Diese Johannisbeer-Plätzchen aus dem Thermomix® werden mit einem besonderen Zuckerguss aus Johannisbeerlikör und Johannisbeergelee bestrichen. Lecker! Hier geht es zum Rezept für den TM31, TM5 und TM6.
Johannisbeer-Plätzchen aus dem Thermomix®
Feine Plätzchen mit der richtigen süß-sauer Mischung, die jeden Plätzchenteller verschönern.
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Zucker *
- 120 g Butter *
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz *
Füllung und Glasur
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Johannisbeerlikör
- 100 g Johannisbeergelee gekauft oder selbst gemacht
Anleitungen
Für den Teig
- Zucker in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 10 mahlen und 50 g vom Puderzucker beiseite geben.100 g Zucker
- Butter in Stücken und restliche Zutaten vom Teig zugeben und 4 Minuten/Knetstufe mischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.120 g Butter, 200 g Mehl, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 2 mm dünn ausrollen, Herzen (oder andere Formen) ausstechen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 10 bis 12 Minuten hell backen.
- Puderzucker mit Zitronensaft, 1 EL Likör und etwas Speisefarbe mischen und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen.1 TL Zitronensaft, 2 EL Johannisbeerlikör
- Gelee mit 1 EL Likör glattrühren, auf die andere Hälfte der Plätzchen verteilen und die glasierten Hälften darauf setzen.100 g Johannisbeergelee
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Falls ihr auf Alkohol verzichten möchtet, ersetzt den Likör mit Johannisbeersaft.
Nährwerte
Serving: 1PlätzchenKalorien: 60kcalKohlehydrate: 8gProtein: 1gFett: 3ggesättigte Fettsäuren: 2gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1gSodium: 31mgZucker: 4gVitamin A: 81IUVitamin C: 0.3mgCalcium: 3mgEisen: 0.3mg
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