Du hast dich noch nie an einen selbstgemachten Nusszopf aus dem Thermomix herangewagt? Gemeinsam schaffen wir das! Wir zeigen dir, wie du den Teig und die Füllung zubereitest und den Zopf flechtest wie ein Profi!
Hier findest du das Rezept für einen feinen Hefezopf aus dem Thermomix®. Für Ostern empfehlen wir dir diesen Osterzopf. Lass dir auf keinen Fall unseren Thermomix® Eierlikör und Omas Milchreis sowie Pfannkuchenteig entgehen.
Nusszopf aus dem Thermomix®
Ein herrlicher Zopf, der einfacher zu machen ist, als es aussieht.
Zutaten
Für den Teig:
- 1 Würfel Hefe *
- 180 g Milch
- 80 g Zucker *
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 450 g Mehl, Type 405
- 1 Ei
Für die Füllung:
Für die Glasur:
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Milch
Anleitungen
Für den Teig:
- Hefe, Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.1 Würfel Hefe, 180 g Milch, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
- Mehl und Ei zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten.450 g Mehl, Type 405, 1 Ei
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung:
- Nüsse in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 hacken und 50 g davon beiseite geben. Den Rest weitere 5 Sekunden/Stufe 8 mahlen. Restliche Zutaten für die Füllung zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.350 g Nüsse, 90 g Zucker, 60 g Orangensaft, 15 g Rum, 5 Tropfen Zitronenaroma, 1 TL Zimt
Zopf fertigstellen:
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und zu einer Rolle aufrollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und von der Mitte aus der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Die zwei Hälften mit der Füllung nach oben gedreht umeinander schlingen, sodass ein schöner Zopf entsteht.
- Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Die Enden etwas zusammen drücken und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zopf auf der mittleren Schiene des Backofens 30 – 40 Minuten hellbraun backen.
- Zopf etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Milch in einer Tasse mischen, den Zopf damit bestreichen und die gehackten Nüsse darauf verteilen.60 g Puderzucker, 1 EL Milch
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Falls du keinen Rum verwenden möchtest, ersetze ihn durch Orangensaft. Optional kannst du den Orangensaft auch durch Rumaroma verfeinern.
Nährwerte
Serving: 1STückKalorien: 316kcalKohlehydrate: 40gProtein: 7gFett: 15ggesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 10mgZucker: 16gVitamin A: 45IUVitamin C: 2mgCalcium: 41mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️
Das ist ja wohl das allerbeste Zopfrezept was ich je gebacken habe!!!
Super super weich u locker – auch nach 3 Tagen noch voll saftig
Beim nächsten mal werde ich nur noch etwas mehr Füllung machen u diese mit Aprikosenmarmelade strecken 😋
Würde gefragt ob der Zopf vom Bäcker ist ☺️ Eine besseres Kompliment geht ja wohl nicht.
Danke danke dafür!!!!