Du kannst den 08/15 Eierlikör aus dem Supermarkt nicht mehr schmecken? Du willst wissen, wie du einfach deinen eigenen Eierlikör aus dem Thermomix® herstellen kannst? Wir zeigen dir, was du tun musst, um nie wieder einen Eierlikör kaufen zu müssen und liefern zudem spannende Informationen und Tipps zum gelben Gold. 😋
Das ist das beliebteste Likörrezept aus unseren Thermomix® Likör Rezepten, die du alle zur Hand haben solltest.
Inhaltsverzeichnis
Mein Lieblingsrezept für Thermomix® Eierlikör
Eierlikör aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Vanilleschote *
- 120 g Zucker *
- 150 g Sahne *
- 130 g Doppelkorn *
- 5 Eigelb *
- 40 g Orangensaft
Anleitungen
- Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark auskratzen und mit der Schote in den Mixtopf geben.1 Vanilleschote
- Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Minuten/70 °C/LINKSLAUF/Stufe 4 erwärmen.120 g Zucker, 150 g Sahne, 130 g Doppelkorn, 5 Eigelb, 40 g Orangensaft
- Inzwischen Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Vanilleschote entfernen, Likör in Flaschen füllen, abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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Notizen
Nährwerte
Die Urversion unseres Eierlikörs
Wusstest du, dass die Urform unseres heutigen Eierlikörs aus Südamerika stammt? Die europäischen Eroberer entdeckten im heutigen Brasilien ein Erfrischungsgetränk namens „Abacate„. Die Ursprungszutat waren in diesem Fall aber keine Eier, sondern Avocados. Deren Farbe, das Grün der Pflanzenfrüchte, hat aber nun rein gar nichts mit der gelben Farbe unseres Eierlikörs zu tun. Wie kam die wundersame Verwandlung zustande?
Von der Avocado zum Ei
Die Kolonialfahrer begannen das Rezept mit Rum und Rohrzucker zu verfeinern und nannten das Ergebnis „Advocaat“. Die Niederländer waren es, die den Advocaat nach Europa exportierten. Zur Herstellung Daheim fehlte aber eine entscheidende Zutat: die Avocados. Da Avocadobäume in unseren Gefilden nicht gedeihen, machte man sich auf die Suche nach etwas Passendem. Eugen Verpoorten hieß der kluge Genießer, der im Jahr 1876 das Gelbe vom Ei als Ersatz für die Avocado in seine geheime Rezeptur aufnahm. Das Familienrezept wird bis heute gepflegt und der Likör in alle Welt exportiert.
Die Zutaten für deinen eigenen Eierlikör hast du bestimmt zu Hause
Für dieses Rezept benötigst du gerade einmal 6 echte Zutaten, die fast jeder im Vorratsschrank hat. Mach dir keine Sorgen um teure Gewürze oder Aromen. Zusätlich wird das gesamte Rezept One Pot zubereitet. Spare dir also das Abspülen vieler Schüsseln und Töpfe.
Was brauche ich, um Thermomix® Eierlikör herzustellen?
Jetzt, wo du weißt, warum du deinen eigenen Eierlikör aus dem Thermomix® machen solltest, lass uns einen Blick auf die Zutaten werfen, die du dafür brauchst.
- 🤗 Vanilleschote: Die Vanilleschote * ist ein unverzichtbarer Bestandteil dieses Rezepts. Mit ihrem warmen, süßen Aroma verleiht sie dem Eierlikör ein köstliches Vanillearoma. Tipp: Achte beim Kauf auf Bio-Qualität, so läufst du nicht Gefahr Schadstoffe über die Schale aufzunehmen. Wirf die Schale nach dem auskochen übrigens nicht weg! Du kannst sie entweder in ein Glas mit Zucker lecken, der dann das Aroma annimmt oder Vanillezucker im Thermomix® mixen. Du hast keine Vanilleschote zur Hand? Dann verwende unsere Vanillepaste!
- 👼 Zucker: Der Zucker sorgt dafür, dass der Eierlikör süß und lecker wird. Du kannst die Menge an Zucker je nach Geschmack anpassen. Brauner Zucker * verleiht dem Likör eine leicht karamellige Note. Du kannst aber auch mit Xucker Zuckerersatz * oder braunem Xucker * arbeiten.
- 🥄 Sahne: Die Sahne * verleiht dem Eierlikör eine cremige Konsistenz und sorgt dafür, dass er schön glatt wird. Verwende am besten Sahne mit einem hohen Fettgehalt für ein noch besseres Ergebnis. Willst du den Eierliör als Dessert löffeln, darfst du auch gerne Kondensmilch verwenden. Wusstest du, dass du auch mit Kokoscreme * statt Sahne arbeiten kannst?
- 🌾 Doppelkorn: Der neutrale Doppelkorn * ist eine weitere Aroma Basis des Eierlikörs. Er sorgt für den Alkoholgehalt und gibt dem Getränk seinen charakteristischen Geschmack. Alternativ kannst du auch Wodka * oder Rum * verwenden.
- 🥚 Eigelb: Das Eigelb ist der wichtigste Bestandteil des Eierlikörs. Es verleiht dem Getränk seine gelbe Farbe und seinen reichen Geschmack. Achte darauf, dass du frische Eier (Bio, Freiland) verwendest. Keine Sorge vor Salmonellen! Bei unserem Rezept wird durch die praktische Themperaturfunktion des Thermomix® der Likör auf 70 °C erwärmt, was alle Keime abtötet.
- 🍊 Orangensaft: Der Orangensaft * gibt dem Eierlikör eine fruchtige Note und rundet den Geschmack perfekt ab. Du kannst den Orangensaft aber auch durch die gleiche Menge an Sahne ersetzen. Mit dieser praktischen Saftpresse für den Thermomix® machst du Orangensaft mühelos selbst.
Diese Produkte erleichtern dein Leben, bei der Eierlikör Herstellung
🛍️ Hier sind einige Produkte, die dir bei der Herstellung von Eierlikör aus dem Thermomix helfen könnten:
- 🥚 Eiertrenner – Wenn du Schwierigkeiten hast, das Eigelb vom Eiweiß zu trennen, könnte ein Eiertrenner *sehr hilfreich sein.
- 🍊 Zitruspresse – Wenn du frischen Orangensaft verwenden möchtest, kann eine Zitruspresse für den Thermomix *® das Auspressen erleichtern und dir viel Zeit und Mühe sparen.
- 🍶 Likörflaschen – Wenn dein Eierlikör fertig ist, kannst du ihn in hübsche Flaschen * abfüllen und verschenken oder einfach im Kühlschrank aufbewahren.
- 💝 Mit diesen schönen Etiketten wird deine Flasche Eierlikör das persönlichste Geschenk, dass du dir vorstellen kannst.
So stellst du Eierlikör im Thermomix® her
Hier bekommst du einen Überblick, wie die Eierliköre im Thermomix® herstellst. Die genaue Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Für den besten Eierlikör brauchst du nur vier Arbeitsschritte.
- Bereite die Vanilleschote für den Mixtopf vor.
- Erwärme alle Zutaten für den Eierlikör im Mixtopf.
- Inzwischen empfehlen wir dir, die Flaschen zu sterilisieren. Wenn du den Likör sofort konsumierst, brauchst du das nicht zu machen. Mehr zur Haltbarkeit deines selbstgemachten Eierlikör findest du unten.
- Fülle den Likör nun ab.
Unsere Kreationen für Eierlikör aus dem Thermomix®
Ob für laue Sommernächte, gemütliche Abende vor dem Kamin, als Mitbringsel zum Osterfest oder aber für einen schmackhaften Eierlikörkuchen wie aus Omas Küche – unser Eierlikör ist ein echter Alleskönner!
Das Grundrezept
Eierlikör ist nicht nur sehr nährstoffreich, sondern schmeckt gut gekühlt super lecker und zaubert aus Eis eine beschwipste Erfrischung. Auch beim Backen verfeinert er jeden Kuchen.
Varianten dieses Rezeptes
Experimentiere mit verschiedenen Zutaten und Geschmacksrichtungen, um dein eigenes einzigartiges Eierlikör-Rezept zu kreieren.
- 🛑🥛 Für alle, die sich jetzt denken, schade, dass da wieder Sahne drin ist… Aufgepasst, bei uns muss keiner verzichten! Sahne kann 1 : 1 durch laktosefreie Milchprodukte ersetzt werden. Oder gib Mandelsahne eine Chance. Diese Variante findest du übrigens auch in unserem „Großen Mix-Kochbuch“ .
- 🧒🏼 Dein Eierlikör muss nicht unbedingt Alkohol enthalten. Du kannst den Anteil des Alkohols durch Milch oder Sahne ersetezen. Orangensaft oder Apfelsaft statt Alkohol geben dem Likör eine fruchtige Note. Aber Achtung. Er kann etwas dünnflüssiger werden.
- 🌰 Probiere auch Amaretto-Eierlikör aus dem Thermomix®!
- 🥚 In dieser feinen Likörviariante verwenden wir das ganze Ei. Es bleibt also kein Eiweiß übrig. Der Eierlikör mit ganzen Eiern schmeckt genauso lecker wie das Grundrezept.
- 💃🏼 Jeder liebt den feinen 43er Likör aus Spanien *. Wusstest du, dass man damit den leckersten Eierlikör der Welt zaubern kann? Gleich Thermomix® Eierlikör mit Likör 43 ausprobieren!
- 🍫 Du liebst Schokolade? Dann lass dir den Schoko-Eierlikör nicht entgehen!
- ✨ Wusstest du, dass du aus deinem Eierlikör ganz leicht einen Glitzer-Eierlikör machen kannst? Schau dir diesen esbarren Glitzer * einmal an!
- 🍓 Möchtest du deinen Eierlikör noch fruchtiger gestalten? Dann füge einfach eine Handvoll frische Erdbeeren hinzu! Püriere sie, bevor du die anderen Zutaten hinzfügst.
- 🌶️ Für einen würzigeren Geschmack kannst du auch eine Prise gemahlenen Zimt * oder Chilipulver * hinzufügen. Sei vorsichtig mit der Menge und probiere es erst einmal aus, um sicherzustellen, dass es dir schmeckt.
- 🥥 Wenn du Kokosnuss liebst, kannst du auch Kokosmilch * statt Sahne verwenden und etwas Kokosraspeln hinzufügen. Das gibt deinem Eierlikör einen exotischen Touch.
- 🎃 Wenn du deinen Eierlikör herbstlicher gestalten möchtest, füge einfach etwas Kürbispüree und etwas Zimt hinzu. Das gibt deinem Eierlikör einen einzigartigen Geschmack und ein schönes oranges Herbst-Aussehen.
- 🍯 Wenn du es noch süßer magst, füge einfach einen Schuss Honig hinzu. Das gibt deinem Eierlikör eine natürliche Süße und ein besonderes Aroma.
Noch ein paar Tipps für den perfekten Eierlikör aus dem Thermomix®
- Um auf Nummer sicher zu gehen, dass der Zucker sich komplett auflöst, verarbeite ihn vorher zu Puderzucker.
- Nimm den Likör, wie oben beschrieben, vor dem Servieren kurz aus dem Kühlschrank.
- Diese Likörrezepte sind eine perfekte Grundlage für selbstgemachten Eierpunsch aus dem Thermomix®.
- Wie du deinen Mixtopf nach der Likörherstellung schnell wieder blitzeblank sauber bekommst, erklären wir dir in unserem Artikel Mixtopf des Thermomix® reinigen.
Hilfe! Mein Eierlikör ist dickflüssig!
Wenn dein selbstgemachter Likör zu dickflüssig ist, erhöhe die Menge an Milch, Sahne oder Alkohol nach Geschmack und gewünschter Konsistenz.
Du hast das Problem, dass der Eierlikör nach einiger Zeit im Kühlschrank zu dickflüssig geworden ist? Unser Tipp: Kräftig schütteln und etwas Korn oder Milch dazugeben. Oder du lässt deinen Eierlikör einige Zeit außerhalb des Kühlschranks stehen, damit er durch die Wärme wieder etwas flüssiger wird.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Eierlikör aus dem Thermomix®
Wie schmeckt Eierlikör und was ist drin?
Der dickflüssige, appetitlich gelb aussehende Likör schmeckt sehr mild und süß. Zucker oder Honig sind eine wichtige Hauptzutat. Milch und Sahne verfeinern die Konsistenz und runden den nicht zu starken Alkoholgeschmack ab. Wir finden, gekaufter Eierlikör kann nicht mit dem Selbstgemachten mithalten. Du wählst die Qualität deiner verwendeten Zutaten und kannst den Geschmack des Rezeptes verfeinern.
Wie lange ist mein selbstgemachter Eierlikör aus dem Thermomix® haltbar?
Hast du frische Zutaten verwendet, sauber gearbeitet und die Flaschen richtig sterilisiert? Dann ist dein Likör im Kühlschrank problemlos 3 bis 4 Wochen haltbar. Der Kühlschrank schützt den Likör vor Sonneneinstrahlung und Wärme. Achte auf das Haltbarkeitsdatum: Frische Eier erhöhen die Haltbarkeit! Lagere übrigens auch gekauften Eierlikör kühl und dunkel!
Kann ich den Eierlikör auch mit anderen Spirituosen als Korn herstellen?
Statt Korn darfst du selbstverständlich auch weißen Rum oder Wodka verwenden. Diese sind auch geschmacksneutral. Sei experimentierfreudig! Probiere Kirschwasser, Gin, Amaretto, braunen Rum oder Whisky als Basis für selbstgemachten Eierlikör und entdecke neue Geschmacksvarianten!
Wie mache ich Eierlikörkuchen?
Unseren selbstgemachten Likör kannst du prima für dieses Eierlikörkuchen Rezept verwenden.
Warum setzt sich Eierlikör ab?
Eierlikör ist eine Mischung aus Eigelbfett, Sahne, Wasser und Alkohol. Das Fett der Sahne und des Eigelbes können sich absetzen und in der Flasche nach oben schwimmen. Das ist unbedenklich und verändert den Geschmack deines Eierlikörs nicht. Schüttle ihn gut durch und genieße ihn!
Welcher Eierlikör ist der Beste im Thermomix®
Unser Rezept natürlich! 😉 Er wurde mehrere tausend mal erprobt und für gut befunden. Das Rezept gibt es mit Schritt für Schritt Anleitung und Video.
Wie kann ich zuckerfeien Eierlikör Thermomix® machen?
Schau auf dieser Seite unter den Zutatenbeschreibungen nach. Dort zeigen wir dir, welche Zutaten du am besten dafür verwendest.
Warum flockt Eierlikör?
Manchmal passiert es, dass im Eierlikör Flocken entstehen. Dann stockt er. Verwende Zutaten, die schon auf Zimmertemperatur erwärmt wurden. Dadurch ist der Temperaturunterschied beim Erhitzen nicht zu groß.
Wie bekommt man Eierlikör Thermomix® dicker?
Wenn du Probleme hast, dass dein Eierlikör zu dünnflüssig wird, verwende Kondensmilch statt Sahne.
Yippyey, noch mehr Likörerezepte aus dem Thermomix®
Und wenn du gar nicht genug von Likören bekommen kannst, dann probiere unbedingt unseren Toffifee-Likör aus dem Thermomix®. Dieser Likör gehört auch zu den 17 besten Rezepten für Likör aus dem Thermomix®.
Ein anderes will-mixen.de Lieblingsrezept ist der weltbeste Thermomix® Pizzateig.
Du suchst ein tolles Geschenk für liebe Menschen? Mixe ihnen diese selbstgemachten Thermomix® Badekugeln.
Beide Liköre an versch. WE’s ausprobiert, waren begeistert
Wir lieben eure Liköre! Danke!
Schmeckt auch mit 43er genial! Wir tauschen den Korn gegen 43er.
Mein Lieblings Eierlikör für den Thermomix!
Hallo liebes Team,
wir haben euer Rezept heute ausprobiert und schon probiert.
Muss sagen schmeckt wirklich sehr sehr lecker! Werde den Rest aber verschenken.
Liebe Grüße
Jenny
Oh wie gut. Zu selbstgemachtem Vanilleeis ein Traum! Selbstgemacht schmeckt der Eierlikör wirklich am besten.
Der Eierlikör mit den ganzen Eiern ist mein Favorit! Vielen Dank für das Rezept 🙂 LG Zamira
Sehr lecker. super einfach und ratzfatz fatz fertig.
Danke für die genialen Tipps! Euere Liköre sind die besten!
Hallo, habe den mit ganzen Eiern gestern gemacht. Kam bei den Gästen super an.
Wir lieben den Eierlikör 🙂 total leckere Rezepte!. Wenn er länger in der Kühlung steht unbedingt schütteln weil er sonst etwas dickflüssig sein kann 🙂
Danke für das super Rezept, war zum Eis sehr lecker
Wir haben schon mehrere Eierliköre im TM6 gemixt und auch mehrere verschiedene Rezepte aus Rezeptwelt und cookidoo ausprobiert. Euer Amaretto Eierlikör schmeckt uns am besten. Danke für das Rezept!
Lecker!
Danke für eure leckeren Rezepte! Dieser Eierlikör gehört zu unseren Standardrezepten. Super!
Ich habe heute den Orangen-Eierlikör das erste Mal gemacht. Leider ist mir der Eierlikör geronnen. Ich habe ihn genau nach Anweisung gemacht. Was habe ich falsch gemacht ? Sind vielleicht die 70 Grad zu hoch? Oder das Eiweiß der Eier?
Da ist anscheinend etwas schief gelaufen, denn es ist ein Eierlikör der Sorte Gelingsicher 😉
Das Eiweiß soll beim Eierlikör mit Orange und auch beim Amaretto-Eierlikör nicht mitverwendet werden. In den Mixtopf kommt nur das Eigelb. Aber selbst wenn ganze Eier im Likör gelandet sind, dürfte eigentlich nichts stocken. Sogar beim Rezept „Eierlikör mit ganzen Eiern“ ist der Likör nach 15 Minuten auf 70 °C noch flüssig. Lediglich wenn er frisch aus dem Kühlschrank kommt, solltest du ihn kurz aufschütteln.
Der Amaretto-Eierlikör ist so großartig lecker, dass man ihn direkt als Dessert löffeln könnte. Gestern Abend das erste Mal gemacht. Bin schon der größte Fan.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.