Dieses Rezept für Käsespätzle aus dem Thermomix® kommt aus dem schönen Schwabenländle. Käsespätzle sind überall beliebt und jede Region hat ihnen einen eigenen Namen gegeben. So sind sie als Kasspatzn, Käsespatzen, Käseknöpfli und Käsespätzle bekannt. Wie nennst du sie? Lass es uns in den Kommentaren wissen!
Käsespätzle aus dem Thermomix®
Thermomix® Käsespätzle sind ein Klassiker.
Zutaten
- 250 g Bergkäse
- 250 g Greyerzer Käse
- 500 g Mehl, Type 405 + etwas mehr für die Zwiebeln
- 5 Eier
- 1 TL Salz *
- 200 g Mineralwasser
- 2 Zwiebeln
- etwas Butterschmalz
Anleitungen
- Käse in Stücke schneiden, in zwei Portionen in den Mixtopf geben, jeweils 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
- Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe kneten.
- Inzwischen Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben. Auflaufform einfetten.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig in eine Spätzlepresse füllen und portionsweise ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abschöpfen.
- Spätzle und Käse abwechselnd in die Auflaufform schichten und auf mittlerer Schiene 15 Minuten überbacken.
- Inzwischen Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz goldbraun braten.
- Spätzle auf Tellern anrichten und mit gerösteten Zwiebeln servieren.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Wenn du keine Spätzlepresse hast, kannst du auch den Varoma-Einlegeboden verwenden und den Teig durchschaben. Der Teig sollte allerdings relativ flüssig sein.
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 1066kcalKohlehydrate: 104gProtein: 50gFett: 49ggesättigte Fettsäuren: 26gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gSodium: 1484mgZucker: 3gVitamin A: 1551IUVitamin C: 4mgCalcium: 948mgEisen: 7mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️