Soulfood pur! Goldgelbe Kartoffeln in einer cremigen Soße und einer knusprigen Käsekruste machen unser Kartoffelgratin aus dem Thermomix® zum Familienhit!
Kartoffelgratin aus dem Thermomix®
Dieses Soulfood verführt dich mit einer knackigen Käseschicht und einer reichhaltigen, cremigen Soße.
Zutaten
- 150 g Emmentaler
- 900 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 150 g Sahne *
- 1/2 TL Salz *
- 1 TL Gemüsebrühpulver optional
- 1 TL weißer Pfeffer *
- 1 Prise Muskatnuss
- 30 g Butter *
Anleitungen
- Emmentaler in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 6 reiben und beiseite geben.150 g Emmentaler
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben etwa 2 mm schneiden oder hobeln und in die Auflaufform schichten.900 g mehligkochende Kartoffeln
- Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Restliche Zutaten bis auf Butter in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 4 mischen.150 g Kräuterfrischkäse, 150 g Sahne, 1/2 TL Salz, 1 TL Gemüsebrühpulver, 1 TL weißer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
- Die Creme über die Kartoffeln verteilen, mit geriebenen Käse betreuen und Butter in kleinen Stückchen darauf setzen.30 g Butter
- Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens 45 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
Rezept-Zubehör
Notizen
Tipp: Das Gratin passt hervorragend zu gebratenem oder gekochten Fleisch. Du kannst es aber auch mit Salat oder Gemüse als vegetarische Hauptmahlzeit servieren.
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 389kcalKohlehydrate: 9gProtein: 14gFett: 33ggesättigte Fettsäuren: 21gSodium: 394mgZucker: 5gVitamin A: 1112IUVitamin C: 1mgCalcium: 382mgEisen: 1mg
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