Gyros in Metaxa Sauce ist auf der Karte deines Lieblingsgriechen nicht wegzudenken? Ab jetzt kannst du das leckere Gericht zu Hause nachkochen.
Du liebst Reis nicht nur als Beilage, sondern auch als Dessert? Dann probiere unseren Lieblings Thermomix® Milchreis. Hier findest du die ultimativen Tipps zu Thermomix® Reis.
Gyros überbacken mit Metaxa Sauce und Reis aus dem Thermomix®
Gyros wie beim Griechen geht einfacher als du denkst. Mit der typisch-griechischen Metaxasauce wird die überbackene Variante zum Hochgenuss. 😋
Zutaten
- 400 g Putengeschnetzeltes
- 2 EL Olivenöl *
- 1 TL Salz *
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Koriander
- 2 Knoblauchzehen *
- 1 EL Tomatenmark *
- 1 TL Honig
- 3 rote Spitzpaprika
- 2 Zwiebeln
- 150 g milde Peperoni Glas
- 200 g Gemüsefond
- 200 g gehackte Tomaten aus der Dose *
- 300 g Reis
- 100 g Sahne *
- 100 g Schmand
- 40 g Metaxa
- 200 g Feta
- Petersilie zum Garnieren
Anleitungen
- Putengeschnetzeltes in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz, Paprika, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander zugeben und gut mischen.400 g Putengeschnetzeltes, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver, 1/2 TL getrockneter Oregano, 1/2 TL getrockneter Thymian, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Koriander
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 3 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.2 Knoblauchzehen
- Fleisch mit Tomatenmark und Honig in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Varoma/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.1 EL Tomatenmark, 1 TL Honig
- Inzwischen Spitzpaprika waschen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Peperoni abtropfen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.3 rote Spitzpaprika, 2 Zwiebeln, 150 g milde Peperoni
- Gemüsefond und gehackte Tomaten in den Mixtopf geben und 18 Minuten/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.200 g Gemüsefond, 200 g gehackte Tomaten aus der Dose
- Inzwischen Reis nach Packungsanweisung in einem Kochtopf kochen.300 g Reis
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sahne, Schmand und Metaxa in den Mixtopf geben und 2 Minuten/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 mischen.100 g Sahne, 100 g Schmand, 40 g Metaxa
- Fleisch und Gemüse in eine Auflaufform geben und mischen. Fetakäse in Würfel schneiden, mit dem Spatel darunter heben und 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.200 g Feta
- Petersilie waschen und Blätter abzupfen.Petersilie
- Gyros mit Reis und Petersilie garniert servieren.
Rezept-Zubehör
Video
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 491kcalKohlehydrate: 56gProtein: 28gFett: 16ggesättigte Fettsäuren: 9gSodium: 670mgZucker: 10gVitamin A: 2530IUVitamin C: 103mgCalcium: 243mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️
Super!