Du willst ein ganz besonderes Zupfbrot zaubern? Dann probiere unbedingt unser Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®. Am besten frisch gebacken und noch ofenwarm. ❤️
Das Highlight dieser Köstlichkeit aus süßem Hefeteig ist die Glühwein Glasur. Lecker! Probiere dazu unseren Birnenglühwein, Glüh-Gin, Eierlikör oder Kinderpunsch. Lass dir auch unsere Spitzbuben-Herzen, die Schoko-Erdnuss-Cookies und den Weihnachts-Bratapfel aus dem Thermomix® nicht entgehen!
Hier bekommst du noch mehr Weihnachtsrezepte für den Thermomix®.
Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®
Nicht nur in der Adventszeit ein Hit! Dieses feine Thermomix® Weihnachts-Zupfbrot ist das perfekte Gebäck für den langen Winter.
Zutaten
Für die Füllung:
- 20 g Zucker *
- 1 Zimtstange *
- 2 Nelken
- 1/2 Sternanis *
- 1 abgeriebene Schale einer Zitrone unbehandelt
- 1 abgeriebene Schale einer Orange unbehandelt
- 50 g Butter *
- 70 g brauner Zucker *
Für den Guss:
- 3 EL Glühwein
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
Zubereitung des Teigs im Thermomix®
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Zucker, Butter und Salz zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen und abtrocknen.160 g Milch, 1 Würfel Hefe, 380 g Mehl, 50 g Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- Zimtstange in Stücken mit 10 g Zucker in den Mixtopf geben, 1 Minute/Stufe 10 mahlen und beiseite geben. Nelken und Anisstern mit 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen. Zitronen- und Orangenschalen mit Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 3 Minuten/60 °C/Stufe 1 vermischen.20 g Zucker, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 1/2 Sternanis, 1 abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 abgeriebene Schale einer Orange, 50 g Butter
- Teig zu einem Rechteck von 15 × 25 cm ausrollen und mit der Butter-Gewürzmischung bestreichen. Braunen Zucker und gemahlenen Zimt mischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Teig von der langen Seite aus bis zur Hälfte einschlagen, die andere Seite darüberlegen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.70 g brauner Zucker
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in 10 Teile schneiden und so nebeneinander hochkant in die Form schichten, dass die Füllung von oben sichtbar ist. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 – 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Für den Guss:
- Puderzucker mit Glühwein glatt rühren und auf dem Zupfbrot verteilen. Am besten noch warm genießen.3 EL Glühwein, 50 g Puderzucker
Rezept-Zubehör
Video
Nährwerte
Serving: 1ZupfbrotKalorien: 2964kcalKohlehydrate: 495gProtein: 46gFett: 90ggesättigte Fettsäuren: 55gSodium: 1183mgZucker: 198gVitamin A: 2809IUVitamin C: 24mgCalcium: 316mgEisen: 18mg
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Hier findest du das Rezept für Rumkugeln aus dem Thermomix.
Lieblingszupfbrot?
Also das hat ja lecker aus dem Ofen geduftet! 🙂 Aber bloß nicht die Alufolie nach 20 min vergessen hehe 😉
Lecker Zupfbrot gibts für uns, die Kinder kriegen Kinderpunsch Danke für das Rezept