Kann man Fleisch nach dem Auftauen wieder einfrieren? Beachte unbedingt diese 3 Regeln!

Gefrierschränke sind unglaublich komfortabel. Nie war es einfacher unsere täglichen Menüs mit frischen Zutaten aus dem Eis zu bereichern. Egal, ob es sich um Fleisch oder Obst und Gemüse handelt. Du legst es entspannt in den Gefrierschrank oder die Gefriertruhe, um es haltbar zu machen und zum Kochen sofort einzusetzen, statt jedes Mal in den Supermarkt zu gehen, wenn bestimmte Zutaten benötigt werden.

Fleisch nach dem Auftauen wieder einfrierenPin
Fleisch nach dem Auftauen wieder einfrieren

Kannst du Fleisch nach dem Auftauen wieder einfrieren?

Allgemein gilt: Wenn du das Wiedereinfrieren vermeiden kannst, solltest du es tun. Versuche für dein Rezept nur die Menge zu entnehmen, die du auch sicher benötigst. Man verschätzt sich unglaublich schnell, wenn man zu viel Rinderhackfleisch für ein Spaghetti Bolognese Rezept auftaut. Aber ein erneutes Einfrieren kann die Qualität und den Geschmack des Fleisches beim nächsten Auftauen erheblich beeinträchtigen.

Feuchtigkeitsverlust

Wenn du Fleisch nach dem Auftauen erneut einfrierst, verliert es Feuchtigkeit. Du hast bestimmt schon einmal gesehen, dass sich beim Auftauen eines gefrorenen Fleischstückes viel Flüssigkeit am Boden des Gefäßes sammelt, in dem sich das Fleisch befindet. Legst du es nun wieder in den Gefrierschrank, verliert es beim nächsten Auftauen weitere Flüssigkeit. Deine zweimal eingefrorene Hähnchenbrust ist also definitiv nicht so saftig, wie frisch gekauft oder nach einmaligem Auftauen.

Temperatur beim Auftauen

Wenn du Fleisch wirklich wieder einfrieren möchtest, um einen eventuellen Überschuss nicht zu verschwenden, kannst du dies in der Regel tun, wenn du es im Kühlschrank bei einer Temperatur unter 5 °C aufgetaut hast. Hast du das Fleisch zum Auftauen für ein paar Minuten auf die an einem ungekühlten Platz gelegt oder in die Mikrowelle erwärmt, darfst du es anschließen auf keinen Fall erneut einfrieren. Wenn du einen unangenehmen Geruch oder eine unnatürliche Farbe bemerkst, muss das Fleisch sicherheitshalber entsorgt werden.

Haltbarkeit von Fleisch im Gefrierschrank

Sobald dein Fleisch sicher eingefroren ist, solltest du bedenken, dass es nicht ewig im Gefrierschrank bleiben kann. Fleisch wie Braten, Steaks oder Koteletts können etwa ein Jahr im Gefrierschrank bleiben, ohne an Qualität oder Geschmack einzubüßen. Hackfleisch oder bereits gekochtes gefrorenes Fleisch sind drei bis vier Monate haltbar.

Rotho Domino 4er-Set Gefrierdosen 0.75l mit Deckel, Kunststoff (PP) BPA-frei, grün/transparent, 4 x 0.75l (15.7 x 11.8 x 8.0 cm)*
  • Komfort: Kühlschrankdose zum Aufbewahren von Lebensmitteln - tiefkühlgeeignet - Reinigung der Vorratsdose in der Spülmaschine - weisse Aufbewahrungsboxen mit grünem Deckel
  • Verschluss: Luftdichtes und geruchsisoliertes Verschließen der einzelnen Gefrierdosen - längere Haltbarkeit von Lebensmitteln - Bewahren von Aromen
  • Gebrauch: große Frischhaltedosen - Keine Verformung / Zerkratzen der Aufbewahrungsboxen nach Reinigung in der Spülmaschine - z.B. Aufbewahren und Einfrieren von Suppen, Mahlzeiten, Lebensmitteln
  • Material: Kunststoff (Dose PP, Deckel PE) - BPA-frei - Tiefkühlgeeignet bis -40° - Farbe: weiße Gefrierdosen, grüne Deckel - einfaches Schließen der Kunststoffbehälter
  • Maße: einzelne Kunststoffdose 15.7 x 11.8 x 8 cm (LxBxH) - Lieferumfang: 4er Set Gefrierdosen 0.75 Liter - inklusive vier Deckel

Unser Fazit

Wir empfehlen dir die Menge des benötigten Fleisches für deine Rezepte möglichst genau abzuschätzen und einmal aufgetautes Fleisch nicht erneut einzufrieren. Dann kannst du deine Fleischmahlzeit ohne Qualitätseinschränkungen genießen. Musst du auf- oder angetautes Fleisch erneut einfrieren, beachte einfach die oben genannten Regeln und alles geht gut.

Autor

  • Tobias Gronau Thermomix® Profi will-mixen.de

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

    Alle Beiträge ansehen

*Letzte Aktualisierung am 2024-11-22 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API / will-mixen.de ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu will-mixen.de (Amazon.co.uk / Amazon.de / Amazon.fr / Amazon.it / it. / Amazon.es ) Entgelte verdient werden können.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert