Wir zeigen dir, wie du richtig leckeren Milchschaum aus dem Thermomix® für die verschiedensten Rezepte herstellst!
Inhaltsverzeichnis
Kaffeehausfeeling für Daheim ?
Hmmm. So viel. Bei der ganzen Auswahl in Cafés und Restaurants heutzutage fällt es unglaublich schwer sich zu entscheiden, was man denn jetzt bestellen soll. Latte Macchiato, Cappuccino, Milchkaffee oder vielleicht doch eine heiße Schokolade?
Aber warum überhaupt bestellen, wenn man es auch ganz einfach und schnell selbst machen kann? Wir sagen, nichts geht über fluffig cremigen Milchschaum. Aber wie geht der im Thermomix®? Jetzt erfährst du endlich Tipps & Tricks wie du mit nur wenigen Handgriffen den perfekten Milchschaum aus dem Thermomix® zauberst!
Warum eigentlich Milchschaum aus dem Thermomix®?
Peng! Uuund weg damit! Wer täglich von den leckersten Köstlichkeiten verzaubert wird, hat zum Glück sowieso schon den besten Milchaufschäumer Zuhause: den Thermomix®. – Da wird doch das Stehdummrumding alias „Milchaufschäumer“ völlig überflüssig! Mit dem Thermomix® und seiner cleveren Funktion schnell und einfach Milch aufzuschäumen, sparst du Platz und hast deinen Milchkaffee in Zukunft 3 Minuten schneller! ⏰
3 gute Gründe für unser Milchschaum aus dem Thermomix®
Warum solltest du jetzt sofort deine Küchenschürze anziehen und unseren Milchschaum aus dem Thermomix® zaubern? 👀 Hier sind drei unwiderstehliche Gründe, die dich davon überzeugen werden, dass selbstgemachter Milchschaum immer eine gute Idee ist.
- 🏋️♀️ Selbstgemacht schmeckt besser: Im Vergleich zu gekauftem Milchschaum bietet unser Thermomix® Rezept den vollen Geschmack von frischer Milch, ohne künstliche Aromen oder Konservierungsstoffe. So machst du deinen Morgenkaffee zu einem wahren Genusserlebnis!
- 🕒 Einfach und schnell: Mit dem Thermomix® kannst du in wenigen Minuten perfekten Milchschaum zaubern. Kein zeitaufwendiges Aufschäumen mit der Hand, kein Überkochen der Milch. Setz die Milch in den Mixtopf, stell den Timer ein und schon bekommst du einen wundervollen, cremigen Schaum.
- 💲 Spart Geld: Lass dich nicht länger von teuren Café-Besuchen arm machen. Mit unserem Milchschaum Thermomix® Rezept kannst du zuhause eine Café-Qualität erreichen und dabei dein Geldbeutel schonen. Ganz zu schweigen von den vielen Kilometern, die du nicht mehr fahren musst, um zu deinem Lieblingscafé zu gelangen.
Thermomix® Milchschaum – Zutaten
Die Sternstunde deines Kaffees wird mit nur einer Zutat erreicht:
- 🥛 250 g H-Milch 1,5 % Fett: Bei unserem Rezept setzen wir auf eine fettarme H-Milch. H-Milch wird aufgrund ihrer Haltbarkeit und ihres vollen Geschmacks in vielen Rezepten bevorzugt. Sie wird ultrahocherhitzt, wodurch sie länger haltbar ist. Für unseren Milchschaum ist sie ideal, weil sie leicht und gleichzeitig cremig wird. Tipp: Die Milch sollte eiskalt sein, um den besten Schaum zu erzielen. Wenn du Lust auf eine etwas reichhaltigere Variante hast, kannst du auch Vollmilch verwenden.
Varianten für Thermomix® Milchschaum
Es gibt unzählige Möglichkeiten, deinen Milchschaum aus dem Thermomix® zu individualisieren und aufzupeppen. Hier sind ein paar Ideen:
- 🌱 Vegane Variante: Austausch der Kuhmilch durch Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch deiner Wahl. Achte dabei auf einen hohen Proteinanteil, damit die Milch gut aufschäumt.
- ☕ Mit Geschmack: Füge einen Schuss Vanille-, Haselnuss- oder Karamellsirup hinzu, um deinem Milchschaum einen extra Kick zu verleihen.
- 🍫 Mit Kakao: Streue etwas Kakaopulver auf deinen fertigen Milchschaum für einen leckeren Mokka-Effekt.
Kurzzusammenfassung Rezept
Dies ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du in der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag.
- Milch aufschäumen. Gib die eiskalte Milch in den Thermomix® und schäume sie 4 Minuten lang auf Stufe 4 auf.
- Schaum erwärmen. Erwärme den Schaum anschließend 2,5 Minuten auf 90 °C und Stufe 2.
Das ist alles! Zwei einfache Schritte zu perfektem Milchschaum aus dem Thermomix®.
7 Tipps auf dem Weg zum perfekten Milchschaum
- Verwende bei der Zubereitung immer H-Milch (1,5% Fett)
- Je dichter der Milchschaum sein soll, desto höher sollte der Eiweißgehalt der Milch sein
- Achte darauf, dass der Mixtopf komplett sauber ist
- Verwende Milch aus dem Kühlschrank, um sicherzugehen, dass der Milchschaum gelingt
- Füge ein paar Eiswürfel in den Mixtopf hinzu, falls dich spontan die Lust überrennt Milchschaum herzustellen und du keine gekühlte Milch parat hast
- Das Aufschäumen klappt mit und ohne Rühraufsatz
- Um die 3. Schicht zu kreieren, fülle zuerst den fertigen Milchschaum in hohe Gläser und lasse anschließend den Kaffee langsam hineinfließen
Super Tipp zu Milchschaum aus dem Thermomix®
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Milchschaum aus dem Thermomix®
Kann ich jede Milchsorte für den Milchschaum im Thermomix® verwenden?
Am besten gelingt der Milchschaum mit H-Milch mit 1,5 % Fett. Allerdings kannst du auch Vollmilch oder laktosefreie Milch verwenden. Beachte nur, dass die Konsistenz des Schaums je nach Fettgehalt der Milch variieren kann. 🥛💡
Warum sollte ich meinen Milchschaum im Thermomix® und nicht in einem herkömmlichen Milchaufschäumer zubereiten?
Der Thermomix® bietet eine gleichmäßige und effiziente Erwärmung der Milch, was zu einem besonders cremigen und stabilen Milchschaum führt. Außerdem ist die Reinigung des Mixtopfes im Vergleich zu vielen Milchaufschäumern deutlich einfacher. 🌪️🧼
Kann ich auch pflanzliche Milchalternativen für den Milchschaum verwenden?
Ja, du kannst auch pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch verwenden. Beachte jedoch, dass jede Milchalternative ihren eigenen, einzigartigen Geschmack hat und sich auf die Konsistenz des Schaums auswirken kann. 🌿🥛
Wie lange hält sich der Milchschaum aus dem Thermomix®?
Der Milchschaum sollte sofort nach der Zubereitung verwendet werden, da er sonst an Volumen verlieren und seine cremige Konsistenz einbüßen kann. Frisch ist am besten! ⏱️👍
Warum ist mein Milchschaum nicht fluffig?
Die Konsistenz des Milchschaums kann durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden. Dazu gehören der Fettgehalt der Milch, die Temperatur der Milch und die Geschwindigkeit, mit der die Milch aufgeschäumt wird. Stelle sicher, dass du die im Rezept angegebenen Parameter genau einhältst. 🛠️⚙️
Wie kann ich meinen Milchschaum aufpeppen?
Du kannst deinem Milchschaum Aromen wie Vanille, Zimt oder sogar etwas Nutella hinzufügen, um ihm einen zusätzlichen Geschmackskick zu geben. Einfach mit in den Mixtopf geben und mit aufschäumen. Experimentiere mit deinen Lieblingsgeschmacksrichtungen! 🎨🍯
Wie reinige ich meinen Thermomix® nach der Herstellung von Milchschaum?
Die Reinigung des Thermomix® nach der Herstellung von Milchschaum ist sehr einfach. Spüle den Mixtopf einfach mit warmem Wasser aus. Falls nötig, kannst du auch etwas Spülmittel hinzufügen. 💦🧼
Nun aber genug zur Theorie! Fangen wir an!
Milchschaum aus dem Thermomix®
Zutaten
- 250 g H-Milch 1,5 % Fett eiskalt
Anleitungen
- Milch in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Stufe 4 aufschäumen.250 g H-Milch 1,5 % Fett
- Schaum 2,5 Minuten/90 °C/Stufe 2 erwärmen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Wir haben noch viele weitere Rezepte für dich in unserem Blog. Perfekt zum Cappuccino passen Crêpes oder Brioches. Dazu eine heiße Haselnuss-Schokolade? Wie wäre es noch mit einer frischen Beerenbowl oder einem Detox-Smoothie zum Frühstück?
Der Milchschaum gelingt nach eurer Anleitung sehr gut!
Perfekter Milchschaum. Wer den Thermi hat, braucht nicht extra einen Milchaufschäumer extra. Super!