Selbstgemachte Panini sind optimal zum Mitnehmen für die Mittagspause oder den Brunch. Wir zeigen dir, wie du die besten Panini aus dem Thermomix® backst und lecker füllst. So schmecken sie wie vom Feinkosthändler deines Vertrauens.
Wusstest du, dass du Thermomix® Pfannkuchen perfekt herzhaft füllen und in die Pause mitgeben kannst?
Lass dich von diesen Kreationen inspirieren:
Die besten Panini aus dem Thermomix®
Ein bisschen Abwechslung gefällig? Serviere deinen Lieben doch mal diese selbstgemachten Panini.
Zutaten
Für die Panini:
- 1 Würfel Hefe *
- 250 g Wasser
- 30 g Olivenöl *
- 2 TL Salz *
- 1 Prise Zucker *
- 300 g Mehl, Type 550
- 250 g Dinkelmehl, Type 1050 *
- 2 TL getrocknete italienische Kräuter
Für den Belag:
- 150 g Tomaten *
- 300 g Mozzarella oder Gouda, Emmentaler
- 3 EL grünes Pesto * z. B. Kräuter, Bärlauch oder Olivenpesto
- 100 g Blattsalat
- 150 g Parmaschinken optional
Anleitungen
Für die Panini:
- Hefe, Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.1 Würfel Hefe, 250 g Wasser, 30 g Olivenöl, 2 TL Salz, 1 Prise Zucker
- Mehl und Kräuter zugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einen glatten Teig kneten. Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.300 g Mehl, Type 550, 2 TL getrocknete italienische Kräuter, 250 g Dinkelmehl, Type 1050
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kneten, in 8 Teile teilen, zu langgezogenen flachen Brötchen formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem feuchten Handtuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Panini auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten hell backen. Panini auskühlen lassen.
Für den Belag:
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben Schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.150 g Tomaten, 300 g Mozzarella
- Panini aufschneiden und eine Seite mit Pesto bestreichen. Mit Tomatenscheiben, Käse und Salat belegen, nach Wunsch Schinken darauf verteilen und zusammenklappen.3 EL grünes Pesto, 100 g Blattsalat, 150 g Parmaschinken
- Im Kontaktgrill bei 220 °C 2 – 5 Minuten bis zur gewünschten Bräune grillen.
Rezept-Zubehör
Kontaktgrill
Notizen
Tipp: Falls du kein Pesto zur Hand hast, kannst du auch eine Seite mit Olivenöl bestreichen und nach Geschmack noch frischen Knoblauch und Kräutersalz darauf geben.
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 415kcalKohlehydrate: 54gProtein: 17gFett: 14ggesättigte Fettsäuren: 6gSodium: 343mgZucker: 1gVitamin A: 569IUVitamin C: 6mgCalcium: 205mgEisen: 4mg
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