Du bist auf der Suche nach einem vollwertigen Brotrezept mit Möhren und 100 % Dinkelvollkornmehl? Dann ist unser Thermomix® Dinkel-Möhren-Brot genau das Richtige für dich. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie es geht!
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Dinkel-Möhren-Brot aus dem Thermomix®
Ein saftiges, gesundes, selbst gebackenes Brot mit Karotten. Es gelingt im TM31, TM5® und TM6® und ist das perfekte Pausenbrot.
Zutaten
- 150 g Karotten
- 400 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe *
- 2 TL Salz *
- 1 TL brauner Zucker *
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Weißer Balsamicoessig
- 10 g Butter *
- 2 EL Kernige Haferflocken *
Anleitungen
- Möhren schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.150 g Karotten
- Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.400 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 2 TL Salz, 1 TL brauner Zucker
- Karotten, Mehl, Sesam, Sonnenblumenkerne und Essig zugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.500 g Dinkelvollkornmehl, 60 g Sesam, 60 g Sonnenblumenkerne, 20 g Weißer Balsamicoessig
- Inzwischen Kastenform mit Butter einfetten und mit 1 1/2 EL Haferflocken ausstreuen.10 g Butter, 2 EL Kernige Haferflocken
- Den weichen Teig in die Kastenform geben und abgedeckt an einen warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot mit den restlichen Haferflocken betreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und 45 – 50 Minuten fertig backen.
- Brot auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Anstatt Sesam und Sonnenblumenkerne kannst du nach Belieben auch Nüsse oder Kürbiskerne verwenden.
Nährwerte
Serving: 1ScheibeKalorien: 170kcalKohlehydrate: 27gProtein: 5gFett: 5ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 318mgZucker: 1gVitamin A: 1582IUVitamin C: 1mgCalcium: 49mgEisen: 2mg
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Die Kerne mit kochendem Wasser übergiessen und min 4 Std stehen lassen, und dann zum Teig
ein tolles Brot – wenn ich könnte würde ich noch mehr Sterne vergeben.
einfach super! Hab statt Sonnenblumenkerne Kürbiskerne verwendet und mit 1 Tüte Trockenhefe klappte es genauso gut! Danke für das schöne Rezept!