Mango Chutney ist eine würzige süß-saure Soße mit Ursprung in Indien. Genieße das gesunde Chutney zu gebratenem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten oder Käse. Wir zeigen dir das perfekte Rezept für Thermomix® Mango Chutney!
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für ein Chutney
Für Mango-Chutney aus dem Thermomix® kochst du Ingwer, frisches Mangofruchtfleisch mit Knoblauch, Chili nach Wahl, Essig und feinen Gewürzen im TM31, TM5® oder TM6® ein. Dabei nimmt dir dein Lieblingsküchenhelfer die lästige Schnippelarbeit ab.
Chutney haltbar machen
Du kannst das frisch gekochte, noch heiße Chutney in sterilisierten Einmachgläsern konservieren. Dann ist es mehrere Wochen haltbar. Spüle die Gläser und Deckel dazu mit kochendem Wasser aus und ab. Fülle das Chutney direkt aus dem Mixtopf in die Gläser, schraube diese zu und stelle sie auf den Kopf.
So wird dein Chutney perfekt – die besten Tipps
Dein Chutney ist nicht würzig genug?
Verwende feine Gewürze, wie Pfeffer, getrocknetem Ingwer und Knoblauch, Lorbeerblätter, Kardamom, Koriander und Senfsaat. Diese kannst du natürlich auch im Thermomix® mahlen.
Dein Chutney ist nicht süß genug?
Das kann daran liegen, dass die verwendeten Früchte nicht reif genug waren. Süße mit Zucker oder Agavensirup nach. Zucker hat den Vorteil, dass er konserviert und dein Chutney länger haltbar macht.
Dein Chutney ist nicht sauer genug?
Gib entweder mehr, kräftigeren Essig, Zitronen oder Limettensaft ins Chutney.
Mehr Rezepte, die du lieben wirst
Wir können dir diese Schätze der indischen Küche empfehlen. Probiere das berühmte Tomaten-Dattel-Chutney, Butter Chicken, die feine Garam Masala Gewürzmischung sowie Ghee, geklärte Butter. Probiere Thermomix® Pfannkuchen mit Hähnchen-Chutney-Füllung! Wenn du Soßen und Dips liebst, wirst du Datteldip und Erdbeerketchup lieben! Du liebst Mango?
Mango Chutney aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Stück Ingwer (2 x 2 cm)
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 – 1 Chilischote nach Geschmack
- 1 Mango
- 20 g Weißweinessig
- 20 g Zitronensaft
- 50 g brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/4 TL Frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, mit Chilischote und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Stück Ingwer (2 x 2 cm), 1 Knoblauchzehe, 1/4 – 1 Chilischote
- Mango schälen und in Würfel schneiden. Mango mit Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz, Kurkuma und Pfeffer zugeben und 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen. Inzwischen das Einmachglas mit kochendem Wasser ausspülen.1 Mango, 20 g Weißweinessig, 20 g Zitronensaft, 50 g brauner Zucker, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Kurkuma, 1/4 TL Frisch gemahlener Pfeffer
- Falls das Chutney noch nicht fein genug ist, noch ein paar Sekunden Stufe 5 zerkleinern.
- Chutney in Einmachglas abfüllen, Deckel zuschrauben und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.