Du bist kein großer Fan von zu viel Zucker in deiner Marmelade, Gelees, deinem Fruchtaufstrich oder deiner Konfitüre? Dann ist dieses Grundrezept für Konfitüre ohne Gelierzucker genau das richtige für dich. Denn sie kommt komplett ohne zugesetzten Zucker aus!
Inhaltsverzeichnis
Vorteile von Konfitüre ohne Gelierzucker
Sind wir ehrlich: Durch den zugesetzten Zucker sind Brotaufstriche nicht gesund und eher eine Süßigkeit, als ein empfohlenes Frühstück. Diese Konfitüre wird nur durch den Fruchtzucker gesüßt.
Schmecke den Brotaufstrich also vor dem Abfüllen noch einmal ab! Denn wenn die Früchte noch nicht reif genug sind, kann es sein, dass du mehr süße haben möchtest. Zum nachsüßen eignen sich Erythrit, Agavendicksaft oder Honig.
Achtung! Aufgrund des fehlenden Zuckers als Konservierungsstoff ist die Konfitüre ohne Gelierzucker nur bis maximal zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
3 gute Gründe für unser Konfitüre ohne Gelierzucker aus dem Thermomix®
Bereit für etwas Süßes, Geschmackvolles und völlig Zuckerfrei? Hier sind drei unschlagbare Gründe, warum du heute noch unsere Thermomix® Konfitüre ohne Gelierzucker ausprobieren solltest:
- 🍓 Fruchtiges Aroma: Diese Erdbeermarmelade ohne Zucker kommt mit der vollen Ladung Frucht. Vergiss gekaufte Marmelade – dies hier ist der wahre Deal!
- 🍬 Gesunder Genuss: Mit Agar Agar als Geliermittel schmeckt unsere Konfitüre nicht nur besser, sie ist auch gesünder. Kein künstlicher Zucker, nur natürliche Süße!
- 👩🍳 Kinderspiel: Der Thermomix® nimmt dir den Großteil der Arbeit ab. So einfach und unkompliziert kann Marmelade machen sein!
Thermomix® Konfitüre ohne Gelierzucker – Zutaten
Hier sind die Schlüsselspieler in unserem süßen Spiel:
- 🍓 Erdbeeren (500g): Diese roten Schönheiten sind der Star unserer Konfitüre. Sie geben deiner Marmelade ein unwiderstehlich fruchtiges Aroma. Alternative: Probiere doch mal Himbeeren oder Heidelbeeren aus!
- 🌱 Agar Agar * (15g): Dieses pflanzliche Geliermittel ist der heimliche Held. Es sorgt für die perfekte Konsistenz deiner Marmelade – ohne Zucker! Extra-Tipp: Du kannst Agar Agar in jedem gut sortierten Supermarkt oder online kaufen.
- 🍬 Vanillezucker (1 Päckchen): Dieser süße Helfer bringt eine feine Vanillenote in deine Marmelade. Alternative: Mit 1 TL Vanilleextrakt erreichst du einen noch intensiveren Geschmack!
Varianten für Thermomix® Konfitüre ohne Gelierzucker
Du willst experimentieren? Kein Problem! Hier sind einige Varianten für dein Konfitüre-Rezept:
- 🍑 Pfirsich-Vanille-Konfitüre: Ersetze die Erdbeeren durch Pfirsiche und füge etwas mehr Vanillezucker hinzu.
- 🍇 Trauben-Konfitüre: Verwende Trauben statt Erdbeeren und genieße eine herbstliche Konfitüre!
- 🌶️ Chili-Erdbeer-Konfitüre: Füge eine kleine, fein gehackte Chilischote hinzu, um deiner Marmelade etwas Schärfe zu verleihen.
Kurzzusammenfassung Rezept
Dies ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in diesem Beitrag.
- Zutaten mischen: Gib alle Zutaten in den Thermomix® und vermische sie auf Stufe 8 für 15 Sekunden.
- Kochen: Lass die Mischung auf 100 °C für 15 Minuten auf Stufe 2 köcheln.
- Abfüllen: Fülle die heiße Konfitüre in sterilisierte Gläser und verschließe sie sofort.
- Abkühlen lassen: Lass die Gläser abkühlen und bewahre sie anschließend im Kühlschrank auf.
Achtung: Da unsere Konfitüre keinen Gelierzucker enthält, sollte sie im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 2 Wochen aufgegessen werden.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Konfitüre ohne Gelierzucker aus dem Thermomix®
Kann ich auch anderes Obst für die Konfitüre verwenden? 🔄
Selbstverständlich! Du kannst jedes Obst verwenden, das dir gefällt. Einfach die Erdbeeren durch die gewünschte Frucht ersetzen und los geht’s!
Wie lange ist die Konfitüre ohne Gelierzucker haltbar? 🗓️
Da unsere Konfitüre keinen Gelierzucker enthält, ist sie nicht so lange haltbar wie handelsübliche Marmeladen. Im Kühlschrank gelagert, sollte sie innerhalb von 2 Wochen aufgebraucht werden.
Muss ich die Gläser sterilisieren? 🧼
Ja, es ist wichtig, die Gläser vor dem Abfüllen zu sterilisieren. Das verhindert, dass Bakterien in die Marmelade gelangen und die Haltbarkeit beeinträchtigen. Hier zeigen wir dir, wie du Einmachgläser im Thermomix® sterilisierst.
Kann ich Gelierzucker anstelle von Agar Agar verwenden? 🍬
Ja, aber das würde den Zweck unseres Rezepts – eine zuckerfreie Konfitüre zu kreieren – ein wenig zunichtemachen. Agar Agar ist eine gesündere Alternative, die deiner Konfitüre trotzdem die gewünschte Konsistenz gibt.
Kann ich die Konfitüre auch ohne Thermomix® herstellen? 👩🍳
Ja, aber die Zubereitung mit dem Thermomix® ist besonders einfach und bequem. Du kannst die Zutaten natürlich auch in einem Topf auf dem Herd köcheln lassen. Achte aber auf die Temperatur.
Gibt es eine Möglichkeit, die Haltbarkeit zu verlängern? ⏳
Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du die gefüllten und verschlossenen Gläser in einem Topf mit heißem Wasser für 10 Minuten einkochen. Danach sollten sie kühl und dunkel gelagert werden.
Kann ich die Konfitüre ohne Gelierzucker aus dem Thermomix® auch einfrieren? ❄️
Ja, das geht. Du kannst die Konfitüre in geeigneten Behältern * einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Zu was passt diese Konfitüre am besten? 🥐
Unsere Konfitüre schmeckt besonders gut auf frischem Brot, Pfannkuchen oder als süßer Aufstrich auf deinem Frühstücksbrötchen. Lass deiner Kreativität freien Lauf!
Du liebst eingemachtes und Konfitüren? Dann sind diese Rezepte genau das Richtige für dich:
- Thermomix® Erdbeermarmelade
- Hagebuttenmarmelade
- Johannisbeergelee
- Aprikosenkonfitüre
- Weihnachtskonfitüre
- Rote Grütze
- Glühweingelee
Selbstgemachte Konfitüre passt auch perfekt zu diesen Pfannkuchen sowie zum Verfeinern von Thermomix® Milchreis.
Konfitüre ohne Gelierzucker aus dem Thermomix®
Zutaten
- 500 g Erdbeeren oder andere Früchte
- 15 g Agar Agar
- 1 Päckchen Vanillezucker optional 1 TL Vanilleextrakt aus dem Blog
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 8 mischen und 15 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.500 g Erdbeeren, 15 g Agar Agar, 1 Päckchen Vanillezucker
- Konfitüre in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
- Die Konfitüre enthält keinen Gelierzucker als Konservierungsstoff und sollte deshalb im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb von 2 Wochen aufgegessen werden.
Aus den ersten gekauften Erdbeeren dieses Jahr gemixt – nur die halbe Portion, wegen der Haltbarkeit… Aber auch 2 Gläser wären problemlos weggegessen worden innerhalb der Haltbarkeit. Super erdbeerig lecker! Gibt’s bald wieder!