Du willst wissen, wie du einfach deinen eigenen Eierlikör mit dem Thermomix® herstellen kannst? Hier findest du unser bewährtes Rezept für cremigen, selbstgemachten Eierlikör – einfach zubereitet und garantiert lecker!
Eierlikör aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Vanilleschote *
- 120 g Zucker *
- 150 g Sahne *
- 130 g Doppelkorn *
- 5 Eigelb *
- 40 g Orangensaft
Anleitungen
- Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark auskratzen und mit der Schote in den Mixtopf geben.1 Vanilleschote
- Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Minuten/70 °C/LINKSLAUF/Stufe 4 erwärmen.120 g Zucker, 150 g Sahne, 130 g Doppelkorn, 5 Eigelb, 40 g Orangensaft
- Inzwischen Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Vanilleschote entfernen, Likör in Flaschen füllen, abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Die Zutaten für deinen eigenen Eierlikör
Für dieses Rezept benötigst du gerade einmal 6 Zutaten, die fast jeder im Vorratsschrank hat. Das gesamte Rezept wird One Pot zubereitet – spare dir also das Abspülen vieler Schüsseln und Töpfe.
Wichtige Tipps für perfekten Eierlikör
- Temperatur beachten: Erhitze den Eierlikör nicht über 70°C, um Flockenbildung zu vermeiden.
- Zutaten: Verwende Zutaten auf Zimmertemperatur für bessere Ergebnisse.
- Flaschen sterilisieren: Für längere Haltbarkeit die Aufbewahrungsflaschen vorher sterilisieren.
- Konsistenz anpassen: Für dickeren Eierlikör Kondensmilch statt Sahne verwenden.
- Vor dem Servieren: Den Likör gut schütteln, da sich Fett absetzen kann.
So stellst du Eierlikör im Thermomix® her
Hier ein kurzer Überblick der Zubereitungsschritte. Die detaillierte Anleitung findest du oben in der Rezeptkarte.
- Bereite die Vanilleschote für den Mixtopf vor.
- Erwärme alle Zutaten für den Eierlikör im Mixtopf auf max. 70°C.
- Sterilisiere die Flaschen für längere Haltbarkeit.
- Fülle den fertigen Likör ab und kühle ihn.
Beliebte Variationen deines Eierlikörs
- Amaretto-Eierlikör: Eierlikör mit Amaretto für eine feine Mandelnote.
- Likör 43-Eierlikör: Verwende Likör 43 statt Korn für eine intensive Vanillenote.
- Schoko-Eierlikör: Verfeinere deinen Eierlikör mit Schokolade.
- Ganzes-Ei-Variante: Nutze ganze Eier statt nur Eigelb.
- Laktosefreie Version: Ersetze Sahne durch laktosefreie Alternativen oder Mandelsahne.
- Alkoholfreie Version: Ersetze den Alkohol durch Milch, Sahne oder Fruchtsaft.
Hilfe! Mein Eierlikör ist zu dickflüssig!
Wenn dein selbstgemachter Likör zu dickflüssig ist, erhöhe die Menge an Milch, Sahne oder Alkohol nach Geschmack. Ist der Eierlikör nach einiger Zeit im Kühlschrank zu dickflüssig geworden? Unser Tipp: Kräftig schütteln und etwas Korn oder Milch dazugeben. Oder lasse deinen Eierlikör einige Zeit außerhalb des Kühlschranks stehen, damit er durch die Wärme wieder etwas flüssiger wird.
Die wichtigsten Fragen zu Eierlikör aus dem Thermomix®
Wie lange ist mein selbstgemachter Eierlikör aus dem Thermomix® haltbar?
Bei Verwendung frischer Zutaten, sauberer Arbeitsweise und richtig sterilisierten Flaschen ist dein Likör im Kühlschrank problemlos 3 bis 4 Wochen haltbar. Der Kühlschrank schützt den Likör vor Sonneneinstrahlung und Wärme. Achte auf das Haltbarkeitsdatum der verwendeten Eier!
Kann ich den Eierlikör auch mit anderen Spirituosen als Korn herstellen?
Ja, statt Korn kannst du auch weißen Rum oder Wodka verwenden. Diese sind ebenfalls geschmacksneutral. Probiere auch Amaretto, Likör 43 oder Whisky als Basis für deinen selbstgemachten Eierlikör und entdecke neue Geschmacksvarianten!
Warum flockt Eierlikör?
Eierlikör flockt meist durch zu hohe Erhitzung (über 70°C). Verwende Zutaten auf Zimmertemperatur, um den Temperaturunterschied beim Erhitzen zu verringern, und achte genau auf die Thermomix-Einstellung.
Wie bekommt man Eierlikör dicker?
Wenn du einen dickeren Eierlikör möchtest, verwende Kondensmilch statt Sahne. Nach längerer Kühlung wird der Likör generell etwas dickflüssiger.
Warum setzt sich Eierlikör ab?
Eierlikör ist eine Mischung aus Eigelbfett, Sahne, Wasser und Alkohol. Das Fett kann sich absetzen und in der Flasche nach oben schwimmen. Das ist völlig unbedenklich und verändert den Geschmack nicht. Einfach vor dem Servieren gut durchschütteln!
Praktisches Zubehör für deinen Eierlikör
Diese Produkte können dir bei der Herstellung und Präsentation deines selbstgemachten Eierlikörs helfen:
- 🍶 Schöne Flaschen * zum Abfüllen und Verschenken
- 💝 Etiketten für ein persönliches Geschenk
Mehr Liköre zum Entdecken
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Beide Liköre an versch. WE’s ausprobiert, waren begeistert
Wir lieben eure Liköre! Danke!
Schmeckt auch mit 43er genial! Wir tauschen den Korn gegen 43er.
Mein Lieblings Eierlikör für den Thermomix!
Hallo liebes Team,
wir haben euer Rezept heute ausprobiert und schon probiert.
Muss sagen schmeckt wirklich sehr sehr lecker! Werde den Rest aber verschenken.
Liebe Grüße
Jenny
Oh wie gut. Zu selbstgemachtem Vanilleeis ein Traum! Selbstgemacht schmeckt der Eierlikör wirklich am besten.
Der Eierlikör mit den ganzen Eiern ist mein Favorit! Vielen Dank für das Rezept 🙂 LG Zamira
Sehr lecker. super einfach und ratzfatz fatz fertig.
Danke für die genialen Tipps! Euere Liköre sind die besten!
Hallo, habe den mit ganzen Eiern gestern gemacht. Kam bei den Gästen super an.
Wir lieben den Eierlikör 🙂 total leckere Rezepte!. Wenn er länger in der Kühlung steht unbedingt schütteln weil er sonst etwas dickflüssig sein kann 🙂
Danke für das super Rezept, war zum Eis sehr lecker
Wir haben schon mehrere Eierliköre im TM6 gemixt und auch mehrere verschiedene Rezepte aus Rezeptwelt und cookidoo ausprobiert. Euer Amaretto Eierlikör schmeckt uns am besten. Danke für das Rezept!
Lecker!
Danke für eure leckeren Rezepte! Dieser Eierlikör gehört zu unseren Standardrezepten. Super!
Ich habe heute den Orangen-Eierlikör das erste Mal gemacht. Leider ist mir der Eierlikör geronnen. Ich habe ihn genau nach Anweisung gemacht. Was habe ich falsch gemacht ? Sind vielleicht die 70 Grad zu hoch? Oder das Eiweiß der Eier?
Da ist anscheinend etwas schief gelaufen, denn es ist ein Eierlikör der Sorte Gelingsicher 😉
Das Eiweiß soll beim Eierlikör mit Orange und auch beim Amaretto-Eierlikör nicht mitverwendet werden. In den Mixtopf kommt nur das Eigelb. Aber selbst wenn ganze Eier im Likör gelandet sind, dürfte eigentlich nichts stocken. Sogar beim Rezept „Eierlikör mit ganzen Eiern“ ist der Likör nach 15 Minuten auf 70 °C noch flüssig. Lediglich wenn er frisch aus dem Kühlschrank kommt, solltest du ihn kurz aufschütteln.
Der Amaretto-Eierlikör ist so großartig lecker, dass man ihn direkt als Dessert löffeln könnte. Gestern Abend das erste Mal gemacht. Bin schon der größte Fan.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.