Kürbissuppe aus dem Thermomix® + 6 unwiderstehliche Varianten

Diese cremige Thermomix® Kürbissuppe ist in nur 30 Minuten fertig und gelingt garantiert. Die perfekte Balance aus Kürbis, Möhren und Kartoffeln macht sie extra cremig – ganz ohne Sahne. Mit 6 leckeren Variationen machst du das herbstliche Soulfood zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis!

Kürbissuppe Thermomix® RezeptPin
Kürbissuppe Thermomix® Rezept

Schnelles Thermomix® Kürbissuppe Rezept

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Die beste Kürbissuppe aus dem Thermomix®

Daniela
Thermomix® Kürbissuppe gelingt dir im TM31, TM5® und TM6®.
4.91 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Soulfood, Suppe, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 156 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
    500 g Hokkaidokürbis
  • Zwiebeln abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    2 rote Zwiebeln
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  • Butter zugeben und 2 Minuten/120 °C (TM 31 Varoma)/Stufe 1 dünsten.
    30 g Butter
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  • Inzwischen Apfel schälen, vierteln und Kernhaus entfernen.
    1 Apfel
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  • Apfel, Kürbis und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/100 °C/Stufe 1 andünsten.
    500 g Hokkaidokürbis, 1 Apfel, 10 g Zucker
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  • Salz, Pfeffer, Essig und Brühe in den Mixtopf geben und 27 Minuten/90 °C/Stufe 1 köcheln lassen.
    1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 30 g Apfelessig, 400 g Gemüsebrühe
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  • Die Suppe 30 Sekunden/Stufe 8 pürieren. Zum Servieren einen Klecks Sahne in die Suppe geben und mit Kürbiskernöl beträufeln. Salbei waschen und Suppe mit Walnüssen und Salbeiblättern garnieren.
    2 EL Sahne, 2 EL Kürbiskernöl, 2 Stiele Salbei, 1 handvoll Walnusskerne
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Video

Nährwerte

Serving: 1PersonKalorien: 156kcalKohlehydrate: 24gProtein: 2gFett: 7ggesättigte Fettsäuren: 4gSodium: 555mgZucker: 14gVitamin A: 11066IUVitamin C: 17mgCalcium: 42mgEisen: 1mg
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Die wichtigsten Tipps für die perfekte Kürbissuppe

  • Der Hokkaido-Kürbis ist ideal – seine Schale kann mitgekocht werden
  • Gleichmäßige 3cm Würfel garantieren die optimale Garzeit
  • Kürbiskernöl erst zum Servieren darübergeben – so bleibt das Aroma voll erhalten
  • Im Kühlschrank bleibt die Suppe bis zu 3 Tage frisch

In unserer Infografik sind alle Zutaten für die Thermomix® Kürbiscremesuppe auf einen Blick zu sehen:

Kürbissuppe aus dem ThermomixPin

Kürbissuppe aus dem Thermomix (vegan)

Daniela
Kürbissuppe ohne tierische Inhalte. Wir haben im TM5® getestet. Das Rezept eignet sich aber auch für TM31 und TM6®.
4.88 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 28 Minuten
Gesamtzeit 48 Minuten
Gericht Appetizer, Soulfood, Suppe, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 282 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 hacken.
    30 g blanchierte Mandeln
  • Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    2 Frühlingszwiebeln
  • Öl zugeben und 8 Minuten/ 120 °C (TM31 Varoma)/Stufe 1 andünsten.
    10 g Olivenöl
  • Inzwischen Rote Bete schälen und halbieren, Kürbis waschen, in Stücke schneiden und die Kerne entfernen.
    100 g Rote Bete, 300 g Hokkaidokürbis
  • Kokosmilch und Gemüsebrühe zufügen und 20 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
    600 g Kokosmilch, 200 g Gemüsebrühe
  • Inzwischen Orangenhälfte schälen und zerteilen. 
    1/2 Orange
  • Orangenstücke, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 30 Sekunden/Stufe 10 pürieren und mit Kürbiskernen garniert servieren.
    1 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 30 g Geröstete Kürbiskerne

Notizen

Tipp: Verwende beim Verarbeiten der Roten Bete Einmalhandschuhe, da sich die rosa Farbe sehr hartnäckig auf der Haut hält. Passe auch mit deiner Kleidung auf! Die Farbe lässt sich nur schwer aus Textilien entfernen. 

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 282kcalKohlehydrate: 19gProtein: 5gFett: 20ggesättigte Fettsäuren: 11gSodium: 447mgZucker: 6gVitamin A: 1228IUVitamin C: 20mgCalcium: 57mgEisen: 2mg
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Kürbissuppe Thermomix® Zutaten InfografikPin
Kürbissuppe Thermomix® Zutaten Infografik

Die Suppe lässt sich wunderbar mit Kürbiskernöl **, Walnüssen oder Kürbiskernen garnieren.

[Rest des ursprünglichen Inhalts mit Bildern und Links wie gehabt]

6 kreative Variationen der Kürbissuppe

  1. Elegant: Mit gebratener Jakobsmuschel und Baguette servieren
  2. Knusprig: Mit selbstgemachten Croutons bestreuen
  3. Halloween-Special: Mit versunkenen Garnelen am Zitronengras-Spieß dekorieren
  4. Asia-Style: Mit 1 cm frischem Ingwer würzen
  5. Aromatisch: Mit frischem gehacktem Koriander verfeinern
  6. Fruchtig: Mit Apfelmus verfeinern

Fragen und Antworten zur Kürbissuppe

Kann ich die Schale eines Kürbis eigentlich mitessen?

Beim Hokkaido kannst du die Schale problemlos essen und in deinen Rezepten mitgaren. Entferne nur wurzelige und sehr harte Stellen der Schale und die Kerne. Diese könnten in einer beschichteten Pfanne ohne Öl geröstet werden. Auch beim Butternut- und Muskatkürbis ist die Schale essbar. Sie ist jedoch sehr hart und braucht lange, bis sie weich gegart ist.

Wie lange hält sich deine frisch gekochte Kürbissuppe?

Gib die Suppe nach dem Kochen möglichst schnell in eine luftdicht verschließbares Gefäß. Wir empfehlen eine hitzebeständige Frischhaltedose. Lasse sie in der Dose herunterkühlen und gib sie dann sofort in den Kühlschrank. Wichtig ist, dass die Suppe nicht unnötig lange bei Zimmertemperatur herumsteht. So haben Keime weniger Chancen, sich zu vermehren. Bitte gib frische Kräuter immer erst beim Servieren auf die Teller, da diese die Keimproduktion anregen können.

Welche Kürbissorten eignen sich für Kürbissuppe?

Wir empfehlen den Hokkaido-Kürbis. Er muss nicht geschält werden und produziert dadurch nicht zu viel Abfall. Butternut- und Muskat-Kürbisse eignen sich geschmacklich auch prima für Kürbissuppe. Die Schale sollte nicht mit verarbeitet werden. Butternut-Kürbisse passen als Kürbis-Gemüse perfekt zu Fleischgerichten.

Welche Toppings eignen sich für meine Kürbissuppe?

Probiere die Cremesuppe mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen zu toppen. So hast du einen knackigen Biss. Diese kannst du während die Suppe im Thermomix® kocht in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. So bekommst du ein feines Röstaroma.

Wie würze und verfeinere ich meine selbst gemachte Kürbissuppe am besten?

Als Gewürze zum Verfeinern deiner Kürbissuppe empfehlen wir Muskat, Kreuzkümmel, Chili, Curry, Ingwer, Knoblauch, Pesto (Basilikumpesto oder Bärlauchpesto) und Kürbiskernöl.

Habt ihr eine gute Idee, wie ich die Suppe servieren kann?

Wenn du Gäste erwartest, serviere die Kürbissuppe doch in einer ausgehöhlten Kürbishälfte. Deine Besucher werden begeistert sein!

Wie kann ich einen harten Kürbis leichter schneiden?

Lege den Kürbis eine halbe Stunde vor dem Schneiden in den auf 100 °C vorgeheizten Backofen. Er wird butterweich und lässt sich ganz einfach zerkleinern und schneiden.

Kann ich Kürbissuppe auch ohne Thermomix kochen?

Ja, koche alle Zutaten im Topf und püriere diese mit einem Mixstab.

Probiere auch unser Kürbis-Ofenhähnchen, Kürbisrisotto, das schnelle Kürbisgemüse sowie die Kürbis-Knusper-Lasagne.

Autor

  • will-mixen-team-daniela

    Daniela Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit dem Blogger Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller.

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7 Kommentare zu „Kürbissuppe aus dem Thermomix® + 6 unwiderstehliche Varianten“

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