Genieße mit Donauwelle aus dem Thermomix® den ultimativen Klassiker für deine Kaffeetafel. Drin sind saftige Kirschen und eine fruchtige Pudding-Vanillecreme auf feinem marmorierten Rührteig. Getoppt wird alles von einer knackigen Schokoglasur. Na, schon Lust zum Naschen bekommen? Hier findest du das Rezept zum Verlieben!
Inhaltsverzeichnis
3 gute Gründe für unser Donauwelle aus dem Thermomix®
😉 1. Simplizität: Das wunderbare an unserer Donauwelle aus dem Thermomix® ist, dass es so einfach ist. Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten oder spezielles Backzubehör – dein treuer Thermomix® und unsere Anleitung sind alles, was du brauchst! Schon mal versucht, Kuchen im Supermarkt zu kaufen und dann festzustellen, dass sie einfach nicht so schmecken, wie sie sollten? Wir auch! Und das ist der Grund, warum wir dieses Rezept lieben.
🍫 2. Geschmack: Unsere Donauwelle vom Blech aus dem Thermomix® ist ein himmlisches Zusammenspiel von saftigem Kirschkuchen, cremiger Vanillefüllung und knackiger Schokoladenschicht. Die Kombination dieser Aromen macht diesen Kuchen zu einem wahren Geschmackserlebnis!
🏃 3. Schnelligkeit: Dank Thermomix® ist dieser Kuchen im Nu zubereitet. Kein mühsames Abwiegen, kein langes Warten. Du wirfst die Zutaten einfach in den Thermomix®, drückst ein paar Knöpfe und voilà – die weltbeste Donauwelle Thermomix®!
Donauwelle Thermomix® – Zutaten
- 🍒 Sauerkirschen: Sorgen für den saftigen und fruchtigen Teil unseres Kuchens. Sie verleihen der Donauwelle ihren unverwechselbaren Geschmack. Wenn du magst, kannst du auch frische Kirschen entkernen und verwenden.
- 🥚 Eier: Diese sind essenziell für die Struktur unseres Kuchens. Sie sorgen dafür, dass der Teig aufgeht und fluffig wird.
- 🧈 Butter: Macht den Teig reich und feucht. Du könntest auch Margarine verwenden, aber für den besten Geschmack empfehlen wir Butter.
- 🍶 Milch: Ermöglicht eine glatte Teigmischung und verbessert die Textur des Kuchens.
- 🍚 Mehl und Backpulver: Das Rückgrat unseres Kuchens.
- 🍫 Kakaopulver: Verleiht unserem Kuchen einen reichen, schokoladigen Geschmack.
- 🍬 Zucker und Vanillezucker: Geben unserem Kuchen Süße und verbessern das Gesamtgeschmackserlebnis.
Varianten für Donauwelle Thermomix®
🍓 Beeren-Variation: Statt Kirschen, kannst du auch frische Beeren verwenden, um eine Beerenwelle zu kreieren.
🍫 Weiße Schokolade: Du kannst die dunkle Schokolade durch weiße Schokolade ersetzen, um eine ganz andere Geschmackserfahrung zu erleben.
Kurzzusammenfassung Rezept
Hier findest du eine Übersicht der Rezeptanleitung, die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
- Kirschen vorbereiten: Kirschen abtropfen lassen und Backofen vorheizen.
- Teig zubereiten: Eier, Zucker und Vanillezucker im Thermomix® aufschlagen. Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen und mischen.
- Backen: Den Teig auf das Backblech geben und Kirschen darauf verteilen. Backen und abkühlen lassen.
- Creme zubereiten: Pudding im Thermomix® kochen und auskühlen lassen. Butter hinzufügen und vermischen.
- Kuchen fertigstellen: Creme auf den Kuchen geben und kühlen. Schokolade im Thermomix® schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.
Super Tipp zu Donauwelle aus dem Thermomix®
Food Prep: So bereitest du Donauwelle aus dem Thermomix® im Voraus vor
Unsere Donauwelle lässt sich wunderbar vorbereiten. Du kannst den Kuchen einen Tag vorher backen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. So kann die Creme gut durchziehen und die Aromen können sich optimal entfalten. Der Kuchen hält sich so 2-3 Tage im Kühlschrank.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Donauwelle aus dem Thermomix®
Kann ich die Donauwelle auch einen Tag vorher zubereiten?
Ja, das ist sogar empfehlenswert. So können die Aromen optimal durchziehen.
Kann ich die Kirschen durch andere Früchte ersetzen?
Ja, du kannst die Kirschen auch durch andere Früchte wie Beeren ersetzen.
Wie lange hält sich die Donauwelle?
Die Donauwelle hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank.
Kann ich auch weiße Schokolade für die Donauwelle verwenden?
Ja, du kannst die dunkle Schokolade durch weiße Schokolade ersetzen.
Donauwelle aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig:
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 6 Eier
- 220 g Zucker *
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter * zimmerwarm
- 370 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 EL Milch
- 3 EL Kakaopulver (gesüßt) *
Für die Kuvertüre:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Nutella
- 20 g Sonnenblumenöl
Anleitungen
Für den Teig:
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.2 Gläser Sauerkirschen
- Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 aufschlagen. Butter in Stücken mit Mehl, Backpulver und 3 EL Milch zugeben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen.6 Eier, 220 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 370 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 480 g Milch, 5 EL Milch
- Kakao und 2 EL Milch in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen. Teig in Klecksen auf den hellen Teig geben und glattstreichen.3 EL Kakaopulver (gesüßt)
- Kirschen auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Creme:
- Inzwischen Milch, Vanillepudding und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 mischen und 9 Minuten/100 °C/Stufe 3 kochen. Pudding beiseite geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. Mixtopf spülen.480 g Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 60 g Zucker
- Zimmerwarme Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 aufschlagen. Mixtopf 1 Minute 20 Sekunden/Stufe 2,5 stellen und Pudding durch die Messbecheröffnung löffelweise auf das Messer geben. Pudding und Butter müssen zimmerwarm sein, damit die Buttercreme sich verbindet. Creme auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und für ca. 2 Stunden kühlen. Mixtopf spülen.250 g Butter
Für die Kuvertüre:
- Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Nutella und Öl zugeben und 2 Minuten/60 °C/Stufe 2 schmelzen.200 g Zartbitterschokolade, 3 EL Nutella, 20 g Sonnenblumenöl
- Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen, mit einer Gabel Wellen ziehen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.