Dieses Lebkuchengebäck enthält viele feine, weihnachtliche Gewürze, die besonders magenfreundlich und bekömmlich sind. Diesem Umstand hat unsere heutige Leckerei wohl ihren Namen zu verdanken. Genieße ab heute dein eigenes Magenbrot aus dem Thermomix®.
In luftdicht verschlossenen Dosen, kühl und trocken gelagert, zwischen Pergamentpapier, hält sich das Magenbrot für etwa 3 Wochen frisch.
Magenbrot aus dem Thermomix
Magenbrot wie du es vom Jahr- oder Weihnachtsmarkt kennst. Selbstgebacken und gelingsicher im TM31, TM5® und TM6®.
Zutaten
Für das Magenbrot
- 200 g Zucker *
- 40 g Rohrzucker
- 1/2 Zimtstange *
- 350 g Weizenmehl Type 1050
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 15 g Backkakao (ungesüßt)
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 60 g Honig
- 40 g Sahne *
- 80 g Milch 3,5 %
Für die Glasur
- 130 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g Wasser
- 30 g Butter *
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Für das Magenbrot:
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben. Rohrzucker und Zimtstange in Stücken in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.200 g Zucker, 40 g Rohrzucker, 1/2 Zimtstange
- Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, Honig, Sahne und Milch zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.350 g Weizenmehl Type 1050, 1/2 Päckchen Backpulver, 15 g Backkakao (ungesüßt), 3 TL Lebkuchengewürz, 60 g Honig, 40 g Sahne, 80 g Milch
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mit den Händen durchkneten, ca. 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Kuchen in 3 x 4 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Für die Glasur:
- Kuvertüre in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.130 g Zartbitterkuvertüre
- Wasser, Butter, Muskatnuss und Puderzucker zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.80 g Wasser, 30 g Butter, 1 Prise Muskatnuss
- Die Mischung über das Magenbrot gießen und gut durchmischen. Das Magenbrot für ca. 12 Stunden zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du in den Teig das Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste geben.
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 58kcalKohlehydrate: 11gProtein: 1gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 6mgZucker: 6gVitamin A: 19IUCalcium: 5mgEisen: 1mg
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Kennst Du schon unseren Bericht zur Thermomix Rezeptwelt?
Wir machen das Rezept immer zur Weihnachtszeit mit Freundinnen! Da spar ich mir den Weihnachtsmarkt und habe Spaß mit ihnen!
Danke für das Rezept! Weiter so!
Mir hat das Rezept sehr gut gefallen! Stückchen schmecken klasse
Lieblingsmagenbrot!
Sehr lecker und auch gelingsicher