Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®

In der Rhabarbersaison ist dieser Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix® ein Muss. Bei uns gibt es ihn mehrmals. Hier findest du das Schritt für Schritt Rezept für TM31, TM5 und TM6.

Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®Pin
Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®

Mein Rezept für Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®

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Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®

Marion
Saftiger Käsekuchen, getoppt mit Rhabarber und Streusel.
4.90 von 728 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 457 kcal

Zutaten

Vorbereitung:

Für den Kuchenboden:

Für die Füllung:

  • 500 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
  • 140 g Zucker *
  • 2 Eier
  • 30 g Butter * weich
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

  • Die Springform mit Butter fetten.
    10 g Butter
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  • Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen, in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
    750 g Rhabarber
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  • Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. 50 g Puderzucker beiseite geben, den Rest über den Rhabarber streuen, vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
    150 g Zucker
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Für den Kuchenboden:

  • Zucker, Mehl, Backpulver, Butter, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zu Streuseln mischen.
    150 g Zucker, 370 g Mehl, Type 405, 1/2 Päckchen Backpulver, 200 g Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker
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  • Ein Drittel der Streusel beiseite geben und in den Kühlschrank stellen. Den Rest der Streusel in die Springform geben und mit der Hand festdrücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
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  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
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Für die Füllung:

  • Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.
    500 g Quark (40 % Fett i. Tr.), 140 g Zucker, 2 Eier, 30 g Butter, 3 Tropfen Zitronenaroma, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
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  • Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
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  • Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Rhabarberstücke auf die Quarkmasse geben und die restlichen Streusel darüber verteilen.
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  • Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Falls der Kuchen vor Ende der Backzeit zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken. Nach der Backzeit noch 10 Minuten im etwas geöffneten Backofen ruhen lassen.
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  • Kuchen abkühlen lassen, mit restlichem Puderzucker bestreuen und servieren.
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Notizen

Tipp: Der Käsekuchen mit Streusel kann auch ohne Rhabarber zubereitet werden. 

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 457kcalKohlehydrate: 65gProtein: 11gFett: 18ggesättigte Fettsäuren: 11gSodium: 184mgZucker: 39gVitamin A: 623IUVitamin C: 5mgCalcium: 71mgEisen: 2mg
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Rhabarber zubereitenPin
Der frische Rhabarber verleiht dem Käsekuchen eine feine, leicht säuerliche Note

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Genieße dazu einen feinen Thermomix® Eierlikör.

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Autor

  • will-mixen Team Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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1 Kommentar zu „Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®“

  1. Patrizia Richard

    5 Sterne
    Bei uns gab es im Rewe leider keinen Rhabarber mehr. Ich habe zwei Hände Himbeeren in den Teig gebeben und es hat allen geschmeckt. Ich empfehle das Rezept.

4.90 from 728 votes (727 ratings without comment)

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