Spätzle hin oder her – heute schmeißen wir dir mal etwas ganz Besonderes in den Mixtopf! Lecker, leckerer, Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix®. ❤️
Käsespätzle? Woher kommen die leckeren gelben Dinger eigentlich?
Käsespätzle werden regional auch als „Chäschnöpfli“ unter den Schweizern, „Käsknöpfle“ im Westen Österreichs oder im schönen Schwabenländle als „Kässpätzle“ oder „Kässpatzn“ bezeichnet. Ursprünglich stammt der Gaumenschmaus aus den Gebieten Schwaben, Allgäu, Schweiz, Liechtenstein und Vorarlberg in Österreich.
Hurra Hurra, die Spätzle sind da! Aber was passt dazu?
Als Beilage servierst du am besten einen frisch gepflückten Blattsalat oder herzhaften Kartoffelsalat. Oder wickle deine Liebsten mit dem Rotkohl-Rohkostsalat mit Minze und Orangen aus dem Thermomix® um den Finger und sorge für zufriedene, volle Bäuche.
Durch die Zugabe des Bergkäses und Appenzellers sättigt die Hauptmahlzeit nämlich richtig gut und hält dir das Hungergefühl für mehrere Stunden von der Backe. Falls die leckeren Spatzen allerdings so sehr sättigen, dass du und deine Rasselbande es einfach nicht schaffen, alles aufzufuttern, brate am nächsten Tag die Reste mit etwas Butter in der Pfanne an. Dadurch geht der Gaumenschmaus in Runde 2.
Ein Hoch auf den Käs!
Besonders gern im Schwabenländle gesehen, ist die traditionelle Zubereitung der Käsespätzle mit Bergkäse und Emmentaler! In Vorarlberg gibt es das Teiggericht hingegen mit Sauerkäse. Auch sehr lecker schmecken sie mit einer Mischung aus Esrom, Gouda und Emmentaler. Selbstverständlich existieren tausende Varianten wie und vor allem mit welchem Käse du die Spätzle kreieren kannst! Ganz egal, ob mit Limburger Käse, Weißlacker Käse oder Vorarlberger Bergkäse: Dinkel-Käsespätzle, das probierst du mal!
Viele weitere Rezeptideen
Du stehst genauso auf Käse wie wir? Dann probiere unbedingt unsere Mac & Cheese aus dem Thermomix® oder mix den schnellen Käsesalat für die nächste Party. Außerdem legen wir dir die Salami-Pizza mit Käserand wärmstens ans Herz. ❤️
- Thermomix® Kürbissuppe
- Gulaschsuppe
- Kartoffelsuppe Rezept Thermomix®
- Gyrossuppe
- Pfannkuchensuppe
- Tomatensuppe
- Lauchsuppe sowie Käselauchsuppe
Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix® mit Kräuterzwiebeln
Zutaten
Für die Spätzle:
- 400 g Dinkelmehl, Type 630
- 4 Eier
- 200 g Milch
- 1/2 TL Salz *
Für die Käsemischung:
- 200 g alter Bergkäse
- 200 g Appenzeller
- 3 große Zwiebeln
- 2 EL Mehl
- 2 EL Rapsöl
- 2 Stiele Bohnenkraut
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Stiele Basilikum
- 1/2 TL Salz *
- 1/2 TL weißer Pfeffer *
Anleitungen
Für die Spätzle
- Alle Zutaten für die Spätzle in den Mixtopf geben und 2,5 Minuten/Knetstufe vermengen, bis der Teig Blasen wirft.400 g Dinkelmehl, Type 630, 4 Eier, 200 g Milch, 1/2 TL Salz
- In einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen und den Teig portionsweise durch eine Spätzelreibe pressen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Für die Käsemischung
- Mixtopf spülen und trocknen.
- Käse in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 12 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.200 g alter Bergkäse, 200 g Appenzeller
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen und die Auflaufform einfetten.
- Zwiebeln abziehen, halbieren, in dünne Halbringe schneiden, in Mehl wälzen und in einer Pfanne mit dem Öl goldgelb ausbacken.3 große Zwiebeln, 2 EL Mehl, 2 EL Rapsöl
- Kräuter waschen und trockenschütteln. Dicke Stiele entfernen. Basilikumblätter abzupfen. Kräuter mit Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 8 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.2 Stiele Bohnenkraut, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund glatte Petersilie, 2 Stiele Basilikum, 1/2 TL Salz, 1/2 TL weißer Pfeffer
- Kräuter unter die Zwiebel mischen und die Spätzle in Schichten abwechselnd mit Käse und der Zwiebel-Kräutermischung in die Auflaufform geben. Am Schluss gleichmäßig mit Käse bedecken und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Meine Familie liebt dieses Rezept! ?
Tolles Rezept und den Aufwand wert
Tolles Soulfood. Die Dinkesspätzle haben total das gute Aroma