Mmh, wie das duftet! Endlich ist wieder Spargelsaison! Grüner Spargel oder doch lieber weißer Spargel? Heute verzaubern wir dich mit einem unwiderstehlichen Spargelgericht mit frischem, grünem Spargel! Das gratinierte, grüne Spargel-Rezept aus dem Thermomix® überzeugt nicht nur groß, sondern schmeckt auch endlich mal den Kids. Das Rezept ist schnell zubereitet und absolut gelingsicher. Das perfekte Gericht für lange Frühlingsabende mit deinen Freunden!
Wie du grünen Spargel richtig schälst?
Da die Schale vom Grünspargel nicht giftig ist, musst du ihn nicht unbedingt schälen. Bei den dickeren Stangen ist es dennoch empfehlenswert, das untere Drittel zu schälen und gegebenenfalls holzige Enden abzuschneiden, da der Spargel sonst an dieser Stelle etwas bitter schmecken könnte.
Wie erkenne ich, dass Spargel frisch ist?
Damit dein Hauptgericht ein voller Erfolg wird, ist es wichtig, dass du frischen Spargel für die Zubereitung verwendest. Es gibt mehrere Merkmale, an welchen du frischen Spargel sofort identifizieren kannst. Kennst du diese Merkmale, kannst du gleich beim Einkaufen frischen von nicht so frischem Spargel unterscheiden! Und jetzt gut aufgepasst: Frischer Spargel ist nicht biegsam und lässt sich leicht brechen. Wenn man ihn aneinander reibt, sollte er quietschen und die Schnittenden sollten saftig sein. Außerdem sollte bei frischen Spargelstangen der Kopf geschlossen sein. Geht ein säuerlicher Geruch vom Spargel aus, ist das ein Zeichen dafür, dass der Spargel nicht mehr frisch ist.
Spargel außerhalb der Spargelsaison?
Falls dir das Gericht so gut geschmeckt hat, dass du es auch noch nach der Spargelsaison genießen willst, haben wir die perfekte Lösung für dich: Frier dir doch ganz einfach etwas Spargel ein!
Du willst auf Nummer sicher gehen, dass dieses Gericht ein echter Brüller wird und deine Freunde aus dem Staunen nicht mehr herauskommen? Dann setz aufs Ganze und verwende hochwertigen Spargel, welchen du meist direkt beim Bauern bekommst.
Du willst weißen Spargel einfrieren? Achtung: Schäle den Spargel bevor du ihn einfrierst. Damit der Spargel nicht aneinanderklebt, musst du ihn erstmal nebeneinander auf einem Tablett platzieren und vorfrieren. Anschließend kannst du ihn portionsweise in kleine Gefriertüten abpacken und in die Gefriertruhe legen. Bei minus 18 °C hält sich der Spargel circa sechs bis acht Monate.
Du bist ein echter Spargelfeinschmecker und magst deinen Spargel nicht so deftig? Kein Problem: Misch das Gericht einfach mit weißem Spargel oder ersetze den grünen Spargel durch eine andere Spargelsorte!
Hier haben wir für dich zusammengeschrieben, wie du Spargel am besten im Thermomix® dämpfst. Spargel vom Vortag übrig? Dann mach dir eine leckere Spargelcremesuppe daraus. Spargel kann man übrigens auch als grünes Spargelpesto essen!
Am besten lässt du dir diese Thermomix® Kartoffelsuppe und die schnellen Kartoffelpuffer mit Thermomix® Apfelmus nicht entgehen!
Grüner Spargel (gratiniert) aus dem Thermomix®
Zutaten
- 200 g Gouda mittelalt
- 1 Bund Petersilie
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 800 g grüner Spargel
- 600 g Gemüsebrühe
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Sahne *
- 35 g Speisestärke *
- 1 TL Salz *
- 1 TL weißer Pfeffer *
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
- Gouda in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.200 g Gouda
- Petersilie waschen, trockenschütteln, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.1 Bund Petersilie
- Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Gareinsatz geben.750 g festkochende Kartoffeln
- Spargel putzen, bei dicken Stangen die untere Hälfte schälen und das trockenen Ende abschneiden. Die ersten Stangen über Kreuz, die anderen Stangen darüber in Varoma-Behälter und Varoma-Einlegeboden verteilen.800 g grüner Spargel
- Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.600 g Gemüsebrühe
- Varoma abnehmen, Spargel in eine Auflaufform geben, Gareinsatz herausnehmen und Kartoffeln um den Spargel schichten.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Crème fraîche, Sahne, Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitrone zur Garflüssigkeit geben und 6 Minuten/120 °C/Stufe 1 kochen.200 g Crème fraîche, 100 g Sahne, 35 g Speisestärke, 1 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 1 Spritzer Zitronensaft
- Die Hälfte der Petersilie in die Soße geben, eventuell noch nachwürzen und 5 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
- Gouda über dem Spargel und den Kartoffeln verteilen, mit der Soße übergießen, mit dem Rest der Petersilie bestreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen.
super! So mögen meine Kinder auch Spargel.
Top Rezept, Top Spargelinfos! Danke!
lecker!