Kannst du dir ein Leben ohne Mayonnaise aus dem Thermomix® vorstellen? Wir nicht! Im Sommer zum Nudelsalat, zum Kartoffelsalat, als Grundlage für die besten Grilldips! Und natürlich zu Pommes, Ofenkartoffeln und zu jeder Jahreszeit zu Fleisch und Fisch, pur, als leckere Knoblauchsoße oder in der Cocktailsoße, nur um einige Beispiele zu nennen. Wir zeigen dir, wie das Emulgieren mit dem Thermomix® funktioniert.
3 gute Gründe für unsere Mayonnaise aus dem Thermomix®
Du fragst dich, warum du unbedingt heute noch unsere Mayonnaise aus dem Thermomix® probieren solltest? Nun, lass uns mal ein paar Argumente auf den Tisch legen, warum du deinen geliebten Thermomix® mal wieder anschmeißen solltest:
- 🏃♀️ Ruckzuck fertig: Nichts da mit ewigem Rühren, bis der Arm abfällt. Dein Thermomix® übernimmt die Arbeit für dich – in wenigen Minuten hast du frische Mayonnaise!
- 🍋 Purer Geschmack: Keine künstlichen Zusatzstoffe, keine Konservierungsmittel. Nur reine, frische Zutaten. Du weißt genau, was drin ist!
- 💰 Sparfuchs-Alarm: Ein Glas Mayo aus dem Supermarkt ist ganz schön teuer. Super, dass du dir Geld sparst, wenn du deine Mayonnaise selbst zubereitest.
Aber wo hat die Mayonnaise eigentlich ihren Ursprung?
Es wird angenommen, dass die Mayonnaise ursprünglich von den Balearen kommt, und ihr Name sich von der Hafenstadt Mahón ableitet.
Eine andere Annahme besagt, dass die Mayonnaise von dem katalanischen Aioli abstammt, das ursprünglich mit fein gemörsertem Knoblauch und Öl zu einer Emulsion aufgeschlagen und mit Salz verfeinert wurde.
Fakt ist, dass ein Franzose das Mayonnaise-Rezept mit nach Deutschland brachte, sie aber keine französische Erfindung ist, wie fälschlicherweise angenommen wird. Aber egal, woher sie kommt, unsere Mayo ist auf jeden Fall eine hervorragende Grundlage für leckere Soßen zu Fisch, Fleisch, Kartoffelprodukten oder einfach nur zu einem guten Brot.
Aus welchen Zutaten und wie entsteht Mayonnaise?
Mayonnaise ist eine Emulsion aus dem im Ei enthaltenen Lecithin, dem in Zitronensaft oder Essig enthaltenen Wasser und Öl. Damit diese entsteht, muss das Öl sehr langsam, am besten am Anfang in Tropfenform zu dem Gemisch aus Ei und Flüssigkeit (Zitrone oder weißer Essig), zugegeben werden. Das war früher eine anstrengende Prozedur, die ganz schön in die Arme ging!
Thermomix® Mayonnaise – Zutaten
Für unsere Mayo brauchst du nur ein paar Zutaten, die du wahrscheinlich sogar schon zu Hause hast!
- 🌻 Sonnenblumenöl (250 g): Das Herzstück jeder Mayonnaise. Sonnenblumenöl hat einen neutralen Geschmack, der den anderen Zutaten erlaubt, zu glänzen.
- 🥚 Ei (1 Stück): Bindet alles zusammen und gibt deiner Mayonnaise die cremige Textur, die wir alle lieben.
- 🧂 Salz (1/2 TL): Würzt die Mayonnaise und hebt den Geschmack der anderen Zutaten hervor. Ein gutes Meersalz kann den Unterschied ausmachen.
- 🍋 Zitronensaft oder weißer Essig (10 g): Für die nötige Säure in deiner Mayo. Beide funktionieren prima, es hängt nur von deinem persönlichen Geschmack ab.
- 🌬️ Prise weißer Pfeffer: Der kleine, aber feine Kick! Weißer Pfeffer ist milder und feiner als schwarzer Pfeffer und passt hervorragend zu Mayonnaise.
Kurzzusammenfassung Rezept
Hier ist eine schnelle Übersicht über das Rezept für Mayonnaise aus dem Thermomix®. Die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in diesem Beitrag.
- Zutaten vermengen. Ei, Salz, Zitronensaft oder Essig und Pfeffer in den Mixtopf geben und vermengen.
- Öl einträufeln. Thermomix® auf Stufe 3,5 einstellen und Öl langsam auf den Mixtopfdeckel geben, so dass es durch die Zwischenräume im Messbecher tröpfelt.
- Mayonnaise fertigstellen. Ist das ganze Öl eingeträufelt, ist die Mayonnaise fertig. So einfach ist das!
Varianten für Thermomix® Mayonnaise
Denkst du, Mayonnaise ist immer gleich Mayonnaise? 🧐 Falsch gedacht! Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, deine Thermomix® Mayonnaise aufzupeppen:
- 🌿 Kräutermayonnaise: Füge deiner Mayonnaise frische Kräuter wie Petersilie, Dill oder Schnittlauch hinzu. Ein grüner, frischer Kick für Salate und Sandwiches!
- 🌶️ Scharfe Mayonnaise: Für alle, die es etwas feuriger mögen, kannst du eine Prise Cayennepfeffer oder ein paar Tropfen Chilisauce hinzufügen. Achtung, könnte süchtig machen!
- 🍯 Honig-Senf-Mayonnaise: Verleihe deiner Mayonnaise eine süße und würzige Note, indem du Honig und Senf hinzufügst. Perfekt für Hühnchen-Sandwiches oder als Dip!
Super Tipp zu Mayonnaise aus dem Thermomix®
Food Prep: So bereitest du Mayonnaise aus dem Thermomix® im Voraus vor
Mayonnaise aus dem Thermomix® ist perfekt für die Vorbereitung geeignet. Du kannst eine größere Menge herstellen und sie bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. So hast du immer frische Mayonnaise zur Hand, wann immer du sie brauchst!
Im Jahr 1845 hieß es noch im Rezeptbuch: „Ei mit Salz und Zitronensaft verrühren. Wenn alles gut verrührt ist, gibt man bei fortgesetztem Rühren tropfenweise Öl dazu. Man schlägt die Masse am besten auf Eis, mit dem Schaumbesen, bis sie ganz dick ist, was mindestens eine Stunde dauert.“
Kinderleicht – Mayonnaise aus dem Thermomix®
Heute geht es in ein paar Minuten, dank unseres Thermomix®! Deshalb machen wir uns jetzt gleich an die Arbeit, und stellen unsere geliebte Mayonnaise selbst her, ganz ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe. Aber bitte nimm dafür immer nur ganz frische Eier, denn du weißt ja, wo rohe Eier verarbeitet werden, besteht immer die Gefahr sich mit Salmonellen anzustecken. Wir stellen die Mayonnaise immer ganz frisch her, lagern sie kühl und verbrauchen sie rasch! Deine Mayonnaise aus dem Thermomix® ist im Kühlschrank etwa einen Tag haltbar. Willst du sie für deine Gäste an den Tisch stellen, fülle sie am besten in Quetschflaschen oder Frischhaltedosen ab. Für ein feineres Dinner gibst du die benötigte Menge in hübsche Soßenschälchen.
Mayonnaise light aus dem Thermomix®
Du möchtest, dass deine selbstgemachte Mayonnaise nicht ganz so sehr auf die Hüften schlägt? Rühre am Schluss 100 g Naturjoghurt unter. Experimentiere mit der Menge etwas, bis du dein perfektes Light Mayonnaise Rezept kreiert hast. Hier gibt es noch mehr Rezepte aus dem Thermomix®.
Mayonnaise aus dem Thermomix® gelingt nicht
Auch das passiert manchmal. Aber keine Sorge, meistens musst du die misslungene Mayonnaise nicht entsorgen, sondern kannst sie noch retten. Jetzt kommt es darauf an, ob deine Mayonnaise zu flüssig oder geronnen ist.
Mayonnaise zu flüssig
Du fragst dich, warum wird die Mayonnaise nicht fest? Ist deine Mayonnaise zu flüssig, waren die verwendeten Zutaten wahrscheinlich zu kalt. Verwende die Zutaten am besten bei Zimmertemperatur. Es kann auch sein, dass du die Mengenangaben nicht genau eingehalten hast. Du kannst deine Mayonnaise retten, indem du ein Eigelb bei Stufe 3,5 in den Mixtopf gibst und die zu flüssige Mayonnaise langsam durch die Deckelöffnung zugibst.
Geronnene Mayonnaise retten
Ja, sogar geronnene Mayonnaise kannst du retten. Nimm drei Viertel der Mayonnaise aus dem Mixtopf. Gib ein paar Tropfen Zitronensaft oder Essig in den Mixtopf und lass deinen Thermomix auf Stufe 3,5 laufen, bis die Konsistenz perfekt ist. Nun gibst du die geronnene Mayonnaise ganz langsam durch die Deckelöffnung zu.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Mayonnaise aus dem Thermomix®
Wie lange hält sich die Mayonnaise aus dem Thermomix®?
Die Mayonnaise sollte innerhalb einer Woche verbraucht werden.
Kann ich auch anderes Öl verwenden?
Ja, du kannst auch Rapsöl oder Olivenöl verwenden, je nach deinem persönlichen Geschmack.
Was kann ich tun, wenn meine Mayonnaise gerinnt?
Falls deine Mayonnaise gerinnt, kannst du einfach ein weiteres Ei in den Mixtopf geben und erneut mixen.
Kann ich die Mayonnaise auch vegan zubereiten?
Ja, ersetze das Ei durch Sojamilch und füge einen Teelöffel Senf hinzu. Damit erhält die vegane Mayonnaise genug Bindung.
Kann ich die Mayonnaise auch ohne Thermomix® zubereiten?
Klar, das ist möglich. Du musst dann allerdings das Öl sehr langsam und unter ständigem Rühren hinzufügen.
So, jetzt bist du bereit, deine eigene Mayonnaise aus dem Thermomix® zu zaubern. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! 🥳
Mayonnaise aus dem Thermomix®
Zutaten
- 250 g Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz *
- 10 g Zitronensaft oder weißer Essig
- 1 Prise weißer Pfeffer *
Anleitungen
- Öl abwiegen und bereitstellen. Ei, Salz, Zitronensaft oder Essig und Pfeffer in den Mixtopfgeben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermengen.250 g Sonnenblumenöl, 1 Ei, 1/2 TL Salz, 10 g Zitronensaft, 1 Prise weißer Pfeffer
- Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen. Thermomix auf Stufe 3,5 einstellen und Öl langsam auf den Mixtopfdeckel geben. Das Öl tröpfelt durch die Zwischenräume im Messbecher. Ist das ganze Öl eingeträufelt, ist die Mayonnaise fertig.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
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Wurde prima! Hab es mit Olivenöl probiert und es war herrlich
Meine erste selbstgemachte Majo. Hab mich nicht drangetraut, aber seit ich den Thermi TM6 habe geht es wie von selber.
nie mehr gekaufte Mayonnaise Essen .für das erste mal eine Top Mayonnaise gerworden ???
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Leider wurde die Mayo bei mir sehr flüssig. Warum kann sowas passieren? Wird sie in Kühlschrank noch fester? Vielen Dank im Voraus. Liebe Grüße und wunderschönen Muttertag, Maria
Hallo Maria! 👋
Erst einmal freut es mich zu hören, dass du das Rezept ausprobiert hast! 😊 Bei der Herstellung von Mayonnaise kann es manchmal zu Problemen kommen, was oft mit der Emulsion zu tun hat. 🥣
Hattest du den Abschnitt „Mayonnaise zu flüssig“ in unserem Beitrag ausprobiert? Dort haben wir einige Tipps für dich gesammelt, wie zu flüssige Mayo fest werden kann.
Die Mayonnaise könnte in der Tat im Kühlschrank etwas fester werden, aber wenn sie wirklich sehr flüssig ist, wird das vielleicht nicht ausreichen. ☝️🧊
Ich hoffe, diese Tipps helfen dir weiter! Hoffentlich hattest du auch einen wunderschönen Muttertag und wir wünschen dir viel Erfolg beim nächsten Versuch! 🌷💐
Liebe Grüße
Tobias