Diese Hagebuttenmarmelade aus dem Thermomix® macht zwar etwas Arbeit, das Ergebnis lohnt sich aber überaus. Eine süße Versuchung, die du sofort ausprobieren solltest!
Inhaltsverzeichnis
3 gute Gründe für unsere Hagebuttenmarmelade aus dem Thermomix®
Warum solltest du dich an diesem Rezept versuchen? Weil es verdammt lecker ist, ganz klar! Aber lassen wir die Worte und schauen auf die Fakten: 😋
- 🍓 Natürlicher Geschmack: Deine Hagebuttenmarmelade aus dem Thermomix® hat keine künstlichen Aromen und Konservierungsstoffe, wie es bei vielen Kaufvarianten der Fall ist.
- 🕐 Schnell & einfach: Dank Thermomix® wird das Kochen und Mischen zum Kinderspiel. Es ist, als hätte du einen kleinen Zauberer in deiner Küche!
- 🎁 Selbstgemacht ist immer besser: Es gibt doch nichts Schöneres als jemandem (oder dir selbst) eine selbstgemachte Köstlichkeit zu schenken. Wer kann da schon widerstehen?
Hagebuttenmarmelade Thermomix® – Zutaten
- 🌺 Hagebutten (1300 g): Diese kleinen roten Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch voller Vitamine und Antioxidantien. Bei der Auswahl der Hagebutten solltest du auf Frische und Reife achten.
- 💧 Wasser (800 g): Einfach, aber essentiell. Verwendet wird es vor allem, um die Hagebutten zu weichen.
- 🍏 Apfelsaft (250 g): Sorgt für eine zusätzliche süß-fruchtige Note in deiner Marmelade. Der Apfelsaft dient auch als natürlicher Gelierhelfer.
- 🥢 Zimtstange (1 Stück): Bringt Wärme und Tiefe in deine Marmelade. Passt perfekt zu den herbstlichen Aromen der Hagebutte.
- 🍋 Zitrone (1 Stück, unbehandelt): Die Säure der Zitrone hilft, die Süße der Marmelade auszugleichen und gibt ihr ein wenig Pepp.
- 🍯 Gelierzucker (500 g, 2:1): Ohne ihn keine Marmelade! Er hilft der Marmelade zu geli
Varianten für Hagebuttenmarmelade Thermomix®
- 🍊 Orangen Twist: Ersetze den Apfelsaft durch frisch gepressten Orangensaft und füge etwas Orangenschale hinzu, um eine zitrusfrische Variante zu erhalten.
- 🌰 Nussige Note: Ein Löffel Mandel- oder Haselnussmus kann eine nussige Tiefe zu deiner Marmelade bringen.
- 🍫 Schoko-Delight: Ein paar Kakao-Nibs oder dunkle Schokoladenstücke hinzugefügt, und du hast eine schokoladige Hagebuttenmarmelade.
Kurzzusammenfassung Rezept
Das ist nur ein Überblick; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du am Ende dieses Beitrags.
- Hagebutten vorbereiten. Waschen, trocknen und Strunk entfernen.
- Hagebutten einfrieren. Mindestens 48 Stunden im Gefrierfach lagern.
- Kochen & Mixen. Mit Wasser im Mixtopf kochen und zerkleinern.
- Sieben & Mischen. Kerne entfernen und mit Apfelsaft und Zimt vermischen.
- Würzen & Kochen. Zitrone und Gelierzucker hinzufügen, kochen.
- Abfüllen & Versiegeln. In Gläser füllen und versiegeln.
Super Tipp zu Hagebuttenmarmelade Thermomix®
FoodPrep zu Hagebuttenmarmelade Thermomix®
Bewahre die Marmelade an einem kühlen, trockenen Ort auf und verbrauche sie innerhalb von 12 Monaten. Einmal geöffnet, sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 – 4 Wochen verzehrt werden.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Hagebuttenmarmelade aus dem Thermomix®
Warum sollte ich die Hagebutten vor dem Kochen einfrieren?
Das Einfrieren der Hagebutten verwandelt die Bitterstoffe in Zucker, was nicht nur zu einem süßeren Geschmack führt, sondern auch das Fruchtfleisch weicher macht, was die Verarbeitung erleichtert.
Kann ich die Marmelade auch ohne Zimtstange zubereiten?
Ja, die Zimtstange verleiht der Marmelade ein zusätzliches Aroma. Wenn du kein Fan von Zimt bist oder keinen zur Hand hast, kannst du die Marmelade auch ohne zubereiten.
Wie lange ist die Hagebuttenmarmelade haltbar?
Wenn sie ordnungsgemäß gelagert wird, kann sie bis zu 12 Monaten in einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen sollte sie jedoch innerhalb von 3-4 Wochen verzehrt werden.
Kann ich anstelle von Gelierzucker auch normalen Zucker verwenden?
Ja, du kannst auch normalen Zucker verwenden, aber dann benötigst du möglicherweise ein Geliermittel wie Pektin, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Was, wenn meine Marmelade nicht richtig fest wird?
Es könnte verschiedene Gründe geben, z.B. zu wenig Gelierzucker oder das Kochen war nicht lang genug. Du kannst die Marmelade erneut kochen und etwas mehr Gelierzucker hinzufügen.
Warum sollte ich die Marmelade in umgedrehter Position abkühlen lassen?
Dies erzeugt ein Vakuum im Glas, wodurch die Marmelade länger haltbar bleibt.
Kann ich die Marmelade auch ohne Thermomix® zubereiten?
Natürlich! Der Thermomix® erleichtert zwar den Prozess, aber du kannst die Marmelade auch in einem normalen Topf auf dem Herd zubereiten.
Welche anderen Früchte kann ich in dieses Rezept integrieren?
Apfelstücke oder Birnen passen gut zur Hagebuttenmarmelade und können für zusätzlichen Geschmack und Textur hinzugefügt werden.
Ist es notwendig, die Hagebuttenkerne zu entfernen?
Ja, die Kerne der Hagebutte sind hart und können beim Essen störend sein. Es ist daher ratsam, sie vor dem Kochen zu entfernen.
Kann ich anstelle von Apfelsaft auch einen anderen Saft verwenden?
Ja, Orangensaft oder Traubensaft können ebenfalls verwendet werden, aber der Geschmack der Marmelade wird sich entsprechend ändern.
Diese Hagebuttenmarmelade passt perfekt zu:
Hagebuttenmarmelade aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1300 g frische Hagebutten
- 800 g Wasser
- 250 g Apfelsaft
- 1 Zimtstange *
- 1 Zitrone unbehandelt
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Hagebutten waschen, Blütenansatz und Strunk entfernen und trocknen lassen.1300 g frische Hagebutten
- Hagebutten in Gefrierbeutel geben und für mindestens 48 Stunden einfrieren. Dadurch wandeln sich Bitter- und Gerbstoffe in Zucker um, und das Fruchtfleisch wird weicher.
- Aufgetaute Hagebutten und Wasser in den Mixtopf geben, 45 Minuten/95 °C/Stufe 1 kochen und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.800 g Wasser
- Hagebutten in mehreren Schritten durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Das so gewonnene Hagebutten Mark mit Apfelsaft und Zimtstange in den Mixtopf geben.250 g Apfelsaft, 1 Zimtstange
- Zitrone heiß waschen, ca. 1 TL Schale abreiben, Saft auspressen, mit Gelierzucker in den Mixtopf geben und 15 Minuten/95 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.1 Zitrone, 500 g Gelierzucker 2:1
- Zimtstange entfernen. Gelierprobe machen, in sterilisierte Einmachgläser füllen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
wo bekomme ich hagebutten
Hallo Beate,
Hagebutten findest du an Wegen und an Wiesenrändern. Du kannst mal bei http://www.mundraub.org schauen, wo die nächsten Hagebuttensträucher in deiner Nähe sind.
Liebe Grüße
Unglaublich lecker und nicht zu süß! Sehr zu empfehlen!
Marmelade schmeckt gut, aber der Aufwand ist mir persönlich viel zu enorm… Brutal, ich bin fertig ?
Ich bin auch ganz begeistert, sehr lecker! Viel Arbeit, aber lohnt sich auf jeden Fall. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Danke liebe Angela ❤️