Hackfleisch-Pfannkuchen-Auflauf aus dem Thermomix®

Pfannkuchen, mit Hackfleisch gefüllt und würzigem Käse überbacken, dazu eine kräftige Soße. Und schon ist er fertig, der perfekte Auflauf für kalte Winterabende. Als Beilage können wir dir den Rohkost-Salat empfehlen, denn dieser ist aus wenigen Zutaten super schnell gemixt.

Hackfleisch-Pfannenkuchen-Auflauf aus dem ThermomixPin
Hackfleisch-Pfannenkuchen-Auflauf aus dem Thermomix®
Hackfleisch-Pfannenkuchen-Auflauf aus dem ThermomixPin
Pfannenkuchen-Auflauf überbacken in der Auflaufform

Genieße noch mehr Soulfood:

Hackfleisch-Pfannenkuchen-Auflauf aus dem ThermomixPin

Deftiger Hackfleisch-Pfannkuchen-Auflauf

Tobias
Dieser Auflauf ist das perfekte Soulfood für das ganze Jahr.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1028 kcal

Zutaten

  • 150 g Emmentaler
  • 1/2 Bund Petersilie

Für die Pfannkuchen:

  • 220 g Mehl
  • 350 g Milch
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz *

Für die Hackfleischfüllung:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Rapsöl + mehr für die Pfanne
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Tomaten *
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Salz *
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer *

Für die Soße:

  • 50 g Butter *
  • 40 g Mehl
  • 450 g Milch
  • 1/2 TL Gemüsebrühpulver
  • 1/2 TL Salz *
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Emmentaler in Stücken in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
    150 g Emmentaler
    Pin
  • Petersilie waschen, trockenschütteln, dicke Stile entfernen, Blätter in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
    1/2 Bund Petersilie
    Pin
  • Mehl, Milch, Eier und Salz in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 5 mischen, in eine Schüssel geben und 25 Minuten ruhen lassen.
    220 g Mehl, 350 g Milch, 4 Eier, 1/2 TL Salz
    Pin
  • Inzwischen Mixtopf spülen.
    Pin
  • Knoblauch und Zwiebel abziehen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 2 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
    1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 10 g Rapsöl
    Pin
  • Paprika waschen, Strunk und Kerne entfernen, in Stücke schneiden, Tomaten waschen, in Stücke schneiden und mit Hackfleisch, Salz, Oregano und Pfeffer in den Mixtopf geben. Mit dem Spatel vermischen und 10 Minuten/100 °C/LINKSLAUF/Stufe 1 garen.
    1 rote Paprikaschote, 2 Tomaten, 500 g Rinderhackfleisch, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Oregano, 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
    Pin
  • In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Fett erhitzen und 8 Pfannkuchen goldgelb backen.
    Pin
  • 100 g geriebenen Emmentaler mit dem Spatel unter die Hackfleischmasse heben, die Pfannkuchen damit füllen und in die Auflaufform schichten.
    Pin
  • Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3 – 4) vorheizen.
    Pin
  • Butter, Mehl, Milch, Brühe, Salz und Muskatnuss in den Mixtopf geben und 6 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen. Die Soße über die Pfannkuchen geben, mit dem restlichen Emmentaler bestreuen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
    50 g Butter, 40 g Mehl, 450 g Milch, 1/2 TL Gemüsebrühpulver, 1/2 TL Salz, 1 Prise Muskatnuss
    Pin

Video

Notizen

Tipp: Für einen vegetarischen Auflauf tauschst du das Hackfleisch gegen Soja-Hack oder Grünkern aus.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 1028kcalKohlehydrate: 69gProtein: 51gFett: 60ggesättigte Fettsäuren: 28gSodium: 616mgZucker: 15gVitamin A: 2629IUVitamin C: 49mgCalcium: 597mgEisen: 7mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

In unserer Kategorie Aufläufe gibt es noch mehr leckere Ofengerichte für dich. Wie wäre es mit Dinkel-Käsespätzle, unserem beliebten Pizza-Pasta-Auflauf, Ofengyros oder einem süßen Mandarinen-Milchreisauflauf aus dem Thermomix®? Kennst du schon die besten Pfannenkuchen aus dem Thermomix®? Die sind vielleicht lecker! Diese beiden Varianten sind allerdings süß und daher nur etwas für Schleckermäuler ❤️

Autor

  • Tobias Gronau Thermomix® Profi will-mixen.de

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

    Alle Beiträge ansehen

4 Kommentare zu „Hackfleisch-Pfannkuchen-Auflauf aus dem Thermomix®“

  1. Kochlöffelschwingerin81

    5 Sterne
    Wir lieben herzhafte Pfannenkuchen. Der Teig ist im Thermomix super schnell gemacht. Der Rest des Rezeptes ist den aufwand aber definitiv wert!

4.86 from 7 votes (3 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung