Wir zeigen dir wie du in deinem Thermomix® einen bunten Kartoffelsalat zubereitest, der nicht nur lecker ist, sondern auch optisch was hermacht.
Bunter Kartoffelsalat als leckere Beilage
Du kannst dich bei der Zubereitung natürlich an unser Rezept halten, jedoch bietet dieses Rezept viel Spielraum für eigene Präferenzen. Durch das Hinzufügen deiner eigenen Lieblingszutaten erschaffst du so einen Kartoffelsalat nach deinen Vorstellungen. Falls von diesem leckeren Kartoffelsalat etwas übrig bleibt, solltest du ihn im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Tage verbrauchen.
Diese leckere Mischung aus verschiedenem Gemüse ist nicht nur lecker und einfach herzustellen, sondern sie passt auch Perfekt zu vielen Hauptgerichten. Am besten passt er jedoch zu Fleisch- oder Fischgerichten wovon du auch zahlreiche in unserem Blog findest. Mehr leckere Salate und Dips findest du ebenfalls in unserem Blog unter der Kategorie Grillen mit dem Thermomix®.
Leckere Dressings für deinen Kartoffelsalat
Da man Kartoffelsalat mit den verschiedensten Dressings genießen kann, gibt es hier noch ein paar Anregungen und Vorschläge. An heißen Tagen ist zu Beispiel ein leichtes Buttermilch-Joghurtdressing ideal da es erfrischend ist und Abwechslung bringt. Dafür einfach Naturjogurt und Buttermilch im selben Verhältnis vermischen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Eine sehr beliebte Variante ist auch das Mayonnaise-Dressing. Hierfür einfach Naturjogurt mit Mayonnaise mischen und einen guten Schuss Gurkenwasser dazugeben. Sei jedoch vorsichtig mit der Dosierung des Gurkenwassers und taste dich langsam an das gewünschte Geschmacksergebnis heran.
Jetzt noch mit Gewürzen und Kräutern abschmecken und fertig ist ein leckeres Mayo Dressing. Falls du einen Kartoffelsalat schwäbischer Art willst, kannst du das Mayo Dressing noch mit Brühe verfeinern. Jedoch sollte der Jogurt bei dieser Variante weggelassen werden, da er sich geschmacklich nicht gut mit der Brühe verträgt.
Bunter Kartoffelsalat aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Salat:
- 800 g Wasser
- 1 TL Salz *
- 750 g Kartoffeln mittlere Größe
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Radieschen
- 1 Paprika rot
- 3 Eier hart gekocht
- 3 Essiggurken
Für das Dressing:
- 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 50 g Instantbrühe flüssig
- 50 g Remouladensoße
- 20 g Kräuteressig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 TL Salz *
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer *
- 1/2 Bund Schnittlauch
Anleitungen
Für den Salat:
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben.800 g Wasser, 1 TL Salz
- Kartoffeln waschen, in den Varomabehälter geben und 35 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.750 g Kartoffeln
- Varoma abnehmen, Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und 30 Minuten abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
- Inzwischen Frühlingszwiebel waschen, putzen, in Ringe schneiden, Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, halbieren, Stunk und Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.1 Frühlingszwiebel, 3 Radieschen, 1 Paprika
- Eier schälen, 1 Ei beiseite geben, restliche Eier in kleine Stücke schneiden.3 Eier
- Essiggurken in Scheiben schneiden und alles in eine große Schüssel geben.3 Essiggurken
- Abgekühlte Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
Für das Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing, außer den Schnittlauch, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.150 g griechischer Joghurt (10 % Fett), 50 g Remouladensoße, 20 g Kräuteressig, 1 EL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, 1 TL frisch gemahlener Pfeffer, 50 g Instantbrühe
- Dressing über den Salat geben und gut vermengen. Eventuell nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden, Ei vierteln und den Salat damit garniert servieren.1/2 Bund Schnittlauch
Super lecker!