Bist du auch so ein Kipferl-Stürmer? Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Plätzchensorten, darum solltest du auch diese Variante einmal probiert haben.
Schnell und leicht zubereitete Dinkel-Mandel-Vanillekipferl aus dem Thermomix®
Diese einfache und schnelle Variante mit gemahlenen Mandeln und Dinkelmehl hat uns überzeugt. Das Nachbacken mit dem Thermomix® ist wie immer kinderleicht. Bei uns sind sie nicht lange auf dem Plätzchenteller liegen geblieben. Theoretisch halten sie sich in einer Keksdose an einem kühlen und trockenen Ort etwa drei Wochen.
Inhaltsverzeichnis
Dinkel-Mandel-Vanillekipferl Thermomix® – Zutaten
- 🍚 Zucker: 80 g – Das süße Gold in unserer Rezeptur. Er verleiht unseren Kipferln den perfekten süßen Geschmack. Tipp: Verwende Bio-Rohrzucker für ein tieferes Aroma.
- 🍦 Vanillezucker: 1 EL – Verleiht dem Rezept eine angenehme Vanillenote. Tipp: Echten Vanillezucker kannst du ganz leicht selber herstellen, indem du ausgekratzte Vanilleschoten mit Zucker aufbewahrst.
- 🥜 Blanchierte Mandeln: 50 g – Diese Nüsse sorgen für einen knackigen Biss und ein nussiges Aroma. Zudem sind Mandeln eine großartige Quelle für gesunde Fette und Eiweiß.
- 🌾 Dinkelmehl, Type 630: 80 g – Dinkel ist ein uriges, nährstoffreiches Korn, das eine hervorragende Alternative zu herkömmlichem Weizen ist. Es verleiht den Kipferln eine leicht nussige Note.
- 🧈 Kalte Butter: 70 g – Sorgt für die zarte und bröckelige Textur der Kipferl. Tipp: Die Butter sollte immer kalt sein, damit der Teig die perfekte Konsistenz erhält.
Alternative: Probier doch mal die vegane Variante mit Kokosöl statt Butter!
Varianten für Dinkel-Mandel-Vanillekipferl Thermomix®
- 🍫 Schokoladige Version: Tausche 20 g Dinkelmehl durch Kakaopulver aus für schokoladige Kipferl.
- 🍋 Zitronenkipferl: Füge etwas Zitronenschale und -saft zum Teig hinzu für eine erfrischende Zitrusnote.
- 🥥 Kokosnussversion: Ersetze einen Teil der Mandeln durch Kokosraspeln für einen tropischen Twist.
Kurzzusammenfassung Rezept
Dies ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
- Zucker pulverisieren: Zucker und Vanillezucker mixen und beiseitelegen.
- Mandeln mahlen: Blanchierte Mandeln im Mixtopf fein mahlen.
- Teig kneten: Mehl, Butter und Vanille-Puderzucker hinzufügen und kneten.
- Teig kühlen: Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Formen und backen: In Kipferl formen, backen und anschließend im Puderzucker wälzen.
Super Tipp zu Dinkel-Mandel-Vanillekipferl aus dem Thermomix®
Food Prep: So bereitest du Dinkel-Mandel-Vanillekipferl aus dem Thermomix® im Voraus vor
Bereite den Teig bis zu 3 Tage im Voraus zu und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Am Tag des Backens einfach formen und backen! Die gebackenen Kipferl halten sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche. Sie schmecken jedoch am besten in den ersten 3 Tagen nach dem Backen.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Dinkel-Mandel-Vanillekipferl aus dem Thermomix®
Kann ich den Zucker durch eine Alternative ersetzen?
Ja, du kannst z. B. Kokoszucker oder Ahornsirup verwenden. Achte jedoch auf die Konsistenz des Teigs.
Muss ich Mandeln verwenden?
Nein, du kannst sie durch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen.
Kann ich das Dinkelmehl durch ein anderes Mehl ersetzen?
Ja, du kannst auch Weizenmehl oder Vollkornmehl verwenden.
Muss ich die Kipferl im Puderzucker wälzen?
Nein, das ist optional, aber es verleiht ihnen eine süße Kruste.
Wie bewahre ich die Kipferl am besten auf?
In einer luftdichten Dose an einem kühlen Ort.
Kann ich das Rezept verdoppeln?
Absolut! Einfach die Mengen verdoppeln und loslegen.
Muss die Butter wirklich kalt sein?
Ja, kalte Butter sorgt für eine bessere Konsistenz des Teigs.
Kann ich den Teig einfrieren?
Ja, der Teig kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.
Wie lange muss ich den Teig wirklich kühlen?
Mindestens 30 Minuten, aber je länger, desto besser.
Kann ich die Kipferl auch ohne Thermomix® zubereiten?
Sicher, es wird nur ein wenig mehr Handarbeit erfordern!
Vanillekipferl Teig klebt – das kannst du machen.
Sollte der Teig kleben, wickle ihn in Frischhaltefolie und gib ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dinkel-Mandel-Vanillekipferl aus dem Thermomix®
Zutaten
- 80 g Zucker *
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g blanchierte Mandeln *
- 80 g Dinkelmehl, Type 630
- 70 g Butter * kalt
Anleitungen
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben.80 g Zucker, 1 EL Vanillezucker
- Mandeln in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen.50 g blanchierte Mandeln
- 30 g Vanille-Puderzucker, Mehl und Butter zugeben und 2 Minuten/Knetstufe mischen. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.80 g Dinkelmehl, Type 630, 70 g Butter
- Teig dreimal teilen, jedes Teil zu einer etwa 1 cm dicken Rolle formen, davon 3 cm lange Stücke abschneiden, zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C, Gas Stufe 2) vorheizen und die Kipferl ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene unter Sicht backen. Die Kipferl sollten nicht dunkel werden.
- Die noch warmen Kipferl im übrigen Vanille-Puderzucker wälzen.
Habe diese Vanille-kipferl gerade gebacken . Schmecken Hammer! Total einfach und sehr schnell 🙂
Sehr sehr lecker, ich habe noch etwas mehr Vanillezucker in die Zuckermischung, weil ich es etwas süßer mag
lg utta
Leeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeecker!