Werbung | Kaum ein anderes Utensil wird in der Küche so geschätzt, wie ein qualitatives Messer. Egal, ob deine Küche mit einem Thermomix® aufgewertet ist oder nicht: Das richtige Messer ist ein Must-Have für jede Küche und kommt inzwischen in sämtlichen Formen, Größen und sogar Farben.
Darunter nehmen auch hochwertige Messer japanischen Stils einen wachsenden Marktanteil ein. Die Begeisterung für die Profimesser ist nicht überraschend: Handgefertigte Messer wie das Classic Chef Knife von Nakano beeindrucken in ihrer Handhabung und wachsen bei immer mehr von uns zu zuverlässigen Helfern in unserer Küche heran.
Mit und ohne Thermomix® stellen wir unsere Messer häufig vor große Herausforderungen. Kann das japanische Classic Chef Knife von Nakano überzeugen?
Die Aufmachung
Das Nakano Classic Chef Knife kommt verpackt in einer ästhetischen mattschwarzen Box. Eine weiße Ummantelung, verziert mit Blumenzweigen und dem minimalistischen Logo, versiegelt die Verpackung.
Öffnen wir die Box, finden wir zunächst die stilvoll designte Pflegeanweisung vor. Darunter liegt, eingebettet in einem schwarzen Klingenschutz, das edel anmutende japanische Messer. Das Nakano Logo schmückt auch die dezent marmorierte Klinge des Nakano Classic Chef Knife.
Schneiden mit dem Nakano Classic Chef Knife
Für den Test der hochwertigen Klinge schneiden wir eine Zwiebel in hauchdünne Ringe. Das Nakano Classic Chef Knife gleitet dabei bereits butterweich durch die Zwiebel, ohne, dass die Klinge nach dem Auspacken vorgeschliffen werden musste. Verantwortlich dafür ist der vergleichsweise hohe Härtegrad des Classic Chef Knife von 60 HRC (die Härte nach Rockwell). Dieses Härtelevel ist typisch für herausragend hochwertige Messer aus der japanischen Küche.
Messer mit einem Härtegrad von 60 HRC bleiben merklich länger scharf als Messer mit niedrigerem Härtegrad. Allerdings sind jene Messer häufig schwieriger zu schärfen.
Zuverlässige Abhilfe beim Schärfen hochwertiger Messer schafft z. B. …
Das Schnittergebnis des Classic Chef Knife überzeugt
Mithilfe des japanischen Messers von Nakano schneiden wir die Zwiebel in hauchdünne Ringe. Auch anderes Gemüse verarbeiten wir mit dem Classic Chef Knife mühelos.
So reinigst du dein Nakano Messer richtig
Auch in der beiliegenden Anleitung wird dazu geraten: Lege deine hochwertigen Messer nicht in die Geschirrspülmaschine. Die teils aggressiven Waschmittel und Spülvorgänge stumpfen die Klinge der Messer auf Dauer ab. Darüber hinaus können Messer aus Kohlenstoffstahl bereits nach kurzer Zeit rosten, wenn du sie nicht rechtzeitig mit einem Tuch abtrocknest.
Unser Messer reinigen wir schonend kurz unter laufendem Wasser. Bei stärkeren Verschmutzungen kannst du beispielsweise ein spezielles Spülmittel für empfindliche Messerklingen verwenden. Anschließend trocknen wir unser Classic Chef Knife mit einem weichen Geschirrtuch ab.
Sichere Aufbewahrung deines Nakano Classic Chef Knife
Wenn du dein Messer wie wir in einer Schublade aufbewahren willst, eignet sich der mitgelieferte Klingenschutz perfekt, um die Klinge vor dem Stumpfwerden zu bewahren. Stelle sicher, dass du dein Messer vollständig abgetrocknet hast, ziehe vorsichtig den Schutz über die Klinge und lagere es so sicher in deiner Schublade.
Insgesamt sind wir sehr beeindruckt vom neuen Classic Chef Knife von Nakano. Das Messer ist direkt aus der Box sofort einsatzbereit und schneidet sich butterweich durch alle Herausforderungen unserer anspruchsvollen will-mixen Show-Küche. Neben der besonders scharfen Klinge ist auch der komfortable Griff des Nakano Messers hervorzuheben, der auch nach längeren Schneide-Sessions ein Abrutschen verhindert. Das Classic Chef Knife ist eine erstklassige Ergänzung zu unserem Thermomix. In Küchen ohne einen TM wäre es unsere primäre Wahl für ein zuverlässiges Messer.
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