Dürfen wir vorstellen? Unsere bunte Mini-Lebkuchen-Parade aus dem Thermomix® bringt Farbe auf den Plätzchenteller!
Inhaltsverzeichnis
Mini-Lebkuchen Thermomix® – Zutaten
- 🌰 Mandeln: Geben unseren Lebkuchen den richtigen Biss und sind reich an gesunden Fetten. Mandeln sind nicht nur lecker, sondern auch gut für’s Herz.
- 🍒 Getrocknete Cranberrys: Natürliches Süßungsmittel und sie bringen eine leicht säuerliche Note in das Rezept. Cranberrys sind zudem reich an Antioxidantien!
- 🍯 Honig: Verleiht den Lebkuchen eine süße, klebrige Textur.
- 🍫 Brauner Zucker: Karamelliger Geschmack und gibt dem Gebäck eine schöne Farbe.
- 🧈 Butter: Sorgt für eine reichhaltige, cremige Textur und ein köstliches Aroma.
- 🌾 Mehl: Die Basis für jeden guten Kuchen oder Keks.
- 🍁 Lebkuchengewürz: Für das charakteristische Aroma.
- 🥚 Ei: Bindet die Zutaten zusammen und gibt den Lebkuchen Feuchtigkeit.
- 🧪 Hirschhornsalz: Ein traditionelles Backtriebmittel, es sorgt dafür, dass der Lebkuchen schön aufgeht.
Varianten für Mini-Lebkuchen Thermomix®
🍊 Orangen-Twist: Ersetze die Cranberrys durch getrocknete Orangenschalen.
🍫 Schoko-Liebe: Füge Schokoladenstückchen zum Teig hinzu und glasiere die fertigen Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade.
🌿 Minze-Frische: Gib ein paar Tropfen Pfefferminzöl in den Teig.
🥜 Nussig und knusprig: Mische gehackte Haselnüsse oder Walnüsse unter den Teig.
🍎 Apfel-Zimt: Ersetze die Cranberrys durch getrocknete Apfelstücke und füge dem Teig 1 TL Zimt hinzu.
Kurzzusammenfassung Rezept
Hier ist nur eine Übersicht; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du in der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag.
- Mandeln und Cranberrys hacken.
- Honig-Mix erstellen.
- Teig kneten.
- Teig ruhen lassen. Im Kühlschrank für perfekte Konsistenz.
- Backen. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden!
- Zuckerglasur mixen. Ein süßer Überzug, der den Unterschied macht.
- Dekorieren. Nutze Lebensmittelfarben für Spaß und Kreativität.
Die detaillierten Rezeptschritte befinden sich unten in der Rezeptkarte.
Hilfreicher Tipp zu Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix®
🍱 Meal-Prep zu Bunte Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix®
Für die besten Ergebnisse kannst du deinen Lebkuchen-Teig bis zu 2 Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen. Das gibt den Gewürzen die Möglichkeit, sich richtig zu entfalten und sorgt für eine intensiveres Aroma. Nach dem Backen können die Lebkuchen in einer luftdichten Dose bis zu zwei Woche aufbewahrt werden. Wenn du sie warm servieren möchtest, einfach kurz im Ofen aufwärmen – sie schmecken fast besser als frisch gebacken!
📦 Bunte Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix® – richtig aufbewahren
Bewahre die Lebkuchen in einer luftdichten Dose auf, um sie frisch zu halten. So bleiben sie bis zu 2 Wochen saftig und aromatisch. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, friere sie einfach ein!
❄️ Bunte Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix® – einfrieren
Du kannst den Teig, luftdicht verschlossen, bis zu drei Monaten einfrieren.
Die fertigen Lebkuchen können problemlos für einen Monat eingefroren werden. Dazu einfach in Gefrierbeuteln oder -boxen geben und im Gefrierfach lagern. Vor dem Servieren einige Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Super-Tipp für die perfekten Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix®
Weiße Schokolade: Schmelze weiße Schokolade und ziehe damit feine Linien über die Lebkuchen. Das verleiht ihnen eine elegante Optik und einen zarten Schokoladengeschmack.
Glitzer und Perlen: Mit essbarem Glitzer * oder kleinen Zuckerperlen kannst du einen funkelnden Effekt erzielen. Einfach vorsichtig auf die Glasur streuen, solange sie noch feucht ist.
Pistazien: Gehackte Pistazien sorgen für einen knackigen Kontrast zur weichen Glasur. Drücke sie sanft in die Glasur, bevor sie getrocknet ist.
Zitronenzesten: Verleihe deinen Mini-Lebkuchen eine frische Note, indem du feine Zesten von Zitronenschale über die Glasur streust. Das ergänzt perfekt das würzige Aroma.
Bunte Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mandeln
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 200 g Honig
- 100 g brauner Zucker *
- 80 g Butter *
- 260 g Mehl
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- 1 TL Hirschhornsalz *
Außerdem
- Oblaten 40 mm
Für die Glasuren
- 150 g Zucker *
- 4 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarben *
Anleitungen
- Mandeln in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 hacken und beiseite geben.200 g Mandeln
- Cranberrys in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und zu den Mandeln geben.50 g getrocknete Cranberrys
- Honig, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 5 Minuten 60 °C/Stufe 1 vermischen. 10 Minuten abkühlen lassen.200 g Honig, 100 g brauner Zucker, 80 g Butter
- Mehl, Lebkuchengewürz, Cranberrys, Mandeln, Ei und Hirschhornsalz zugeben und 2 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.200 g Mandeln, 50 g getrocknete Cranberrys, 260 g Mehl, 3 TL Lebkuchengewürz, 1 Ei, 1 TL Hirschhornsalz
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C, Gas Stufe 4) vorheizen.
- Teig in dicken Scheiben abschneiden, zu Rollen formen, davon Stückchen abschneiden, zu Kugeln formen und diese auf die Oblaten drücken.Oblaten 40 mm
- Lebkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 12 -15 Minuten unter Sicht backen. Die Lebkuchen dürfen nicht dunkel werden. 10 Minuten auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
- Inzwischen Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Mit dem Spatel nach unten schieben, Zitronensaft zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen. In drei Tassen aufteilen, bei zwei Tassen Lebensmittelfarbe nach Wunsch zugeben und verrühren. Die Lebkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.150 g Zucker, 4 EL Zitronensaft, Lebensmittelfarben
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Mini-Lebkuchen aus dem Thermomix®
Warum Hirschhornsalz?
Es ist ein traditionelles Backtriebmittel, das den Lebkuchen aufgehen lässt.
Kann ich anstatt Hirschhornsalz auch normales Salz verwenden?
Nein, Hirschhornsalz hat spezifische Backeigenschaften, die normales Salz nicht hat.
Kann ich die Glasuren weglassen?
Sicher! Sie sind aber das Tüpfelchen auf dem i.
Warum verwenden manche Butterschmalz statt Butter für den Lebkuchen-Teig?
Butterschmalz gibt ein reichhaltigeres Aroma und brennt beim Backen weniger an.
Kann ich andere Trockenfrüchte verwenden?
Ja, getrocknete Aprikosen oder Rosinen sind auch lecker!
Wie kann ich sicherstellen, dass die Lebkuchen weich bleiben?
Bewahre sie in einer luftdichten Dose auf und füge ein Stück Weißbrot hinzu.
Kann ich andere Nüsse als Mandeln verwenden?
Ja, Haselnüsse oder Walnüsse sind auch eine tolle Wahl!
Kann ich den Honig durch einen anderen Süßstoff ersetzen?
Ja, Agavendicksaft oder Ahornsirup sind mögliche Alternativen, können aber den Geschmack leicht verändern.
Passend zum Weihnachtsfest haben wir für dich noch ein Rezept für köstlichen Lebkuchen-Zwieback aus dem Thermomix® parat.
Ganz ganz lecker und die ganze Family isst mit! 🙂
unsere lieblingslebkuchen danke fürs rezept
Die Lebkuchen habe ich dieses Jahr mal statt der Plätzchen gebacken. Toll!
Ich habe den Tipp mit der Schokoladenkuvertüre befolgt und die Familie war begeistert zum Fest Danke!!