermomix® Rahmsoße auch ohne Sojasoße zubereiten. Bitte gib nach deinem eigenen Geschmack etwas mehr Salz hinzu.
Wenn du Paprika in die Rahmsoße schneidest, wird sie super schnell zur Paprika Rahmsoße.
Du musst unbedingt unsere Thermomix® Championrahmsoße und Thermomix® Jägersoße mit Pilzen probiert haben! Dazu passen Thermomix® Pellkartoffeln und selbstgemachte Nudeln oder Spätzle.
Rahmsoße aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter *
- 1 EL Tomatenmark *
- 1 TL brauner Zucker *
- 35 g Mehl
- 400 g Rinderfond
- 200 g Sahne *
- 1/2 TL Salz *
- 1 EL Sojasauce *
- 1 EL Senf
Anleitungen
- Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel
- Butter, Tomatenmark, Zucker und Mehl zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 ohne eingesetzten Messbecher dünsten.30 g Butter, 1 EL Tomatenmark, 1 TL brauner Zucker, 35 g Mehl
- Restliche Zutaten zugeben, 5 Sekunden/Stufe 8 mischen und 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.400 g Rinderfond, 200 g Sahne, 1/2 TL Salz, 1 EL Sojasauce, 1 EL Senf
- Soße aufsteigend bis Stufe 10 pürieren, abschmecken und servieren.
Hatte noch Braten übrig aber keine Soße….
Das Rezept ist super, geht schnell und ist sehr lecker!
Danke für‘s einstellen 👍