Ofengyros aus dem Thermomix®

Hey, komm wir stimmen uns ein – It’s Gyros-Time! Mit diesem herzhaften Ofengyros-Rezept aus dem Thermomix® kochst du dich in die Herzen deiner Lieblinge und sorgst für entspannte Urlaubsstimmung! Eine Reise in die kulinarische Welt Griechenlands! Du liebst es, kreativ zu kochen und probierst leidenschaftlich gern neue kulinarische Ideen aus? Dann solltest du jetzt auf jeden Fall weiterlesen! Das Auge isst mit: Dieses coole Ofen-Rezept sieht lecker aus und ist jederzeit für einen Auftritt vor deinen Freunden bereit!

Ofengyros aus dem Thermomix®Pin
Ofengyros aus dem Thermomix®

Mein Thermomix® Ofengyros Rezept

Ofenygyros aus dem Thermomix das Geheimrezept bei uns!Pin

Ofengyros aus dem Thermomix®

Daniela
Das leckerste Thermomix® Ofengyros Rezept aus TM31, TM5 oder TM6!
4.99 von 449 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Thermomix® Rezepte
Küche Griechisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 558 kcal

Zutaten

  • 500 g Putengeschnetzeltes
  • 2 Knoblauchzehen *
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Olivenöl *
  • 1/2 TL gerebelter Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL gerebelter Thymian
  • 1/2 TL Salz *
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Prise Zimtpulver *
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 200 g Champignons
  • 1 Roma-Tomate
  • 200 g Hirtenkäse
  • 150 g Kräuterfrischkäse
  • 150 g Sahne *
  • 1/2 TL Salz *
  • 1/2 TL weißer Pfeffer *

Anleitungen
 

  • Putengeschnetzeltes abwaschen, trocknen, in eine Schüssel geben. 
    500 g Putengeschnetzeltes
  • Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte davon beiseite geben.
    2 Knoblauchzehen
    Pin
  • Zwiebel abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel
    Pin
  • Öl, Koriander, Kreuzkümmel, Thymian, Salz, Majoran, Paprikapulver und Zimt zugeben und 4 Sekunden/Stufe 3 mischen.
    30 g Olivenöl, 1/2 TL gerebelter Koriander, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL gerebelter Thymian, 1/2 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 Prise Zimtpulver
  • Mixtopfinhalt über das Fleisch geben, vermischen und im Kühlschrank 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. 
  • Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft, Gas Stufe 4) vorheizen. Fleisch in einen Bräter geben und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. 
    Pin
  • In der Zwischenzeit Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Hirtenkäse in Würfel schneiden.
    1 grüne Paprikaschote, 200 g Champignons, 1 Roma-Tomate, 200 g Hirtenkäse
  • Frischkäse, Sahne, Salz, Pfeffer und beiseite gegebenen Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
    150 g Kräuterfrischkäse, 150 g Sahne, 1/2 TL Salz, 1/2 TL weißer Pfeffer
  • Fleisch aus dem Ofen nehmen, Paprika, Champions und Hirtenkäse daruntermischen, Tomatenscheiben darauf verteilen und den Mixtopfinhalt darüber gießen. Weitere 25 Minuten auf mittlerer Schiene weiter backen.
    Pin

Video

Notizen

Tipp: Dazu schmeckt sehr gut frisches Fladenbrot und Thermomix® Salat.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 558kcalKohlehydrate: 16gProtein: 44gFett: 36ggesättigte Fettsäuren: 19gSodium: 896mgZucker: 10gVitamin A: 1207IUVitamin C: 31mgCalcium: 346mgEisen: 1mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Mit den richtigen Gewürzen zum Ofenglück

Kein Geheimnis! Mit der richtigen Gewürzgrundausstattung im Vorratsschrank ist dieses Gericht herrlich unkompliziert auf den Tisch gebracht. Entweder du machst dein Gyros-Gewürz im Thermomix® selbst oder du kaufst ein abgepacktes Gyros-Gewürz *.

Thermomix® Ofengyros – Zutaten

Beginnen wir mit der Liste unserer Zutaten – alle sorgfältig ausgewählt, um unser Gyros zu etwas Besonderem zu machen:

  • 🍗 500 g Putengeschnetzeltes: Fettarm, proteinreich und einfach köstlich. Wenn du willst, kannst du auch Hühnchen oder Lamm verwenden – beides passt ausgezeichnet zum Gyros.
  • 🧄 2 Knoblauchzehen: Sie verleihen dem Gericht eine subtile, pikanter Note. Und hey, sie sind gut für die Gesundheit!
  • 🌰 1 Zwiebel: Sie sorgt für eine süßliche Note und bildet eine harmonische Basis für unser Gyros.
  • 🫒 30 g Olivenöl: Es macht unser Gericht geschmeidig und bringt den Geschmack der anderen Zutaten zum Vorschein. Extra vergine, bitte!
  • 🌿 Verschiedene Gewürze: Koriander, Kreuzkümmel, Thymian, Majoran, Paprika und eine Prise Zimt. Sie alle verleihen dem Gyros seine charakteristische Würze.
  • 🫑 1 grüne Paprikaschote: Sie bringt einen knackigen Biss in unser Gericht und eine schöne Farbe.
  • 🍄 200 g Champignons: Sie verleihen dem Gericht eine erdige Note und eine tolle Textur.
  • 🍅 1 Roma-Tomate: Sie sorgt für eine süße und leicht säuerliche Note.
  • 🧀 200 g Hirtenkäse: Der salzige und pikante Geschmack des Käses bildet einen herrlichen Kontrast zu den anderen Zutaten.
  • 🥛 150 g Kräuterfrischkäse und Sahne: Sie verleihen unserem Gericht Cremigkeit.

Varianten für Thermomix® Ofengyros

Egal, ob du ein paar Änderungen vornehmen möchtest, um deine Gäste zu überraschen, oder ob du nach einer Möglichkeit suchst, deine Speisekammer zu leeren, hier sind einige Varianten, die du ausprobieren könntest:

  • 🥕 Gemüsevariationen: Tausche die grüne Paprika und die Pilze gegen andere Gemüsesorten aus. Wie wäre es mit Zucchini, Auberginen oder bunten Paprika? Du kannst wirklich kreativ werden und das Rezept an deine Vorlieben oder das anpassen, was du gerade zur Hand hast.
  • 🥬 Vegan: Tausche das Putengeschnetzelte gegen Tofu oder Seitan aus und verwende vegane Sahne und veganen Käse. Dieses Gericht kann leicht vegan gemacht werden und schmeckt immer noch fantastisch.
  • 🔥 Würzvariationen: Spiele mit den Gewürzen! Füge mehr Chili hinzu, wenn du es scharf magst, oder probiere andere mediterrane Gewürze wie Oregano oder Rosmarin.
Thermomix® Ofengyros RezeptPin
Thermomix® Ofengyros Rezept

Super Tipp zu Thermomix® Ofengyros

Ein hilfreicher Tipp für die Zubereitung dieses Ofengyros im Thermomix® betrifft die Marinade. Lass das Fleisch, nachdem du es mit der Gewürzmischung bedeckt hast, mindestens eine Stunde, besser noch über Nacht, im Kühlschrank marinieren. Das gibt dem Fleisch genug Zeit, die köstlichen Aromen aufzunehmen, was zu einem intensiveren Geschmack führt.

Food Prep: So bereitest du Thermomix® Ofengyros im Voraus vor

Zerkleinere den Knoblauch und die Zwiebel im Thermomix® und bereite die Gewürzmischung vor. Mariniere das Fleisch wie im Rezept beschrieben und bewahre es abgedeckt im Kühlschrank auf. Zerkleinere das Gemüse und den Käse und lagere sie separat. Rühre die Sauce an und bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Alle vorbereiteten Zutaten können für einen Tag im Kühlschrank gelagert werden. Wenn du bereit bist zu kochen, füge einfach alle Zutaten zusammen und backe wie angegeben.

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Thermomix® Ofengyros

Ist Thermomix® Ofengyros für eine bestimmte Diät geeignet?

Ja, dieses Rezept kann leicht an verschiedene Diäten angepasst werden. Für eine vegetarische oder vegane Variante ersetze das Fleisch durch Tofu oder Seitan und verwende vegane Sahne und Käse.

Kann ich das Gemüse in diesem Rezept austauschen?

Absolut, du kannst das Gemüse nach Belieben austauschen. Zucchini, Auberginen oder bunte Paprika sind tolle Alternativen.

Wie lange muss das Fleisch marinieren?

Für das beste Aroma sollte das Fleisch mindestens eine Stunde, idealerweise über Nacht, marinieren.

Kann ich Thermomix® Ofengyros im Voraus zubereiten?

Ja, du kannst die Zutaten vorbereiten und bis zu zwei Tage im Voraus im Kühlschrank aufbewahren.

Schmeckt Thermomix® Ofengyros nach dem Aufwärmen noch gut?

Es ist empfehlenswert, das Ofengyros frisch zu servieren, aber es kann aufgewärmt werden, wenn nötig.

Wo sollte ich Thermomix® Ofengyros aufbewahren?

Bewahre das Gericht im Kühlschrank auf, gut abgedeckt, um die Frische zu erhalten.

Wie lange ist Thermomix® Ofengyros haltbar?

Das Gericht hält sich etwa 2 Tage im Kühlschrank.

Kann ich eine andere Art von Fleisch verwenden?

Ja, du kannst jede Art von Fleisch verwenden, die du möchtest. Hähnchen, Schweinefleisch oder Rindfleisch funktionieren gut.

Kann ich Thermomix® Ofengyros einfrieren?

Ja, das Gericht kann eingefroren und bis zu 3 Monate aufbewahrt werden. Denke daran, es vollständig abkühlen zu lassen, bevor du es einfrierst.

Wie wärme ich gefrorenes Thermomix® Ofengyros auf?

Lasse das Gericht über Nacht im Kühlschrank auftauen und erwärme es dann im Ofen bei mittlerer Hitze, bis es vollständig durchgewärmt ist.

Und weil’s so gut schmeckt, setzen wir noch einen darauf! Verschönere das leckere Gyros aus dem Ofen mit einem frischen, leckeren Fladenbrot und serviere deinen Gästen einen selbstgemachten Gyros-Salat aus dem Thermomix® dazu! Schau doch mal unter der Kategorie „Salate“ nach dem perfekten Salat wie z. B. Coleslaw aus dem Thermomix® für dein Gyros-Dinner!

Dürfen wir dir noch einen Geheimtipp geben? Eines der beliebtesten Rezept hier im Blog ist unsere Gyros-Suppe aus dem Thermomix® verfeinert mit Metaxa. Als Gyros-Fans muss man sie einfach probiert haben! Als Beilage empfehlen wir unseren bunten Rohkostsalat.

Entdecke mehr unserer Aufläufe aus dem Thermomix®!

Desserts gefällig? Wie wäre es mit einem Apfelkuchen-Rezept aus Kärnten? Einem Milchreis-Schichtdessert oder unseren beliebten Lava-Kuchen aus dem Varoma?

Hier zeigen wir dir, wie du einen Thermomix® TM6 schnell reinigst.

Probiere unbedingt einen unserer 17 Likörrezepte.

Autor

  • will-mixen-team-daniela

    Daniela Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit dem Blogger Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller.

    Alle Beiträge ansehen

7 Kommentare zu „Ofengyros aus dem Thermomix®“

  1. 5 Sterne
    Göga mag natürlich am liebsten Fleisch, mir war es etwas to much 😀 Ich muss es wieder machen er fand´s perfekt. Für mich und die Kinder werde ich beim nächsten mal Karotten.

  2. Über die 200 g „Champions“ musste ich doch sehr schmunzeln…
    Bitte in „Champignons“ ändern und die „Sieger“ am Leben lassen… ?

    1. Hallo liebe Sabine,

      wir haben das Rezept korrigiert und lassen die Sieger am Leben. Versprochen! 😉
      Danke für deine Aufmerksamkeit!

      Liebe Grüße
      Tobias

4.99 from 449 votes (445 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung