🍪 Wer kann schon einem frisch gebackenen Butterplätzchen widerstehen? Mit dem Thermomix® wird die Zubereitung dieser köstlichen Leckereien zum Kinderspiel. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du perfekte Butterplätzchen aus dem Thermomix® zauberst und geben dir Tipps und Tricks für das beste Ergebnis. 🌟 Plätzchen backen mit Kindern wird mit diesen bunten Weihnachts-Butterplätzchen aus dem Thermomix® zum absoluten Hit.
Inhaltsverzeichnis
Mein Weihnachts-Butterplätzchen Thermomix® Rezept
Bunte Weihnachts-Butterplätzchen aus dem Thermomix®
Zutaten
Für die Verzierung:
- 100 g Zucker *
- 40 g Zitronensaft
- 4 Lebensmittelfarben *
- Zuckerdeko z. B. Zuckerherzen, Zuckerstreusel
Anleitungen
- Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker und Ei in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Knetstufe kneten.250 g Butter, 380 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Ei
- Den Teig in Frischhalte oder Alufolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen in beliebigen Formen ausstechen und in ca. 8 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen und auskühlen lassen.
- 100 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker mahlen.100 g Zucker
- Je 25 g Puderzucker mit 10 g Zitronensaft glatt rühren und mit einer Lebensmittelfarbe je nach gewünschter Intensität einfärben.40 g Zitronensaft, 4 Lebensmittelfarben
- 1/4 der Plätzchen damit bestreichen und mit Zuckerdeko verzieren. Mit den restlichen Plätzchen und Lebensmittelfarben genau so verfahren.Zuckerdeko
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Variationen für Ausstechplätzchen Thermomix®
🍫 Schokoladen-Butterplätzchen: Füge 50 g Kakaopulver zum Teig hinzu.
🍊 Orangen-Butterplätzchen: Gib die Schale einer Orange zum Teig.
🌿 Vanille-Butterplätzchen: Ein Teelöffel Vanilleextrakt verleiht den Plätzchen ein feines Aroma.
🍁 Ahornsirup-Butterplätzchen: Ersetze 50 g Zucker durch Ahornsirup für einen besonderen Geschmack.
- LEICHT ZU DOSIEREN: Dank der spitzen Tubenverpackung lässt sich unsere Lebensmittel-Farbe einfach und genau dosieren. So gelingt dir dein gewünschtes Farbergebnis garantiert
- FARBENFROH: Unser Set kommt mit sechs verschiedenen Farben, die du problemlos miteinander vermischen und mit ihnen schöne Farbverläufe kreieren kannst. Perfekt für deinen Regenbogen-Kuchen
- HOCH ERGIEBIG: Von unserer Lebensmittel-Farbe brauchst du nicht viel, um deine gewünschte Farbe zu erzielen. Pastell-Töne wie auch intensive Farben gelingen dir mit wenig Paste superleicht
- VIELSEITIG: Mit unserer Farbpaste kannst du nicht nur Rollfondant, Back-Teig, Sahne, Buttercreme oder Marzipan einfärben, sondern auch Seife. Statt zu färben, kannst du deine Werke auch bemalen
- PREMIUM-QUALITÄT: AZO-Frei und glutenfrei – für unsere geschmacksneutrale Lebensmittel-Farbe verwenden wir kein tierisches Geliermittel, sondern benutzen Agar-Agar
Hilfreicher Tipp für Ausstechplätzchen Thermomix®
Meal-Prep zu Butterplätzchen aus dem Thermomix®
Unsere Butterplätzchen lassen sich super vorbereiten! Du kannst den Teig bereits einige Tage im Voraus machen und ihn in Frischhaltefolie im Kühlschrank bis zu 3 Tage lagern. So kannst du, wenn du bereit bist, direkt mit dem Ausstechen und Backen beginnen.
Nach dem Backen sind die Plätzchen in einer gut verschlossenen Dose bis zu zwei Wochen haltbar.
Bewahre sie an einem kühlen, trockenen Ort auf.
Wenn du sie eingefroren hast, lass sie einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Butterplätzchen aus dem Thermomix® – richtig aufbewahren
Bewahre die gebackenen Plätzchen in einer luftdichten Dose auf, um sie frisch zu halten. So bleiben sie bis zu einer Woche knusprig.
Butterplätzchen aus dem Thermomix® – einfrieren
Die gebackenen Plätzchen können problemlos eingefroren werden. Lege sie in einer einzigen Schicht auf ein Backblech, friere sie ein und verpacke sie dann in Gefrierbeuteln. Sie halten sich bis zu 3 Monate. Zum Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Super-Tipp für die perfekten Butterplätzchen aus dem Thermomix®
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Weihnachts-Butterplätzchen aus dem Thermomix®
Kann ich den Teig im Voraus zubereiten?
Ja, einige Tage vorher ist kein Problem.
Wie lange sind die Plätzchen haltbar?
Gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Muss ich echte Butter verwenden?
Echte Butter gibt den besten Geschmack, aber Margarine ist auch möglich.
Kann ich die Lebensmittelfarben weglassen?
Natürlich! Die Dekoration ist ganz dir überlassen.
Wie dick sollte der Teig ausgerollt werden?
Etwa 3 – 4 mm sind optimal.
Welche Alternativen gibt es zu Zitronensaft?
Orangensaft oder Limettensaft sind tolle Alternativen.
Muss ich Puderzucker selbst herstellen?
Nein, du kannst auch fertigen Puderzucker verwenden.
Kann ich den Teig einfrieren?
Ja, wickle ihn in Frischhaltefolie und friere ihn ein.
Wie vermeide ich, dass der Teig klebt?
Verwende genügend Mehl beim Ausrollen.
Welche Zuckerdeko eignet sich am besten?
Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt!
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Hey! Ich hab die Plätzchen in der Weihnachtszeit für die Kids gemacht und jetzt einfach nochmal quasi als Kekse 😉 Die sind mega lecker und meine ganze Familie liebt sie 😀 Vielen Dank für eure tollen Rezepte
Patrizia