Lass dir den Duft von frisch gebackenem Kartoffelbrot aus dem Thermomix® auf keinen Fall entgehen! Hier geht es zum Rezept!
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Kartoffelbrot aus dem Thermomix®
Ein feines altes Rezept von Oma für ein leckeres Brot aus Kartoffeln und Dinkelmehl.
Zutaten
Kartoffeln kochen:
- 300 g Kartoffeln
- 800 g Wasser
Teig kneten:
- 200 g Buttermilch *
- 1/2 Würfel Hefe *
- 350 g Dinkelmehl, Type 630
- 170 g Roggenmehl, Type 1050
- 1 1/2 TL Salz *
- 1 TL Brotgewürz * optional
Anleitungen
Kartoffeln kochen:
- Kartoffeln (mittlere Größe) waschen und im Varoma verteilen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzten, 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen und abkühlen lassen. Mixtopf ausspülen.300 g Kartoffeln, 800 g Wasser
Teig kneten:
- Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und beiseite geben.
- Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 5 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Kartoffeln und restliche Zutaten zugeben, 4 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.200 g Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe, 350 g Dinkelmehl, Type 630, 170 g Roggenmehl, Type 1050, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Brotgewürz
- Backblech mit Backpapier belegen, Teig zu einem Laib formen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Brot mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und 20 – 25 Minuten fertig backen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Die Kartoffeln kannst du auch schon am Vortag kochen oder du nimmst übrig gebliebene Kartoffeln für dieses leckere Brot.
Nährwerte
Serving: 1ScheibeKalorien: 196kcalKohlehydrate: 37gProtein: 6gFett: 2ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 314mgZucker: 1gVitamin A: 28IUVitamin C: 5mgCalcium: 28mgEisen: 2mg
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