Der Duft von frisch gebackenen Elisenlebkuchen aus dem Thermomix® füllt dein Zuhause mit Weihnachtsstimmung! Diese Lebkuchen sind nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern dank des Thermomix® auch kinderleicht zuzubereiten. Das Zusammenspiel von Mandeln, Zitronat und dem einzigartigen Lebkuchengewürz schafft ein Geschmackserlebnis, das dich direkt in die Weihnachtsbäckerei entführt. Lass uns zusammen diese festlichen Köstlichkeiten backen!
Für gleichmäßige Lebkuchen empfehlen wir dir, eine Lebkuchenglocke * zu verwenden. Die Lebkuchen bekommen eine tolle Form und das Lebkuchenbacken macht viel mehr Spaß!
- 🍪 PURER BACKGENUSS: Mit den Küchle Oblaten und der Seifert`s Lebkuchenglocke wird jedes Backwerk zum Meisterwerk. Makronen, Lebkuchen und Plätzchen gelingen jedes Mal.
- 🍪 PRAKTISCHE LÖSUNG: Das runde Esspapier in 70mm eignet sich als ideale Grundlage für das nächste Backprojekt und die Lebkuchenglocke wird zum bewährten Backbegleiter für zahlreiche Backwerke.
- 🍪 WEIHNACHTSBÄCKEREI: In der stressigen Vorweihnachtszeit bieten sich die praktischen Backhelfer zur Herstellung der unterschiedlichsten Backkreationen an.
- 🍪 BESTENS VORBEREITET: Das Backset besteht aus einer Lebkuchenglocke mit einem drehbaren Griff, dazu gibt es ein passendes Rezeptheft zum Nachbacken und Backoblaten zum Verfeinern ihrer Plätzchen.
- 🍪 TOLLE KREATIONEN: Die diesjährigen Plätzchen-Mitbringsel und Weihnachtsteller werden mit Hilfe der Back Oblaten und der Lebkuchenglocke einzigartige Kekse und Lebkuchen beherbergen.
Elisenlebkuchen aus dem Thermomix®
Zutaten
- 300 g Mandeln
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 150 g Haselnüsse
- 4 Eier
- 160 g Rohrzucker
- 20 g Honig
- 1 1/2 TL Zimt *
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz *
- Backoblaten Ø 70 mm
- 150 g Zartbitter Kuvertüre oder Zuckerguss zum Verzieren
Anleitungen
- 50 g Mandeln und Orangeat in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 8 mahlen und beiseitegeben.300 g Mandeln, 100 g Orangeat
- 50 Mandeln und Zitronat in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 8 mahlen und zur Mandelmischung geben.100 g Zitronat
- Übrige Mandeln und Haselnüsse in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen und zur Mischung hinzufügen.150 g Haselnüsse
- Eier, Rohrzucker und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen.4 Eier, 160 g Rohrzucker, 20 g Honig
- Mandel-Haselnuss-Mischung, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz zugeben und 40 Sekunden/Stufe 5 verrühren.1 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz
- Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf die Backoblaten streichen und auf das vorbereitete Backblech legen.Backoblaten
- Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und mit Schokoladen- oder Zuckerglasur bestreichen.
Rezept-Zubehör
Notizen
Variationen für Elisenlebkuchen
- 🍫 Schokoladen-Liebhaber: Tausche die Zartbitterschokolade gegen Vollmilch- oder weiße Schokolade aus.
- 🍊 Fruchtige Note: Experimentiere mit getrockneten Cranberries oder Aprikosenstückchen in der Mandelmischung.
- 🌰 Nussfrei: Für eine nussfreie Variante ersetze Mandeln und Haselnüsse durch gemahlene Sonnenblumenkerne.
- 🌿 Gewürzvariation: Füge etwas gemahlenen Ingwer oder Muskat hinzu.
- 🌱 Veganer Twist: Ersetze Eier durch Apfelmus oder Bananen, um eine vegane Version zu kreieren.
Hilfreicher Tipp für deine Elisenlebkuchen
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