Wow, riechst du das auch?! Würziges Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich aus dem Thermomix®. Du kennst keine Focaccia? In Italien ist das Brot eine Spezialität und ja, es ist genauso fantastisch, wie der himmlische Geruch, den es verströmt, wenn du es aus deinem Backofen holst.
Fo … Foca, was?!
Für diejenigen, die sich unter Focaccia nichts vorstellen können, schnell eine kleine Erklärung: Focaccia – oder Schiacciata – genannt, ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz, eventuell Kräutern und anderen Zutaten belegt wird.
Zubereitung
Focaccia wird in der Regel nicht als Beilage serviert. Die Brotsorte ist ein Teil des Frühstücks und hat sich mit der Zeit zur Zwischenmahlzeit entwickelt. Schon gewusst, dass verschiedene Arten von Focaccia verbreitet sind? Dazu zählen:
1. Focaccia alle olive (mit Oliven)
2. Focaccia alle cipolle (mit Zwiebeln)
3. Focaccia a libro (in Schneckenform)
4. Focaccia al fromaggio (mit geschmolzenem Käse)
Zur Zubereitung der traditionellen Köstlichkeit wird ein Teig aus Mehl, Wasser, Salz, Hefe und eventuell etwas Olivenöl geformt und nach längerem Gehenlassen zu flachen Fladen geformt, in die man mit den Fingern mehrere Vertiefungen eindrückt. Anschließend werden wenig Salz und Olivenöl, nach Geschmack auch Kräuter, darüber gegeben und die Fladen goldgelb gebacken.
Wir stellen dir in diesem Rezept die Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich vor, weil er hervorragend mit dem italienischen Brot harmoniert. Allerdings gibt es noch viele weitere Lebensmittel, die mit Focaccia harmonieren. Focaccia kann sowohl herzhaft als auch süß sein und mit verschiedenen Käse- und Wurstsorten gefüllt oder belegt werden. Doch eines ist sicher: Die wichtigste Zutat – in egal welcher Variation – ist immer das, was die Italiener das flüssige Gold nennen: natives Olivenöl.
Und jetzt wünschen wir dir einen guten Appetit bei Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich aus deinem Thermomix®.
Focaccia mit Gorgonzola aus dem Thermomix®
Zutaten
- 300 g Wasser
- 40 g Olivenöl *
- 2 TL Salz *
- 30 g Hefe *
- 500 g Mehl
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Kräuter-Crème-fraîche
- 200 g Gorgonzola
- 250 g Cocktailtomaten *
- 2 Stiele Basilikum
- 1 TL Pfeffer * frisch gemahlen
Anleitungen
- Wasser, Olivenöl, Salz und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.300 g Wasser, 40 g Olivenöl, 2 TL Salz, 30 g Hefe
- Mehl zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.500 g Mehl
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig mit Mehl bestäuben, auf dem Backblech ausrollen und mit dem Daumen Mulden in den Teig drücken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse, Crème fraîche und Gorgonzola in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 6 vermischen.150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 200 g Kräuter-Crème-fraîche, 200 g Gorgonzola
- Die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Cocktailtomaten halbieren und auf dem Teig setzen. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, zerreißen und über das Focaccia verteilen. Pfeffer darüber streuen.250 g Cocktailtomaten, 2 Stiele Basilikum, 1 TL Pfeffer
- Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Das Brot in 12 Stücke schneiden und genießen.
Da bleibt selten was übrig Danke fürs Rezept
Luftig lockerer Teig, toller leckerer Belag! Perfekt für uns!